30/05/2012

第三十八期

活動花絮

匯豐天水圍兒童學習及發展支援中心開幕
為區內發展障礙學童及家長提供「一站式」服務

本會獲匯豐銀行慈善基金捐助港幣逾320萬,及元朗區社會福利署推薦租用單位,於天水圍天晴社區綜合服務大樓成立匯豐天水圍兒童學習及發展中心,剛於5月25日舉行開幕禮。

該中心於區內首間為發展障礙的兒童及其家長提供全面及「一站式」的支援服務,包括評估、訓練、輔導、支援及社區教育,預計每年服務1,500人。

本會執行委員會主席鍾志平博士(左一)、勞工及福利局常任秘書長鄧國威先生太平紳士(左二)、匯豐香港區總裁馮婉眉女士(右四)、本會總幹事羅淑君太平紳士(右二)及服務使用者一起進行揭幕儀式。
中心設施非常完善,包括多感官治療室、多功能治療室、家長資源閣及演講廳等。
中心特別添置多感官玩具和電腦軟件。

第二屆張永賢律師奮進獎學金現正接受提名

本會為紀念前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去40多年來對本會無比的貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立「張永賢律師奮進獎學金」。獎學金的設立旨在認同兒童及青少年對個人及社會所作出的努力。每年,獎學金將選出15位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣3,000元獎學金,以茲鼓勵。

獎學金將分為下列三個提名範疇:1. 堅毅奮進、2. 服務社群及3. 創意思維。

第一屆獎學金的甄選已於去年順利舉行,甄選委員會選出17位傑出表現的獎學金得主及最積極參與學校獎的學校。第二屆提名日期由即日起至2012年7月16日止。如有查詢,請致電:2527 9121與李志強先生/蕭彩興女士聯絡。

下載提名表格 / Nomination Form Download


(第一屆獎學金得獎者簡介)


「2012全港兒童故事演講比賽」總決賽圓滿結束 母親節中宣揚愛的訊息

由本會主辦、東亞銀行贊助、雷霆881商業一台為支持媒體的「2012全港兒童故事演講比賽」於5月13日假香港理工大學賽馬會綜藝館順利完成總決賽,各組別的冠、亞、季軍、創意故事獎及評判大獎均順利誕生。

計劃旨在透過全面發展及跨專業合作,提供以社區為本的一站式服務和多層面介入,協助讀寫障礙兒童及其家庭,培育及激勵小朋友本身的潛能、強處和優勢,發展其學習能力。

本會總幹事羅淑君女士代表大會致送紀念品予嘉賓評判:教育局家校合作組高級學校發展主任曹明淑女士(中右二)、著名兒童文學作家周蜜蜜女士(後右三)、著名兒童音樂教育家王者匡先生(Harry哥哥)(後右二)、著名作曲人林慕德先生(後右一)及《超級巨聲3》冠軍廖仲謙先生(後左三);贊助機構代表-東亞銀行副行政總裁兼營運總監唐漢城先生(後左二)及表演團體代表。
眾嘉賓評判及得獎者大合照。

「好搞唔搞歌舞劇」台前幕後的演員和工作人員謝幕,盼此劇將「愛」及「共融」帶入社區。

以愛傳承 推動社區共融
「青年再製造」計劃「好搞唔搞歌舞劇」畢業表演

「青年再製造」計劃剛於荃灣大會堂上演「好搞唔搞歌舞劇」畢業表演,全劇演員約有五十多人,當中不乏來自青衣區的長者和中年人士。此劇以「關愛」及「共融」為主題,主要講述孫兒因籌辦歌舞劇向爺爺請教過往不同年代流行的經典金曲,爺爺邊分享邊懷緬過去;孫兒則因是次分享,不但對爺爺改觀,更由衷的尊敬起爺爺來。

「青年製造」計劃旨在為葵青區身處不利環境的13至18歲青少年提供一個挑戰自己和發揮潛能的平台,過往三年以時裝及形象設計比賽為介入手法,學員在六個月內接受不同的成長課程如時裝及形象設計、後台製作、攝影等,參加人數累積超過300人。踏入第四年,「青年再製造」計劃以全新形式推行,分「社區小組」和「表演小組」,除透過音樂送出溫暖,將關懷和歡樂送給長者外;亦鼓勵青少年善用自己的能力籌備不同的表演節目,繼續透過多元化活動協助他們健康成長。


賣旗日義工招募

本會將於8月15日舉行全港賣旗,以籌募經費繼續推行非政府資助服務,包括:群益寶庫、天水圍兒童學習及發展支援中心等等。請各位立即行動,

按此登記成為賣旗日義工


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future