30/12/2011

「童想新香港」論壇暨《十大兒童最想向候選特首提問的問題》發佈

(香港-2011年12月30日)下一屆行政長官選舉如箭在弦,各特首候選人均積極備戰。32位「香港小特首」亦策動《十大兒童最想向候選特首提問的問題》投票活動,並聯同22位「少年財政司」於今日舉行「童想新香港」論壇,與特首候選人馮檢基先生揭曉結果及即席交流,同場更以「一人一票」方式投票選出行政長官,由梁振英先生當選為兒童心目中的「特首」。

香港小童群益會策略發展及東區督導主任陳志雄先生表示,隨著「三三四」新學制及社交媒體的普及,兒童及青少年對社會事務的認識及認知與日俱增,他們亦希望社會各界以及政府能細心聆聽他們的意見和心聲:「今次參加投票的學生年紀最少只有六歲,小學生亦踴躍參與,所選出的十條問題,除涉及教育如通識科及中學文憑試外,貧富懸殊以至垃圾源頭分類等問題亦入選成為兒童最想向特首候選人回應的問題,反映他們體察到香港正面對不同的挑戰及問題,期望新一屆政府及特首能正視這些問題。」

香港小童群益會主辦之「香港小特首」計劃,旨在體現兒童對社會政策的關注及社會參與,今年由32位中一至中三學生組成的第五屆「香港小特首」,策動《十大兒童最想向候選特首提問的問題》投票活動,並聯同本會主辦、香港保險業聯會協辦的「少年財政司」,他們由22位有志推廣社區理財教育及關心社會時事的中三至中四學生組成,共同出席「童想新香港」論壇,向特首候選人馮檢基先生即場進行提問,表達對新一屆特區政府及新任特首的期望。

是次投票活動共有58間學校參與,逾300位學生透過網上及表格投票方式,選出《十大兒童最想向候選特首提問的問題》,結果如下:

排名

十大兒童最想向候選特首提問的問題

第一位

為甚麼全日制上課一定要「朝84」及一星期五天上課?外國有研究顯示,一星期上課四天,學習成效更大,香港政府會否考慮?

第二位

為甚麼18歲以下的港人不能領取$6,000

第三位

為甚麼仍要考核全港系統性評估和校本評核?(我們的考試已經太多了。)

第四位

中學通識科的準則極為個人化,為甚麼一定要為必修科?可否只成為選修科?

第五位

就「334新高中學制」下的中學文憑試,政府在2012年有甚麼具體措施,確保及評估中學文憑試在海外大學的認受性?

第六位

為甚麼教育局所編訂的課程這麼多,令老師無法完成教授所有課程內容,需要不斷補課?會否作出有關修訂?

第七位

垃圾源頭分類已推行十多年,但成效仍被質疑,候選特首會有甚麼改善措施?

第八位

為甚麼書展不能讓兒童免費入場,推動學童閱讀的習慣?

第九位

候選特首對於政府推出有關TSAAT的方案有什麼意見?您認為它們是否必要呢?

第十位

香港貧富懸殊情況嚴重,市民仇富情緒高漲,候選特首有部分來自商界,您若當選成為特首,會如何解決貧富懸殊及減輕市民的仇富情緒?




「香港小特首」及「少年財政司」策動「童想新香港」論壇,並公佈《十大兒童最想向候選特首提問的問題》投票活動。



特首候選人馮檢基先生出席「童想新香港」論壇,與「香港小特首」及「少年財政司」揭曉《十大兒童最想向候選特首提問的問題》投票結果及即席回應提問。



論壇現場由兒童以「一人一票」投選下一任行政長官,馮檢基僅以一票落敗,梁振英先生當選為兒童心目中的「特首」。

高解象的活動相片可於以下網址下載:http://www.bgca.org.hk/bgca06/main/newscontent.asp?id=457&lang=C&nid=268

「香港小特首」計劃簡介
香港小童群益會於2001年起舉辦「香港小特首」計劃,由30-40名小六至中三學生組成,每屆任期兩年。「香港小特首」任內肩負兒童代表的使命,透過自發式的活動籌劃及參與,肩負實踐「兒童權利」及「兒童參與」的使命,代表本港兒童出席不同場合發表意見;並鼓勵身邊的人關注兒童事務,以建設一個兒童友好(Child-friendly)的居住環境為目標。

「少年財政司」計劃簡介
「少年財政司」計劃由香港小童群益會主辦、香港保險業聯會協辦的兒童及青少年理財社區教育計劃。今屆「少年財政司」由22位中三及中四學生組成,透過接受課堂培訓、探訪財經機構等,運用所學,表達對政府財政預算案意見;學習理財知識,以平輩身份應用活動、展覽、電腦網絡、論壇及傳媒向兒童及青少年推廣正確理財觀念。


 傳媒垂詢
機構傳訊主任            朱艷芳小姐  電話:2823 8628 / 9584 2492     電郵:ruby.yf.chu@bgca.org.hk
香港小特首辦公室主任 鄺靈思姑娘  電話:6383 1426                   電郵:janice.ls.kwong@bgca.org.hk
未雨行動項目經理     蔡志成先生  電話:9618 2583                電郵:cs.choi@bgca.org.hk