23/02/2011

第十一期

本會就2011-2012財政預算案回應

最新一份財政預算案中,政府推出多項扶助來自低收入的學生及家庭的措 施,包括增加全額資助學生人數,以及在住屋、電費等範疇推出舒緩措施。本會對有關措施表示歡迎,亦樂於見到政府留意到清貧學生的需要。然而這些措施仍見零 碎,未能體現政府在教育方面的理念及宏觀方向。綜觀整份財政預算案,本會作出以下回應。

本會《2011-2012年財政預算案》意見書全文


活動花絮

故事演講工作坊2011

「全港兒童故事演講比賽2011」將於本週末(2月26-27日)舉行初賽,上 週六(2月19日)本會請來著名兒童故事作家潘明珠女士舉行故事演講技巧工作坊,跟大家分享閱讀的樂趣及技巧。潘老師更即場與參加者進行一系列「小練 習」,訓練他們面對群眾演講的膽量以及如何表達情緒。當日的參加者包括小朋友、家長及教師,而本會亦非常鼓勵親子或師生一同參與故事演講,不但能加強兒童 的表達能力及建立自信心,更可藉此建立更親厚的關係。

小朋友扮演街頭售旗,以訓練膽量。
參加者均表示工作坊能讓他們更掌握講故事的技巧。

推廣綠色生活 社區田園運動

去年本會訂定環保教育工作為服務關注點,其中有南葵涌中心推行的「社區田園運動」,過去一年便為區內兒童、學校及市民服務,以有機耕種、生機推廣及綠化社區等活動,建構綠色學習型社區及發展和諧社區關係。

本會執行委員會主席鍾志平太平紳士及總幹事羅淑君太平紳士,本週一(2月21日)參觀了賽馬會南葵涌青少年綜合服務中心的天台園圃,和一眾會員分享有機耕種的樂趣。

執行委員會主席鍾志平太平紳士(左三)及總幹事羅淑君太平紳士和一眾社區田園運動參加者合照。
中心天台設有園圃,為社區人士提供有機耕種的地方。

戲有益 打開孩子心窗 - 遊戲治療

一個簡單的積木砌屋遊戲,可以解開小朋友及家長心中的鬱結?本會輔導中心提供遊戲治療服務,讓兒童透過遊戲表達困擾他們的事情,並抒發其想法及感受。事實上具治療性質的遊戲亦能強化兒童的身心發展、學習新而正面的解決問題的方法,達致自信、和諧、正面且健康地邁向成長。

關於遊戲治療


逾100名小朋友及家長來港交流,並到香港迪士尼樂園觀光。

廣州服務單位訪港 同遊迪士尼

本會獲NetApp網域存儲技術有限公司及香港迪士尼樂園贊助,上月安排超過100名來自廣州「成長天地」的小朋友及家舍家長到香港交流,並和義工暢遊香港迪士尼樂園,擴闊視野。

本會設於廣州的「成長動力中心」,2009年和廣州市(兒童)社會福利院合作,在兩個社區設立「成長天地」,為身心受創的孤兒及照顧他們的家長提供專業服務。


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future