31/05/2015

「全港兒童故事演講比賽2015」總決賽 小舞台成就大演說家

(2015年5月31日) 由香港小童群益會與香港電台文教組合辦的「全港兒童故事演講比賽2015」總決賽今天假青年廣場Y綜藝館圓滿舉行,在場吸引了近600名公眾到場觀賞賽事。逾800個參賽單位經過早前進行的初賽和複賽後,15個來自「幼兒組」、「初小組」、「高小組」、「非華裔組」及「合作組」的參賽單位競逐各組冠、亞、季軍殊榮。

大會很榮幸邀請到平等機會委員會主席周一嶽醫生、助理廣播處長(電台及節目策劃)廖麗怡小姐、香港小童群益會執行委員會委員陳美蘭太平紳士、《黃巴士》總編輯許芷茵小姐、著名兒童音樂教育家Harry哥哥、資深傳媒及戲劇工作者魏綺珊小姐,以及2013年度香港小姐冠軍陳凱琳小姐擔任總決賽評判,於各組別的最後3強入圍單位中,分別選出冠、亞、季軍。此外,評判特別選出「最佳演說獎」的得主,以嘉許小朋友精湛的說話技巧,比賽另設「最具創意故事獎」嘉許與別不同的自創故事。

各參賽者在比賽期間表現出色,小小年紀已於舞台上發揮高水準的表現,他們全情投入於故事角色之中,令一眾評判、嘉賓及觀眾有如親歷其境。本年度,大會更邀得一眾嘉賓,包括天堂鳥、Harry哥哥、香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園(灣仔)表演隊伍、藝員羅孝勇先生及吳業坤先生於比賽期間表演助興,為緊張刺激的比賽增添歡樂氣氛,場面熱鬧。

「全港兒童故事演講比賽2015」得以成功舉辦,全賴一眾家長及學校的踴躍參與,本會亦感謝所有贊助機構及團體的支持,令比賽順利舉辦,包括﹕東亞銀行有限公司、親子王國、東朝創意設計有限公司、商務印書館(香港)有限公司、學文教育非華語學童中文學習中心、兒童尖子教育雜誌、泰山企業貿易公司、新雅文化事業有限公司、太古地產有限公司、一口田有限公司、農圃道官立小學及香港專業教育學院(青衣)活動大使。



經過3月初賽及4月的複賽,歷時超過2個月的賽事,並且從逾800個參賽單位中突圍而出,最後15個參賽單位終於能踏上總決賽的舞台。

評判團從5組的冠軍中再挑選出「最佳演說獎」,獎項由陳梓曦小朋友透過演繹故事《誰大誰小》奪得。


康美華小朋友憑故事《沒有牙的老虎》奪得非華裔組冠軍。



「全港兒童故事演講比賽」踏入第41屆,旨在鼓勵參加者多閱讀、多思考,透過比賽增強自信,發揮在公眾場合演講的才能,從富有教育意義的故事中得到啓發。 2015年賽事由香港小童群益會與香港電台文教組攜手合辦,經過三輪賽事,選出「幼兒組」、「初小組」、「高小組」、「非華裔組」及「合作組」的冠、亞及季軍得主。各組得獎者除可獲贈獎座和證書外,還可獲得由東亞銀行有限公司送出的理財小博士儲蓄賬戶。

香港小童群益會一向關注少數族裔兒童及青少年之成長需要,深信每個人應享有公平的機會,期盼建設一個尊重差異、包容及多元共融的社會。本年的比賽以「共融」為主題,並特別增設「非華裔組」,以鼓勵非華裔學生透過比賽增加運用粵語的自信,助他們融入社會,達致社會共融。我們亦於3月中旬舉行4場為就讀小學的非華裔學童及其老師而設的「故事無國界工作坊」,由資深教育工作者介紹運用粵語演說的技巧。