13/07/2014

「計劃啟發貧童創意思維 信心克服逆境狀況」

由香港小童群益會主辦、雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)全力贊助的「加德士機會工程–動力學堂」計劃,今天下午假座於鳳溪創新小學舉行了2013-2014年度畢業禮暨全港水火箭比賽頒獎禮。大會十分榮幸邀請到香港小童群益會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、香港小童群益會執行委員會委員邱何恩德博士、香港小童群益會營舍委員會委員何湛先生及雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生,與60多位小一至小六來自沙田區低收入家庭的受惠兒童與家長,並連同30多位來自加德士公司的義工和社區義工一同參與計劃畢業禮,見證各位畢業生和得獎者的喜悅。

香港小童群益會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士恭喜學童在本年計劃中有著不同的學習經驗和得著,學童的進步與成功令人鼓舞,並勉勵畢業生緊記計劃主題「改變帶來機會」,勇於面對生活的狀況,樂於從正面改變中面對挑戰,在日常生活中發揮「動力學堂」的精神,以迎接將會更多發展機會。

加德士機會工程計劃參加者溫睿怡同學表示非常喜歡本計劃,因為可以認識到很多不同學校的同學,一起學習、分享,是個非常開心的過程。溫睿怡的家長也認為她改變了很多,在機會工程學會自律和自學方法,以前懶散的態度讓家長感到煩躁,而現在回家會懂得自律,遇到困難也會積極面對,情緒管理方面也見改善,更重要的是動力學堂讓她學會分享,並樂於幫助別人,更有自信。此外,她對STEM小組甚感興趣,記得她參加水火箭工作坊時,認真製作,勇於發問,最後更是全場發射最遠的參加者。溫睿怡各方面的進步與得著確實令人鼓舞。

當日計劃更安排了進行全港水火箭比賽,而機會工程的學童亦有機會參與,亦體現到本計劃致力為基層兒童帶來不同的學習機會,走出課堂接觸新的事物、引發學童的學習及求學問的動機。是次水火箭比賽有接近140名來自多間學校的中小學生,憑著他們的科學頭腦,發揮豐富的創意想像力。在比賽中,參加者發射水火箭以定點50米為目標,比賽氣氛相當激烈。

而取得小學組冠軍的蔡樂然同學表示他獲得冠軍的秘訣是學習大會提供的航天講座及水火箭工作坊,然後跟著指引認真製作。他也表示是次活動令他對科學﹑科技更有興趣,亦希望將來能多些機會參加相關主題的活動。 雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生說:「水火箭比賽正是透過多元化的學習及比賽活動,讓參加者有機會親自體驗航天科技的樂趣。另外,從評選填色繪畫比賽作品及優秀外型設計獎的過程,以致今日的水火箭比賽中,可見各同學均發揮無限創意,並配合所學的知識,體驗科學、科技、工程及數學在日常生活上的應用。」

最後,兩位主禮嘉賓和嘉賓及學童進行「加德士機會工程-動力學堂」計劃的動力傳承儀式,發射寓意盛載學童於過去一年所學知識及得著的水火箭,鼓勵學童繼續多觀察多思考,開發創意思維,能在日常生活中發揮所學,活學活用,健康成長,並將學童的得著與成功及「動力學堂」精神帶入下一年度。

 香港小童群益會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士﹑香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士﹑香港小童群益會執行委員會委員邱何恩德博士﹑香港小童群益會營舍委員會委員何湛先生和雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生與畢業生代表的合照。 香港小童群益會管理委員會委員及扶貧委員會轄下關愛基金專責小組主席羅致光博士和雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生與加德士義工的合照。 
 
 水火箭比賽氣氛激烈  


計劃簡介
自2005年開始,香港小童群益會獲雪佛龍香港有限公司旗下品牌加德士撥款推行「加德士機會工程」計劃,協助低收入家庭的兒童,透過一系列的目標導向項目,協助一群貧困兒童提升他們成長的成功機會,以減低他們成長後陷入「貧窮的循環」及減輕「跨代貧窮」的現象。

本年度計劃繼續協助基層家庭的兒童,針對個人成長、學習、情緒管理和社交生活等方面為學童提供支援,同時亦加強家長對子女的支持及培育能力,而且透過「科學、科技、工程及數學」為主題之STEM小組及戶外多元化活動等各項目標導向活動,致力為基層兒童帶來不同的學習機會,擴闊社會視野,豐富參加者之學習及生活經驗。

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍(大中華)集團有限公司
雪佛龍集團是全球首屈一指的綜合能源公司之一。集團旗下業務遍及全球,公司的成功頼其勇於創新及具承擔感的員工在不同崗位上經營運作。雪佛龍從事開採、生產及輸送原油及天然氣、煉油、營銷及供應燃油及其他能源產品及服務;製造及銷售石化產品,發電及生產地熱能源、制定及向市場提供未來發展的能源,如:生物燃料及其他可再生能源。