18/12/2015

財政司司長會晤第六屆「少年財政司」 討論香港經濟民生問題

(香港 – 2015年12月18日) 54位「少年財政司」今天與財政司司長曾俊華先生會面,向他表達對2016-2017年度財政預算案的訴求。

這群中三及中四學生是來自「理智識財」計劃的第六屆「少年財政司」,此青少年理財教育計劃由香港小童群益會主辦、教育局協辦及香港上海滙豐銀行有限公司全力支持。自今年暑假開始,「少年財政司」已接受一系列的訓練,並撰寫了一份「財政預算案建議書」,於今天向財政司司長闡述。參與會面的代表還包括教育局學校發展主任胡佩玲小姐及香港小童群益會委員陳慶耀先生。

「少年財政司」主要就以下6個範疇提出意見,節錄如下:

(一)增加土地供應,改善房屋政策
為解決現時香港市民對房屋的需求,少年財政司建議:

(二)進行醫療改革,完善公共醫療服務
為改善現時市民對公營醫療服務供不應求的情況,少年財政司建議:

(三)加強社會保障及福利服務,舒緩貧窮問題
針對現時的長者貧窮及在職貧窮,少年財政司建議:

(四)推動文化產業,促進旅遊業發展

(五) 提高教育資源投放比率,改善學習環境及質素

(六)發展科技產業

計劃簡介
「理智識財」是由本會主辦、教育局協辦及香港上海滙豐銀行有限公司全力支持的青少年理財教育計劃,旨在透過多元化的活動,如話劇、家長講座、研討會、財商教案工作坊等,幫助青少年建立正確理財觀念,管理風險,計劃人生。

「少年財政司」是「理智識財」的重點計劃之一。今年有54位年齡介乎14-16歲的青少年由學校推薦,經過面試甄選成為「理智識財」第六屆「少年財政司」。他們接受各項培訓,以及出席參與多項活動,包括學習理財知識課堂、參觀財經機構、政府部門、與名人對話、展覽、論壇等,透過不同媒體,肩負向朋輩、大眾分享及推廣正確理財概念的使命。

圖片說明:

第六屆「少年財政司」與財政司司長曾俊華先生會面,向他表達對2016-2017年度財政預算案的訴求。