24/10/2016

「家添好動好戲FUN」計劃成果展 暨 健康家庭嘉年華 「康和樂」由家校做起 連結社區力量推動家庭健康訊息

(香港-2016年10月23日) 由香港賽馬會慈善信託基金支持及捐助,香港小童群益會與香港大學公共衞生學院賽馬會「愛+人」計劃合辦為期兩年的「家添好動好戲FUN」計劃成果展 暨 健康家庭嘉年華,已於今日下午假數碼港商場舉行。大會邀請食物及衞生局副局長陳肇始教授、香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭) 陳載英女士、家庭及學校合作事宜委員會委員張麗珠校長、香港大學公共衞生學院社會醫學講座教授暨賽馬會「愛+人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授,以及香港小童群益會執行委員會委員(待定)出席活動,除邀請主禮嘉賓致辭外,曾參與計劃的小演員以有趣的形式,分享活動成果和個人感想,大會亦邀請曾前往100間學校演出的專業劇團劇場工作室再次重演校園巡迴音樂劇「樂力之家」,加深觀眾對健康家庭生活的體悟及「康和樂」(健康、和諧、快樂)的重要性。

陳載英女士表示:「賽馬會『愛 + 人』:『家添好動好戲FUN』成功向超過四萬名師生、家長及社區人士傳遞家庭健康、快樂及和諧的重要訊息,更令大家重新思考家庭和諧的重要性。
我們希望音樂劇內健康生活和正面溝通的訊息,可以感動到大家,為香港締造更多擁有『康和樂』的家庭。」

本計劃於2014至2016年間,曾到全港不同地區共100間小學演出音樂劇,更有「健康戲FUN大使」訓練、兒童演出訓練、由小學生擔崗演出的十場地區巡迴演出及攤位遊戲,服務人數接近4萬人,包括小學生、家長、社區人士,當中更不乏大專學生、老師及社工,將健康、快樂及和諧的家庭生活訊息,如種子一樣透過不同媒介傳播到不同角落。

曾參與計劃的學生表示透過活動,學懂「二果三菜」、「零時間運動」、閱讀食物標籤,也改善與家人相處的情況等,亦有同學反映排練和演出時明白合作和團隊精神的重要性。有家長表示女兒參與計劃後變得外向,會主動與家人分享心事。計劃的學術研究初期結果亦反映,多數參加者喜歡計劃中的音樂劇,在參與活動會比活動前傾向多做運動,甚至有一半以上的同學多做了「零時間運動」,顯示了以音樂劇形式帶動健康訊息甚有成效及具影響力。

閉幕禮上演出的音樂劇「樂力之家」,改編自2012年「家添戲FUN」計劃舉辦劇本創作比賽中的得獎作品「樂樂之家」,當中不少篇幅提及「零時間運動」及健康知識。負責改編音樂劇的林大慶教授曾經表示:「香港不少人均注意個人及家人健康,但忙碌的生活難以引起運動的興趣,因此提倡『零時間運動』,並以音樂劇形式介紹給全港小學生,希望由孩子帶動家人一起做運動。因為做運動不用額外時間、金錢和儀器,而且一家人一起做『零時間運動』,既開心、又好玩,若持之以恆,身體會變得更健康之餘,亦可促進家庭關係,一舉多得。」活動後大會安排與主題相關的趣味攤位遊戲,讓參加者一同透過互動遊戲進一步深化「家有康和樂」的訊息。



校園音樂劇「樂力之家」載歌載舞,現場大朋友小朋友看得既開心又投入。
兩位曾參與計劃的小演員在台上分享計劃成果、參加者和家長的感想。