11/10/2016

香港小童群益會 80周年 研討晚宴 暨 「童益聯網」啟動禮 承先啟後 建立合作契機 「培育新一代 攜手創未來」使命

(香港 ─ 2016年10月8日) 香港小童群益會始創於1936年,一直以「培育新一代 攜手創未來」的使命服務社會。當年,本會由社工、警方、法官及天主教教會等四個團體創立,按地區及兒童和青少年的需要,提供適切的服務。踏入2016年,本會已在香港服務80年,期間,我們累積了豐富經驗及擴展服務網絡,並與社會各界建立良好的關係,共同為培育健康快樂的兒童出一分力。

藉80周年會慶,本會昨天舉辦「80周年研討晚宴暨童益聯網啟動禮」,讓四個始創團體再次重聚,與300多位來自不同界別的人士聚首一堂。在研討晚宴上,本會啟動「童益聯網」,將各界關愛社會的精神延續及傳承,以期匯聚社會各界關愛兒童人士,集結民、商、官和社區各界的力量,凝聚關愛和社會資源,群策群力,共建一個有利兒童發展的和諧進步社會。而在日前我們已向各界推廣「童益聯網」,現時已有10個企業和合作伙伴加入計劃。

行政長官梁振英先生早前特意錄製祝賀片段,恭賀本會成立80周年。有關片段於研討晚宴上播放,梁振英先生表示,本會一直是政府在兒童和青少年發展方面的緊密合作夥伴,隨著社會環境變遷,本會不斷開創嶄新服務。時至今日,本會營辦的「綜合青少年服務中心」已經多達20間,是全港社福機構之冠。他讚揚本會在80年來的服務熱誠一直不變,堅定地關顧香港的兒童及青少年。他非常高興看到本會牽頭成立「童益聯網」的平台,讓民、商、官和兒童能加強互動,建設兒童友好的社會環境。

而本會會長陳兆愷法官,GBM在研討晚宴開始前致歡迎辭時亦指,本會由社工、警方、法官及天主教教會始創,當時集結四個團體的資源和意念,主要幫助流連街上的失學兒童。而發展至今,兒童的需要已隨時代不斷改變,本會仍然扮演着重要角色,與不同界別的專業人士建立合作契機。「童益聯網」正正發揮承先啟
後的作用,將有意建設兒童友好社會的有心人連繫一起,匯聚資源、經驗和專業,讓各界從合作中得到啟發和遠見,有利兒童的長遠發展。

本會執行委員會主席吳彥明醫生深明及早介入兒童發展的重要性,他在「童益聯網」啟動禮致辭時表示,他成長於貧困家庭,幼童時缺乏資源及照顧,有幸加入香港小童群益會,始得到學習的機會。現在,他利用自己兒科醫生的專業回饋社會,為下一代的成長出一分力。他又指有效地和及早介入社會問題絕非易事,他希望藉會慶凝聚各界,透過「童益聯網」這個廣闊的交流平台,促進政府、商界、社福界、醫療界、學術界、教育界、學術界、地區組織等更緊密合作,承先啟後,為下一代提供更多資源及機會。

而研討晚宴的冠名贊助招商局慈善基金會,招商局集團董事、招商局慈善基金會董事李引泉先生肯定了「童益聯網」得到不同領域的機構認可和支持,各方自願結成聯盟並致力於促進本港兒童及青少年的身心均衡發展,為他們提供針對性和高質素的服務。他指新一代的發展與社會發展息息相關,今天的年輕人正正展現了香港未來的社會面貌,故他希望各界一同攜手為兒童及青少年提供平等的發展機會,引導他們積極向上,為香港未來創造無限可能。

本會十分高興能得到政府的支持和肯定,期望將來繼續與不同界別的人士交流經驗,喚起社會對兒童早期發展的關注。本會啟動「童益聯網」建立了合作契機,延續群策群力的精神。



在「童益聯網」啟動禮上,各嘉賓將兒童紙牌公仔的手牽在一起,寓意各界連結起來服務有需要的兒童,與他們攜手同行。
諾貝爾經濟學獎得主詹姆士.赫德曼(Prof. James Heckman)在研討晚宴上以「健康之發展根源:認知、性格與教育」為演講主題,與在場賓客作分享。