25/05/2012

為發展障礙學童及家長提供「一站式」服務

滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心
為發展障礙學童及家長提供「一站式」服務

屬於元朗區的天水圍一向被視為人口多收入少的社區,現時該區約有30萬名居民,兒童佔4萬,患有發展障礙的兒童則超過4千名。

香港小童群益會獲滙豐銀行慈善基金捐助港幣逾320萬,及元朗區社會福利署推薦租用單位,於天水圍成立滙豐天水圍兒童學習及發展中心,成為天水圍區內首間,亦是唯一自資為患有發展障礙兒童及其家長提供常設及專門支援服務的機構。中心於今日舉行開幕禮。

香港小童群益會早於2007年9月開始在天水圍設立中心,為區內發展障礙的兒童提供全面及可持續的支援,至今已為接近2000名患有發展障礙的兒童及其家長提供深入服務。由於屬非政府資助服務,中心過往只能在有限的空間提供服務。新中心位於天晴社區綜合服務大樓,中心面積較原址大一倍,特色是為區內兒童及家長就發展障礙提供全面及「一站式」的支援服務,包括評估、訓練、輔導、支援及社區教育。

主禮嘉賓勞工及福利局常任秘書長鄧國威先生太平紳士在開幕禮上多謝小童群益會在天水圍設立支援中心,服務區內有需要的兒童和家長;亦感謝豐銀行慈善基金撥款資助中心的裝修工程,為企業履行社會責任樹立典範。
另一主禮嘉賓滙豐香港區總裁馮婉眉女士表示:「這個位於天水圍的全新學習中心,環境良好,設施完善,能夠為有發展障礙的兒童提供一站式支援。滙豐銀行慈善基金很榮幸能與香港小童群益會及香港政府合作,共同為天水圍這個社區,以及這項極具意義的計劃盡一分力。」

香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士太平紳士亦說︰「天水圍是一個最年青的社區,兒童很多,有發展障礙的小學生估計有4,500人之多。去年400人正輪候服務,可見服務需求甚殷。中心舉辦的兒童小組訓練,滿意度高達9成,家長互助小組更高達97%。搬到新址,我們期望可服務更多人,滿足社區熱切的期望。」

中心的專業團隊包括臨床心理學家、職業治療師及註冊社工;設施亦較以往完善,包括多感官治療室﹑多功能治療室、家長資源閣及演講廳等。另外,中心亦特別添置科技輔具及軟件,讓有發展障礙的兒童獲得更適切的服務。

除了在中心內定期舉辦學生訓練小組、個別訓練、教師及家長的培訓、社區教育及推廣等服務,中心更設到校服務,可按個別學校的情況,為該校的學生、家長及教師就發展障礙的需要策劃針對性的計劃,如︰到校提供輔導、訓練或工作坊等服務。新中心預計每年服務1,500人。

圖片說明

左圖︰一眾嘉賓香港小童群益會投資專責小組委員葉毓強先生(左一)﹑香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左二)﹑勞工及福利局常任秘書長鄧國威先生太平紳士(左三)﹑滙豐香港區總裁馮婉眉女士(右三)﹑香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士太平紳士(右二)﹑香港小童群益會執行委員會義務司庫伍兆安先生(右一)在參觀後大合照。
中圖︰主禮嘉賓香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士太平紳士(左一)﹑勞工及福利局常任秘書長鄧國威先生太平紳士(左二)﹑滙豐香港區總裁馮婉眉女士(右四)﹑香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(右二)及服務使用者一起進行揭幕儀式。
右圖︰主禮嘉賓香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士太平紳士(左一)﹑勞工及福利局常任秘書長鄧國威先生太平紳士(左三)﹑滙豐香港區總裁馮婉眉女士(右二)及兩位小朋友親身參與中心提供予患有發展障礙的兒童訓練。