09/03/2011

第十二期

活動花絮

75周年頭炮活動─「童年拾趣展覽」下周揭幕

甚麼讀物及玩意陪伴大家成長?時下的兒童及青少年又最愛甚麼?本會乘今 年成立75周年,將於下星期一起(3月14日),一連五日於中央圖書館舉行「童年拾趣 : 從讀書、遊戲、做手工到知識、健康、創意」展覽,反映香港社會的發展歷程,促進不同年齡人士互相認識。同時更於3月14日舉行開幕禮,並由香港中文大學校 長沈祖堯教授擔任主禮嘉賓,並聯同中文大學歷史學系客席教授兼前香港歷史博物館館長丁新豹博士、香港浸會大學電影學院客席講師吳昊博士一同公佈「童年拾趣 : 十大兒童刊物、遊戲、玩具選舉」結果。

隨著時代更迭,兒童玩具亦不斷改變,大家一同來參觀「童年拾趣」展覽,尋找舊日足跡,
見證時代變遷。

全港兒童故事演講比賽初賽

由本會舉辦之「全港兒童故事演講比賽2011」,已連續20年獲東亞銀行贊助, 今年亦同樣獲商業電台雷霆881為支持媒體。而初賽已於2月26及27日,假本會總部順利完成,初賽由每日早上九時開始一直到下午五時才結束,所有參加者 均表現投入,每人臉上均掛著笑容投入享受講故事的樂趣。當中部份參加者更非常有心思,自製有趣造型及道具,努力爭取進入決賽之25個席位。總決賽將於5月 10日(星期二佛誕假期)舉行,歡迎公眾人士參觀,如有興趣索取門票人士,請留意稍後本會網頁之公佈。

參加者為配合故事角色而悉心打扮,造型有趣。
本會舉辦故事演講比賽希望兒童不僅是為奪獎而來,享受當中的過程及經驗才是最寶貴。

青儲未來結業晚宴

由本會與香港理工大學應用社會科學系主辦,香港華人會計師公會合辦之「青『儲』未來-青年綜合資本發展計劃」的第一階段已順利完成,第一階段為期2年,共有43多名來自7所中學的青少年受惠。

結業晚宴上,一班完成計劃的青少年亦於席間分別以霹靂舞、鋼琴獨奏、烹飪及化妝示範及樂隊表演,展示他們的努力成果。

結業晚宴詳情

一眾結業同學與嘉賨大合照。

「綠行者」計劃啟動

全球環境問題近年備受關注,無論大人小朋友,都可以各出奇謀,為地球出一份力。本會及香港迪士尼樂園合辦香港「綠行者」計劃,鼓勵全港小四至中二學生組隊參加,一同動腦筋、動動手,設計和實踐創新又可行的環保計劃。

「綠行者」旨在擴闊青少年之國際視野、讓他們身體力行,與朋友發揮群體力量,為環境帶來正面的改變。

截止報名日期:3月31日 (郵戳為憑,逾時不予受理)

「綠行者」網站

香港迪士尼樂園度假區行政總裁金民豪與本會主席鍾志平及藝人組合農夫,鼓勵小朋友參與全新香港『綠行者』計劃。

「POPCON 普及民意平台 」

本會及香港大學民意研究計劃合作,利用新設立的「POPCON 普及民意平台 」,透過趣味活動和獎勵計劃,增加青少年對財政預算案的認識,並鼓勵青少年積極表達意見。大會將選出十大建議,稍後在上述平台上進行公開網上投票,同時亦 會把青少年的意見整理後向政府及立法會提交。請即登入「POPCON 普及民意平台」﹕http://popcon.hkupop.hku.hk,分享你的意見或了解青少年的意見。

「POPCON 普及民意平台 」


「碟碟有愛」填色比賽

本會很高興能成為南順香港集團的「刀嘜碟碟有愛填色繪畫比賽」的受惠機構,每份遞交之參賽表格,南順香港將捐出5元,作為本會非資助服務「群益寶庫」計劃之用,截止日期為3月24日,請即行動。

下載報名表格


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future