12/10/2016

香港小童群益會 80周年學術會議閉幕禮暨 「兒童約章共識」發佈會 共建兒童友好社會 培育兒童健康快樂成長

(香港 – 2016年10月8日) 香港小童群益會藉慶祝成立80年,與香港中文大學社會工作學系合作,於10月7至8日舉行「80周年學術會議」,邀請了多位海外及本地致力兒童及青少年發展領域的知名學者參與,就兒童早期發展發表演說,分享他們的學術研究經驗,以期促進本港兒童服務未來的發展。

是次舉辦會慶學術會議,透過舉行多場講座及工作坊及80周年研討晚宴,不論是業界、教育界、政商界或社區人士,均對兒童及青少年發展有更深入的認識和了解,同時,亦喚起社會各界對兒童早期發展的關注。一連兩日的學術會議共舉行了6場全會講座及14個講座及工作坊,吸引超過1,000名來自不同界別的人士、兒童及青少年參與,奠定本會在兒童及青少年服務領域的地位,並發展進入新里程。

為鼓勵及推動兒童培養健康快樂成長的理想與原則,讓兒童及青少年所關注的社會議題、社會發展的期望和願景得以反映,本會策劃制定「兒童約章共識」,以確認相關的價值觀和訂立發展方向,以期建構更美好及互相尊重的社會。本會以「香港兒童發展指標」及本會於75周年青少年價值觀念調查作理論基礎,於2016年7至9月透過由香港小特首、少年財政司、兒童諮議員、兒童區議員等計劃參加者組成的兒童聚焦小組,收集兒童所關注的社會問題和願景,並就結果設計調查問卷,訪問了約1,900名兒童以進一步收集意見。

今天,250名兒童參與「兒童高峰會」,會議以「兒童眼中未來十年的願景」為主題,本會會長陳兆愷法官向與會者探討兒童作為公民的權與責,兒童在會長及活動主持的帶領下,就「教育」、「健康」、「兒童聲音」、「社會願景」四個範疇,討論發展方向及改善行動。其中,「開心上學」、「看醫生不用排長龍」、「我可以有選擇」、「共融及可持續發展」等都是兒童的聲音和願景。本會將有關內容訂立為「兒童約章共識」,在80周年學術會議閉幕禮上,由兒童帶領會眾宣讀「兒童約章共識」。

閉幕禮上,80周年會學術會議籌備委員會主席葉柏強醫生與大家重溫學術會議各個講座的演說重點,強調早期介入對兒童成長發展的重要。他又勉勵各位將所學的知識和得著用於工作上,以促進多方協作,為兒童提供適切服務。

本會執行委員會主席吳彥明醫生致辭時表示,制定「兒童約章共識」確立了社會及年輕一代對權利和義務的共識,促進他們關心和參與社會事務,共同推動一個更美好成長環境。他感謝會內同工及社會大眾群策群力,為兒童建立良好成長環境而努力。

本會希望藉訂立「兒童約章共識」,能提供一個機會,訂立培育兒童健康快樂成長的原則與價值觀,促進家長和社會人士對兒童及青少年的關注。我們期望日後繼續推動「兒童約章共識」,與服務對象及社會人士攜手為兒童爭取應有的權利和福利,共建兒童友好社會。



80周年會學術會議籌備委員會主席葉柏強醫生在閉幕禮上重溫學術會議的演說重點。
嘉賓及兒童青少年代表公佈兒童就教育、健康、兒童聲音、社會願景四個範疇的願景。


本會會長陳兆愷法官出席「兒童高峰會」,並向與會者探討兒童作為公民的權與責。