20/01/2014

並肩搭建無障礙的上網學習天梯 將IT知識帶到基層家庭

並肩搭建無障礙的上網學習天梯   將IT知識帶到基層家庭
香港小童群益會與香港專業教育學院簽署合作備忘錄

(香港 ─ 2014年1月5日)為了讓缺乏電腦知識的基層家庭可以得到公平的上網學習及增進其IT知識的機會,縮窄數碼鴻溝,香港小童群益會上網學習支援計劃與香港專業教育學院再次合作,舉辦「上網學習伙伴計劃2014」IT Buddies Programme。計劃啟動禮暨合作備忘簽署儀式已於1月15日於香港專業教育學院摩利臣山分校舉行。該份合作備忘錄由香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士和香港專業教育學院資訊科技學科學術總監梁英強博士分別代表兩間機構及學院簽署;簽訂合作備忘錄顯示出雙方的共同承諾和決心,為基層家庭搭建無障礙的上網學習天梯。

「上網學習伙伴計劃」IT Buddies Programme是香港小童群益會上網學習支援計劃與大專院校合作的義工服務計劃,讓大專學生從服務中學習,利用他們的知識協助社會上缺乏電腦知識的一群打破局限,追上科技,獲得公平及多元發展的機會。今年,香港小童群益會與香港專業教育學院再次攜手合作,為資訊科技學科的同學提供實習同實習機會,使計劃中有需要的學童獲免費上門電腦檢查、網上學習指導和培訓服務,讓義工同學從中學會如何學以致用,學習解決工作上的各項疑難。

40名來自香港專業教育學院資訊科技學科的同學,聯同各分校的系主任、「上網學習支援計劃」的同事、各區「童學站」計劃主任,再次聯手推動這個有意義的計劃,發揮協同的力量,協助計劃內合資格的基層家庭打破數碼隔膜,共同推動一個資訊及學習無障礙的社會,創造共贏。香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士表示:「今次已經係我們第三度與香港專業教育學院合作舉辦IT buddies programme,過去兩屆為超過1,000名學童提供免費上門電腦檢查及上網學習指導服務,協助他們解決不少電腦上網相關問題,而服務亦得到使用者正面評價,過去熱線服務中心亦收到不少表揚電話,感謝IT Buddies的熱心幫助與指導。所以,我們今年再接再厲,期望透過跨界別 – 教育界、社福界及資訊科技界的互動協作,共同搭建無障礙的上網學習天梯;一同創造三方共贏,令義工同學及受眾共同得益。」香港專業教育學院資訊科技學科學術總監梁英強博士亦勉勵同學:「要善用這次難得的工作實習經驗,在支援有需要的人士的同時,讓自己吸收不同的經驗,發揮所長,為將來投身社會作好裝備。」

 
 香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左)和香港專業教育學院資訊科技學科學術總監梁梁英強博士(右)簽署合作備忘錄,承諾一同為縮窄數碼鴻溝而努力。
 
啟動儀式由香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、香港專業教育學院資訊科技學科學術總監梁英強博士、副學術總監王麗蓮博士、香港小童群益會服務總監黃貴有先生、香港小童群益會上網學習支援計劃總監梁永輝先生及香港專業教育學院資訊及通訊系系主任胡鴻章先生主持,結合教育界、社福界及資訊科技界專業知識,並肩推動上網學習。