20/12/2016

「幸福童行建葵青 – 健康食品製作暨送贈行動」 宣揚關愛社區 實踐惜物減廢

(香港 – 2016年12月14日) 踏入充滿節日氣氛的12月,是親友相聚和互相送上祝福的好時節。香港小童群益會轄下荃灣及葵涌區服務單位與聖公會李炳中學於12月10日早上聯合舉辦「幸福童行建葵青 - 健康食品製作暨送贈行動」,凝聚區內400名不同年齡、族裔及文化背景的人士,一起製作健康食品送贈予荃灣及葵涌區的獨居長者,宣揚健康飲食習慣,同時實踐綠色活動,不使用膠樽及即棄餐具等。

400名兒童及青年義工今早齊集聖公會李炳中學禮堂,參與製作自家製愛心麵條及小食盒,送贈予約500位獨居長者。活動上,環境局局長黃錦星太平紳士來臨主禮,為義工們打氣,他更穿上由地區婦女收集舊碎布縫製成百家布圍裙一同參與健康食品製作,為社區送暖。

環境局局長黃錦星太平紳士致辭時表示:「環保不應只是口號,而應對氣候變化是當前急務,政府、團體及社會上每一個人都必須去實踐低碳行動。臨近冬至、聖誕、新年,各行各業、學校團體、家庭朋友等等將有各種各樣的慶祝活動,期望各界知行合一,在活動以至日常生活中實踐惜物減廢,包括惜食減廚餘及少用即棄餐具,咪做大嘥鬼。」

活動上,多名參與義務工作多年的青年義工,透過累積經驗建立服務社區的精神,從種籽義工成為領袖義工,對推動義工服務不遺餘力。此外,參與活動的少數族裔兒童及青少年,亦透過參與製作健康食品認識中國敬老護老的美德和文化,推動社會融和。而為鼓勵食物捐贈,減少浪費,義工亦帶備了家中的水果送贈給長者,藉此將愛心和力量戶戶相傳,將溫暖傳遍社區。

本會葵涌區服務單位於2005年開始推行「V-Force人人做義工運動」項目,旨在推動社區不同年齡、族裔或文化背景人士一起參與義工服務,提倡關愛社區、凝聚社區資本,促進社會和諧以建構未來。過去7年,本計劃舉辦了多個義工運動,例如製作糭子、愛心

湯水、月餅、懷舊糕點、天然環保用品等,凝聚了三千多名義工投入義務工作,服務區內的長者及少數族裔家庭。「幸福童行建葵青 - 健康食品製作暨送贈行動」是本年度「V-Force人人做義工運動」的重點項目,獲社會福利署地區辦事處撥款舉辦。荃葵區服務單位一直推行「綠色中心」,而李炳中學是綠色校園,是次合作亦標誌著跨界別籌辦綠色盛事的努力成果。



環境局局長黃錦星太平紳士致辭,鼓勵大眾實踐低碳行動,更呼籲大家要珍惜食物,從生活中實踐惜物減廢。

環境局局長黃錦星太平紳士(右九)、香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士(右三)及一眾嘉賓與大嘥鬼合照,齊心支持綠色活動。


一眾長者與區內中學生及香港西廚學院學生一同參與健康食品製作。
參與活動的少數族裔兒童全情投入製作愛心麵條,爲區內獨居長者送上祝福。