最新消息
新聞發佈
27/03/2017

香港小童群益會「上網學習支援計劃」 第四屆i100電腦贈學童培育計劃 (2016-2017) 啟動禮暨電腦送贈儀式

香港小童群益會「上網學習支援計劃」在過去三年推行「i100電腦贈學童培育計劃」一直深受好評。除了向100位居於香港東面八區的基層中小學生送出全新手提電腦外,本計劃更透過有系統的培訓課程,培育學生在不同學習領域上發揮潛能,致力提升學生的學習動機,達到自主學習的效果。在多位善長的慷慨支持下,本會在剛過去的星期六 (3月25日) 於馬鞍山德信中學舉行了「第四屆i100電腦贈學童培育計劃啟動禮暨電腦送贈儀式」,當日邀請到創新及科技局助理政府資訊科技總監(策略發展)任雅玲女士、本會執行委員會名譽主席鍾志平博士、執行委員會主席吳彥明醫生、香港小童群益會上網學習支援計劃顧問委員會主席梁光漢先生與一眾善長及其他嘉賓出席,場面十分熱鬧。


是次活動除了向低收入家庭的學生贈送全新手提電腦外,亦向入圍學生灌輸不同的上網學習知識,培養他們正確上網學習的觀念,以提高學生對自主學習的積極性。今年場內設有不同遊戲攤位讓學生透過模擬遊戲將電子科技及網上學習融入生活當中。香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生致歡迎辭時表示,為協助更多有需要的學童可上網學習,本會將更積極連繫社會上各方面的資源,希望來年可以讓更多學生及家庭受惠。


i100電腦贈學童培育計劃深得社會各界人士所認同,計劃由2013年開始已獲得鵬程慈善基金、陳明耀先生、楊志雄先生、利記集團有限公司、東江集團﹝控股﹞有限公司及梁少康博士捐助購買全新電腦,令更多低收入家庭學童獲得上網學習的機會。善長除了捐助電腦之外,亦家訪了學生家庭以了解其環境及電腦學習的需要。他們表示現今社會雖然富庶,但仍然有很多的基層家庭未能負擔購置電腦而耽誤了學業;希望透過捐助「i100電腦贈學童培育計劃」,令到本來缺乏支援的家庭感到不再孤獨,並期盼他們重燃對社會的希望,以互聯網和社區再度聯繫。所以當他們得知受惠學生因著所獲贈的電腦而不再需要輪候公共電腦以完成功課,並改善成績,更有學生考入心儀大學,尤其欣喜。
本計劃今年更打破以往多屆紀錄,合共收到超過800份申請,可見香港仍然有不少基層家庭的學生在上網學習上仍然需要支援,情況值得各界人士關注。當中90%的申請者為領取綜援或全額書簿津貼的學生;而來自單親或隔代照顧家庭的申請亦超過35%,佔入圍人士超過80%。其中有特殊教育需要的學生更超過25%。本計劃除照顧入圍者之外,更會陸續聯絡未能入圍的家庭,協助他們購買價格相宜的二手電腦及寬頻服務,作出針對性的跟進安排,務求令基層學童擁有基本電腦上網學習,收窄數碼鴻溝。


申請者中有來自不同家庭背景或學習狀況的學生,綜觀所有申請,學童都不約而同地表達同一個簡單的訴求:「希望能擁有一部電腦上網學習!」


近年政府錄得龐大的財政盈餘,但政府撥款推行的上網學習支援計劃只會推行至2018年8月31日。本計劃自2011年7月推行至今,錄得登記會員家庭已接近7萬戶,累積服務次數更接近20萬(截至本年2月底)。本計劃為合資格家庭提供免費電腦、上網培訓課程及提供免費輔導服務,培養家長及學生健康上網態度,提供全面上網學習支援。

 
   
 助理政府資訊科技總監(策略發展)任雅玲女士致勉勵辭鼓勵學生善用網上資源。  香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生致歡迎辭,提醒學生使用電腦時眼睛需與電腦螢幕保持適當距離。
   
   
 香港小童群益會執行委員會名譽主席鍾志平博士頒發電腦予部分得獎學生。  在場所有嘉賓、善長、同學、家長及全體工作人員一同合照留念。