07/12/2014

兒童諮議員社會參與計劃 「理想的學習生活」意見調查發佈會

(香港 - 2014年12月7日)香港小童群益會「兒童諮議員」社會參與計劃早前就「理想的學習生活」進行意見調查,比較小學生對學習的期望及實際情況。有關的調查結果於今天早上發佈。

有關調查於2014年10月至11月期間進行,「兒童諮議員」透過街頭問卷調查及入校訪問,共訪問了1033位小學生,比較學生對學習的期望以及實際情況,研究範疇包括學校對學生的評估、功課量、課堂安排、老師的教學等,調查發現實際情況與學生的期待存在頗大落差,對兒童造成壓力。

學生對學校評估方式的期望與現況
現時考試及測驗佔學習評估方式的比重高達近8成,但受訪學生認為理想的比重應為44%,他們期望可增加課堂觀察(實際為7%;理想20%)、功課(實際為11%;理想20%)及專題研習(實際為3%;理想14%)以改善情況。

學生對課堂安排及休息時間的期望與現況
調查發現受訪者認為現時的課堂節數及每節時間均多於期望,令學生的作息時間不足。受訪者當中,有85%學童每天需要上8節或以上課堂(44%為8堂,36%為9堂,5%為10-11堂),每節為35分鐘或以上,受訪者均表示他們難以應付。學生每天面對長時間的課堂,實際作息時間卻不足。有48%的受訪者表示每天實際的小息時間只有共20分鐘,33%為25分鐘;而午膳時間方面,有近6成受訪學童表示,他們的實際用膳時間和學校時間表所訂的大有差異;42%只有30分鐘,而更有約兩成受訪學童表示只有不足20分鐘午膳時間。

學生對老師教學的期望與現況
教師的教學方式和特質直接影響教育推行及學童的學習意欲。調查發現,有近6成學校教師主要以「口述」方式教學(57%),和學童期望以活動教學的方式(43%)有異。此外,有四分一的受訪學童對教師冠以負面評價(12%認為教師教學沉悶、5%賞罰不均,其他因素如準備不足、不接受意見、精英主義等其他因素共19%)。

學生參加課外活動的期望與現況
約4成受訪學童表示於放學後有參與補習,但參加補習的學童當中只有44%喜愛此項活動,反觀其他課外活動的喜愛度,其比例遠超於補習(運動95%、藝術89%、音樂84%、學術69%、其他84%)。此外,調查亦發現,學童用於喜歡參與的活動時間佔最少,而不甚喜歡的補習類及學術類,時間卻佔最多。

針對上述的調查所得,「兒童諮議員」提出六項建議:避免則重以考試評估學生能力,可用不同方式進行;減少考試和測驗的科目和次數;減少功課量;調整上課時間和模式;老師多學生互動及溝通;學生與父母設計一個結合學習、娛樂和休息的時間表。期這些建議能收窄學生對學習的期望及實際情況的落差,藉此減輕他們在面對的學習壓力,建立一個以兒童為本的學習環境,藉此建立「快樂學習的生活」。



是次問卷調查由小童群益會七個地區單位: 美孚、油塘、將軍澳、秀茂坪、屯門、灣仔、土瓜灣的兒童諮議員一同設計和推行。當中幾位代表(「發佈員」)正介紹調查所得。
發佈會當中加入了實況劇部分,進一步反映現時小學生面對學習的種種想法和感受。兒童諮議員正在演出「學生理想中的好老師的特質」的實況劇。



整合問卷調查所得,發佈員正介紹香港小學生「理想中的上課時間表」和「現實情況中的上課時間表」。

關於「兒童諮議員」社會參與計劃
「兒童諮議員」社會參與計劃旨在為兒童提供社會參與的機會,透過不同活動,為他們提供更深入、全面認識該年主題的機會,協助他們建構並發表個人意見,發揮社會參與的作用。 計劃中更著重透過不同的活動機會,擴闊參與兒童的眼界,提升兒童的自信、對社會之責任感及時事的關注。而本年度為第七屆「兒童諮議員」社會參與計劃,參與計劃的服務單位,包括:美孚、油塘、將軍澳、秀茂坪、屯門、灣仔、土瓜灣等七個區域,共80名由小四至中三的兒童。而有關「理想的學習生活」的研習於2013年12月展開,兒童諮議員曾參與有關學習生活日程設計工作坊,與現職中、小學教師對話、參與不同國家教育制度研究活動和訪問駐港工作之外國青年人和移民家庭對香港教育制度的想法,進一步了解和擴闊學制的影響力和快樂學習的元素。

按此下載理想的學習生活簡報