28/01/2016

「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」 香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)服務中心開幕禮 暨 「青年.愛搞作」啟動禮

(香港 – 2016年1月23日) 由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助、為期5年的「賽馬會鼓掌.創你程計劃」於本日為首間落成的地區服務中心舉行開幕禮,該中心為本服務隊伍提供空間及場地,以便為九龍東區的非在學青少年提供個別的生涯規劃服務。同日,本服務隊亦於九龍觀塘起動九龍東反轉天橋底一號場舉行「青年.愛搞作」啟動禮。大會邀請了香港賽馬會慈善事務經理何燕鈴女士及本會執行委員會副主席陳黃穗女士,BBS,JP擔任主禮嘉賓。而計劃的首席研究顧問(學校)何玉芬博士及計劃的社區協作小組高級項目經理高佩怡女士,亦到場支持為青少年打氣。

本會執行委員會副主席陳黃穗女士,BBS,JP在致辭時表示,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」於去年9月正式開展至今,香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)已成功舉辦超過30項活動,而且在網上及社區接觸逾數百位青少年,讓他們認識及了解生涯規劃,從而探索和認清自己的興趣,協助他們尋找人生方向。陳太更鳴謝馬會和各協作機構的支持,以及本計劃同工的努力,使各活動及項目得以開展及實行。

香港賽馬會慈善事務經理何燕鈴女士在致勉勵辭時表示,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」十分重視跨界別的參與,希望幫助青少年認識自我,培養到個人興趣,以至探索自己的出路及人生目標,同時喚起公眾關注及支持青年人的生涯規劃服務。我們特別與多個策劃夥伴合作,於全港五區設立五支各有特色的地區服務隊,為青少年提供個人化的生涯規劃服務,並動員社區資源,為青年創造多元出路,推廣『延展』工作概念。隨著今日專責九龍東的地區服務隊及其中心正式啟動,馬會期望有更多區內青少年受惠。

啟動禮上以<生涯樹>展示出席者所追求的夢想。青少年成長就好似種子,有些找到自己的充足養份,就能茁壯成長,發揮所長,但有些青少年卻缺乏某些養份,相信透過「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」,聯繫地區上不同的伙伴協作團體,發揮各人所長,能豐富這群青少年所需要的養份,啟動他們,燃點自己夢想,實現和規劃自己的理想人生路,而這棵生涯樹亦藉著大家的貢獻標誌著多元化的出路。

各嘉賓及參與活動的人士,除欣賞台上青少年的「堅趣」演出外,更參與場內由青少年及手作師共同主理的工藝體驗坊,如黏土製作、手部護理、印度彩繪、創意扭鐡線等。各嘉賓更到香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)服務中心進行開幕禮,主動與在場的青少年及伙伴協作團體分享交流參與本計劃的得著,了解他們的感想和心聲,討論青少年的多元出路。

參與本計劃的其中兩名青少年COCO及OG分享在計劃中的得著,COCO在上年11月中三學期初輟學,因感到課程沉悶,失去讀書的興趣,透過青少年中心的社工介紹本計劃,希望能找到自己的出路。「賽馬會鼓掌.創你程計劃」社工安排她參與「啟發參與」的活動,有攝影訓練班、小食製作班和皮革班等。她從中發現自己的興趣是烘焙,並希望能加深認識及學習,故經介紹及探索出路後,她接觸到職業訓練課程,在1月中開始上課,希望能繼續進修烘焙課程。她感謝社工讓她認識自己的興趣,從而到職業訓練學校進修。

OG本年就讀中專課程,因病休學,在期間她感到生活沉悶和迷茫。在社區星探計劃中接觸到本服務,她喜歡唱歌,做手工藝等,她曾參與相關的「啟發參與」活動,亦會在啟動禮當日表演。她能在1月復課,她很想多謝社工,讓她在這段日子裡發揮到自己的強項,認識到很多朋友,了解到不同行業,使自己的情緒穩定下來,以更積極和樂觀的態度面對生活。她很希望能經營Instagram的網上商店,所以會繼續參加計劃,讓自己在創作工藝上有更多發展。

有關「賽馬會鼓掌.創你程計劃」

青年人擁有多方面的興趣及才能,充滿力量與夢想。當青年人步向成年及跨越由學校到工作世界等人生轉捩點時,會面對不同的衝擊和挑戰,有時或會感到迷惘。

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」是全港首個結合跨界別力量,全面協助15-21歲在學及待業待學青年規劃前路的項目。此計劃會建立一套實證有效的介入模式、專業的生涯規劃工作者團隊、五支地區服務隊、一站式電子平台等,並孕育支持的環境及提供多元的出路,讓青少年探索及認清自己的事業興趣,找到人生方向。此計劃由香港賽馬會慈善信託基金撥款五億港元,於2015年5月展開,為期五年。

「青年.愛搞作」活動花絮

(左起)一眾主禮嘉賓本會助理總幹事(機構發展)梁永宜先生、香港浸會大學社區協作小組高級項目經理 高佩怡女士、香港賽馬會慈善事務經理何燕鈴女士、本會執行委員會副主席 陳黃穗女士,BBS,JP、香港中文大學校本支援小組首席研究顧問何玉芬博士、及「賽馬會鼓掌 - 創你程計劃」香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)隊長黃貴有先生,於台上合照。


「生涯樹」展示大家的理想及所追求的夢想。

各位主禮嘉賓、嘉賓、協作及支持機構團體、青年及家長分享夢想。