26/10/2013

130名學童獲贈全新手提電腦 連接網絡 啟動全方位學習

(香港 ─ 2013年10月26日) 香港小童群益會上網學習支援計劃於2013年10月26日舉行「i100電腦贈學童培育計劃」之啟動禮,讓130名低收入家庭學童透過計劃幫助,體驗「連接網絡‧啟動全方位學習」。約200位計劃成員的學校校長、老師、家長以及全力支持上網學習支援計劃的政府資訊科技總監辦公室代表等一同出席啟動禮。

典禮邀得商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒太平紳士、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、副政府科技資訊總監林錦平太平紳士與一眾善長擔任主禮嘉賓,全力打破數碼鴻溝,啟動上網學習。鍾志平博士期望是次計劃能進一步推動新一代善用資訊和網絡媒體,讓科技成為提升學習興趣的工具,促進自主學習,發揮無限潛能。

現時香港仍有不少家庭缺乏資源更新電腦設備,甚或家中沒有電腦供子女完成功課。為了讓匱乏家庭學童獲得公平及多元發展的機會,上網學習支援計劃透過多位善長的鼎力支持,於新學年推出「i100電腦贈學童培育計劃」,讓就讀香港東面八區的中小學基層學生得到全面的上網學習支援。計劃透過學校校長及機構負責人提名,藉贈送全新手提電腦予有需要的學生,免卻因缺乏電腦而拖延學習進度。是次計劃得到學校及機構的熱切回應,超過150間學校及機構單位積極參與,踴躍提名了接近250名合資格的中小學學生。

此外,計劃亦銳意協助學童消除應用資訊科技上的絆腳石,透過家訪及培訓提供有系統的上網學習支援,確保學生有效地善用獲贈之電腦。全方位支援還包括網上軟件應用培訓,教導學生善用各項網上資源及軟件,提升學習興趣及動機,讓學童在不同的領域開展個人潛能及創意,以學習成就夢想。本會更計劃於下學年推出「i100電子學習資源創作比賽」,鼓勵學生善用網絡資訊,讓學生掌握及運用網絡媒體及電子工具,從而培育青少年之創造與創新文化。

上網學習支援計劃服務已得到社會人士所認同,所以在啓動禮當天,獲得鵬程慈善基金、萬利玩具有限公司、楊志雄先生、利記集團有限公司、東江集團﹝控股﹞有限公司及TDK (中國) 投資有限公司捐出善款給計劃購買全新電腦,令更多低收入家庭學童獲得上網學習的機會。羅淑君太平紳士表示:「我們會繼續積極連繫社會上各方面的資源,令「i100電腦贈學童培育計劃」可以繼續推行,為更多有需要的學童提供援助,攜手為下一代建立一個資訊及學習無障礙的社會。」

     
 主禮嘉賓商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒太平紳士(左五)、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士(左四)、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左一)、副政府科技資訊總監林錦平太平紳士(右三)及一眾善長主持啟動儀式,象徵「i100電腦贈學童培育計劃」正式啟動。    130名低收入家庭學童透過「i100電腦贈學童培育計劃」獲贈全新手提電腦,享受電子學習。