03/03/2012

「美贊臣童懷希望」計劃2011年度畢業禮暨 2012年度啓動禮

身心靈社均注重貧窮兒童健康大躍進
「美贊臣童懷希望」計劃2011年度畢業禮暨 2012年度啓動禮

(香港-2012年3月3日)根據香港社會服務聯會資料,本港2011年上半年約有120萬貧窮人口,其中0-14歲的貧窮兒童有19萬人,即約每四位兒童便有一位生活於貧窮住戶。本會於2009年進行的「基層家庭兒童生活需要調查」亦顯示,低收入家庭兒童在日常飲食上仍有吃不飽的情況,如13.9%兒童一天「沒有三餐」,17.3%有「食物不足」的情況,影響正常發展。

有見及此,本會與美贊臣營養品(香港)有限公司合作,並獲攜手扶弱基金贊助,於2009年開始推展名為「童懷希望」計劃 (Feeding Hope Project),此計劃並於2011年度名為「美贊臣童懷希望」計劃(Mead Johnson Feeding Hope Project)的社區服務計劃。此計劃於2011年度為超過200位來自低收入家庭的3-12歲兒童及其家庭提供支援,透過一系列的目標導向項目,讓他們即使面對家庭經濟壓力,仍能培養健康生活模式,並提升貧困兒童得到正面健康生活的成長發展機會。計劃包括:提供定期營養補給、健康講座、戶外活動、以及一些多元健康提升的小組項目,增加小朋友及家長的健康知識,培養健康生活習慣及發展強健體魄,為未來奠定重要的成長發展基礎。此外,家長透過工作坊培育成為「A+健康大使」,藉著校本健康推廣計劃的講座形式,共為1,800位分別來自十間沙田及大埔區之小學及社區中心的小學生進行講座,將計劃所學的健康知識推廣至學校及社區,作為社區服務,回饋社會。

為讓兒童擴闊視野及社交圈子,上年度計劃更增設了<星級教室>系列,邀得名人與兒童分享健康心得及成功經歷,貫切計劃目標,全面發展身、心、靈、社健康。獲邀嘉賓包括:李家仁醫生、Chocolate Rain品牌創辦人麥雅端小姐、「香港足球先生」山度士先生等等。

此計劃今午舉行2011年度畢業禮暨2012年度啓動禮,並邀得攜手扶弱基金諮詢委員會委員區佩兒女士、美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐、「美贊臣童懷希望」兒童健康榮譽顧問李家仁醫生及香港小童群益會執行委員會副主席吳彥明醫生擔任主禮嘉賓。在典禮中,計劃亦分享了其中一項追蹤研究結果。當2009年面對著金融海嘯時,本計劃招募了200位1-12歲貧窮兒童參與計劃,而當中有40位6-12歲學童進行兩年的追蹤研究。於均衡飲食方面:全港兒童平均有57%會有均衡飲食註1,但有關兒童參加計劃時只有27%會均衡飲食,於參加計劃後兩年,有93%會有均衡飲食的習慣,比於全港兒童平均高多36%增長;這是基於計劃以雙軌小組進行,讓兒童及家長分別都認識即使生處於經濟困難的狀況,但也掌握如何在有限資源下也能有均衡飲食的方法及對兒童健康發展的好處--選擇既便宜又有營養的食物。而在運動習慣方面:全港有78%學童有運動習慣註2,但有關兒童在參加計劃時只有56%會有運動習慣,但在參與計劃兩年後,已有97%會有做運動習慣,比於全港兒童平均高多19%增長;這也反映貧窮兒童往往因經濟困難而較少運動,即時訂康文署的場地進行運動及交通費等等也是一種經濟上的障礙;故此在小組中,他們學識在家中可以進行的運動及善用戶外資源,進行親子運動,如跑步、跳繩及行山活動等等。基於運動習慣及均衡飲食方面的改進,亦改善學童的BMI指數,由原本的41%學童達標,至完結計劃後有61%學童達標。而在最近兩個月沒有發病的數字由原有的16%增加至67%。這有見計劃的成效顯著,對於貧窮兒童及其家庭在身心健康及社交方面均有莫大裨益。

攜手扶弱基金諮詢委員會委員區佩兒女士致辭時表示,「美贊臣童懷希望」計劃獲攜手扶弱基金98萬等額撥款,為期三年,很多基層家庭因而受惠。攜手扶弱基金自2005年起,共撥款逾1億8千萬,超過80萬人次受惠,剛截止的第七輪申請共收到148個項目,期望透過資助更多元化的創意項目,與商界及非牟利機構共建和諧社會。

美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐說:「此計劃過去一年除幫助有需要的兒童在各方面包括標準體型、增強抵抗力、培養運動及均衡飲食習慣等得到提升外,亦讓企業義工與小朋友建立深厚的朋友關係,我們好像哥哥姐姐教導他們,與他們分享知識,擴闊視野。」

香港小童群益會執行委員會副主席吳彥明醫生則補充道,兒童正處於最重要的成長發育階段,身心發展對於他們的未來健康及成就極為重要,兒童擁有健康活力的體魄,即標誌著一個富有活力、充滿朝氣的社會。

大會除頒發畢業證書及嘉許狀外,亦為新年度計劃進行啓動儀式,本年度計劃小朋友從上年度計劃小朋友手上接過代表「身」、「心」、「靈」、「社」四個元素的火炬後,並與各主禮嘉賓一同燃點火盤,寓意本年度計劃正式開展,並象徵三個機構共同協助發展兒童全面健康,健康生活訊息如火炬傳送般不斷推廣至社區。儀式後,大會邀請音樂治療師以「如何利用音樂提升心靈健康」為題進行演講,讓小朋友及家長認識情緒管理的方法及重要性。

註1:2006年中大醫學院健康教育及促進健康中心調查
http://www.cuhk.edu.hk/med/hep/research/pdf/reports/kids%202006.pdf


註2: 2006年衛生署中央健康教育組
http://www.chp.gov.hk/files/pdf/grp-pmpdb-focus_group_c.pdf

活動相片註解
(左)五位嘉賓與計劃小朋友進行啓動儀式,寓意健康生活訊息如火炬傳送般推廣至社區。左起:「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生、攜手扶弱基金諮詢委員會委員區佩兒女士、香港小童群益會執行委員會副主席吳彥明醫生、美贊臣營養品(香港)有限公司總經理黃潔霞小姐及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士。
(中)12位來自美贊臣營養品(香港)有限公司的員工擔任「美贊臣義工大使」(MJ Buddies),他們將會分散各區協助推展有關計劃。
(右)「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生與現場超過200位小朋友和家長分享健康生活心得,並即席唱《小明學救傷》和《小明做特首》,現場氣氛高漲。