21/07/2013

兒童諮議員社會參與計劃 「居於不適切居所兒童的生活狀況」意見調查發佈會

兒童諮議員社會參與計劃 「居於不適切居所兒童的生活狀況」意見調查發佈會


(香港─ 2013年7月21日)香港小童群益會「兒童諮議員」於2013年5月至6月期間透過家訪、街頭訪問、入校訪問及電話訪問,訪問了149位居於不適切居所的3-15歲兒童,了解他們住在不適切居所的生活情況、面對的困難及感受。兒童諮議員亦就有關議題表達他們的意見。

受訪者當中超過57﹪為8-11歲兒童、56﹪住在劏房,接近50﹪家居面積在300呎以下。在訪問過程中,兒童諮議員曾接觸其他合適受訪者,但大部分受訪對象不願意承認自己居於「不適切居所」而婉拒問卷調查,另外,部分小學生不知道自己居所的類型和家居面積,增加訪問難度。

調查發現受訪者在生活起居上主要面對空間不足的問題。(31﹪受訪者認為在家中做家課和溫習時地方不足;54﹪受訪者認為在家中玩樂時地方不足)以致兒童的活動都被迫選擇不在家中進行。(從不、間中及很少在家做功課的合計為64﹪;從不、間中及很少在家玩樂的合計為71﹪)

至於居住環境方面,他們認為最大的三個問題分別為空間不足(30﹪)、衛生不佳(20﹪)及空氣欠流通(19﹪)。因密集的居住環境衍生的衛生及安全問題值得關注,當受訪者被問及在過去12個月內曾在家居範圍發生哪些意外時,23﹪表示曾撞傷及碰瘀;23﹪表示曾被蚊叮蟲咬。

不適切居所除了會影響兒童身體的健康成長外,更可能對兒童的心靈發展做成影響。21﹪兒童表示因住在不適切居所而情緒受到影響及12﹪表示會影響自我形象。而54﹪受訪兒童表示不希望及非常不希望住在現時居所。政府實在有必要正視及盡快處理香港的房屋問題。

兒童諮議員認為政府應在多方面著力,改善住屋問題。例如:開放中轉屋、改變土地用途、加快推動巿區重建、更有效使用土地及加建公屋。

「兒童諮議員」社會參與計劃旨在為兒童提供社會參與的機會,透過不同活動,為他們提供更深入、全面認識該年主題的機會,協助他們建構並發表個人意見,發揮社會參與的作用。 計劃中更著重透過不同的活動機會,擴闊參與兒童的眼界,提升兒童的自信、對社會之責任感及時事的關注。而本年度為第六屆「兒童諮議員」社會參與計劃,參與計劃的服務單位,包括:美孚、長沙灣、油塘、將軍澳、秀茂坪、屯門、灣仔、土瓜灣等八個區域,共80名由小四至中三的兒童。而有關「居於不適切居所之兒童生活狀況」的研習於2012年7月展開,兒童諮議員曾探訪房委會及家有幾米、與議員會面、參與訓練活動及社區實地考察,最後透過是次調查加深對有關情況的了解。