15/09/2014

「IMC週日學趣成長坊五周年嘉年華會 X 2014-16學年開學禮 X 橙色派對」 以橙色精神協助低收入家庭學童學習英語

由香港小童群益會
IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited合辦、社會福利署攜手扶弱基金及IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited贊助的「IMC週日學趣成長坊」,今天假亞洲協會香港中心舉行「IMC週日學趣成長五周年嘉年華會X 2014-16學年開學禮 X 橙色派對」。大會十分榮幸邀請到作曲家/唱片監製郭偉亮先生、喜羊羊動畫電影系列導演簡耀宗先生、滙友資本始創人及首席顧問胡景邵先生、社會福利署副署長林嘉泰太平紳士、香港小童群益會管理委員會委員梁安妮小姐、總幹事羅淑君太平紳士、助理總幹事梁永宜先生及IMC Financial Markets Global Charity Board Member – Mr. Jan Willem Kohne擔任主禮嘉賓,與過百位計劃舊生及計劃支持者一同慶祝「IMC週日學趣成長坊」成立五週年外,更見證120位來自九龍區低收入家庭的小五學童加入「IMC週日學趣成長坊」並進行第六屆開學禮。Mr. Jan Willem Kohne於致辭時表示,十分慶幸能夠把「IMC週日學趣成長坊」從荷蘭帶到香港,與各合作伙伴和贊助商合作,使計劃舉辦得有色有聲。

多年來,「IMC週日學趣成長坊」藉著不同持分者的協助和努力,才可使數以百計的低收入家庭學童得益。因此,是屆開學禮啟動儀式邀請了所有計劃成員一同參與,包括合辨機構的代表-香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、IMC Financial Markets Global Charity Board Member – Mr. Jan Willem Kohne,與一眾計劃的義務老師、義工、英語教師、舊生、現屆成員及其家長,一同進行啟動儀式,寓意計劃透過各界成員的參與,共同為學童建設充滿可塑性的將來。本年度計劃主題為「Make A Change for a Brighter Future」,希望計劃學童能敢於嘗試,踏出新一步,逐步邁向美好的將來。香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士寄語參加學童勇於面對生命中的困難和挑戰,建設更美好的將來。

嘉年華會以橙色作主題顏色,遊戲包括橙色繪臉、橙色扭氣球、魔術表演等攤位,活動讓所有計劃學童重聚,他們更互相分享計劃中的點滴。另外,大會更舉行「環保時裝設計比賽」,並邀請到各主禮嘉賓擔任比賽評判,而各參加者則需利用環保意念及素材作時裝設計,完成後更要以英語作自我介紹並闡述其設計意念。一眾評判均十分欣賞他們別出心裁的設計,更讚揚他們能充滿自信地於面對觀眾以英語表達自己所想的。

與此同時,大會更於今天首度發佈來年「Born To Shine」宣傳運動的片段,片中邀請了6位名人及明星,包括今天主席的郭偉亮先生、簡耀宗先生、胡景邵先生,以及歌手衛蘭小姐、藝人陳明恩小姐及導演麥曦茵小姐,與本計劃的學生及舊生分享成長奮鬥故事及如何達成夢想。各計劃參加者表示是次「Born To Shine」宣傳運動的拍攝不但令他們增加自信,更可以擴闊視野,實在獲益良多,將來更會以嘉賓的故事激勵自己,面對困難時也不會放棄。最後,為配合橙色派對的主題,大會更進行祝「橙汁」儀式,超過400位來賓舉杯祝賀「IMC週日學趣成長坊」成立五週年,並祝願計劃可以繼續獲得社會各界的支持,令更多有需要小朋友受惠於「IMC週日學趣成長坊」,並成為自信、快樂、有創意和有責任感的國際公民。

為配合「橙色派對」的主題,一眾主禮嘉賓進行祝「橙汁」儀式,一同慶祝IMC週日學趣成長坊成立五周年。

喜羊羊動畫電影系列導演簡耀宗先生、作曲家/唱片監製郭偉亮先生匯友資本始創人及首席顧問胡景邵先生一同簽署承諾支持「IMC週日學趣成長坊」。

計劃簡介

「IMC週日學趣成長坊」www.imcsundayschool.hk
參照荷蘭IMC Weekendschool計劃,IMC Financial Markets與香港小童群益會於2009年創辦了「IMC週日學趣成長坊」,服務來自低收入家庭十至十四歲兒童,希望擴闊學生視野、增強學生自信心、提升學生學習英語動機及建立學生對這個擁有多元文化的國際都市—香港—之歸屬感。

本計劃透過為期兩年,共五十次的工作坊和外訪,由不同的專業和義務導師和義工帶領,以英語為主要溝通媒介,讓他們衝出地域和文化界限,接觸到不同階層、不同背景的人。他們還要接受各種挑戰,培養他們的自信,認識自己的可能性,感受到自愛和世界美好的一面,成為自信、快樂、有創意和有責任感的國際公民。

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited
IMC Charity Foundation Asia Pacific Limited為獲政府豁免繳稅的慈善團體,並期望能於慈善教育範疇中增添一份力量。現時,IMC Financial Markets 為主要的贊助機構,但組織期望於將來能夠與更多有共同理念的機構合作,讓『IMC週日學趣成長坊』有更長遠的發展,為香港有需要的小朋友共同努力。



 
 為配合「橙色派對」的主題,一眾主禮嘉賓進行祝「橙汁」儀式,一同慶祝IMC週日學趣成長坊成立五周年。    喜羊羊動畫電影系列導演簡耀宗先生、作曲家/唱片監製郭偉亮先生匯友資本始創人及首席顧問胡景邵先生一同簽署承諾支持「IMC週日學趣成長坊」。