27/04/2015

安利「童心悅學–愛顯不同」社區教育計劃 閉幕禮暨社區共融嘉年華

(香港 - 2015年4月18日) 由香港小童群益會主辦、美國安利 (香港)日用品有限公司贊助及攜手扶弱基金支持的安利「童心悅學 – 愛顯不同」社區教育計劃,今日中午於九龍公園廣場舉行計劃閉幕禮暨社區共融嘉年華,超過250名參與計劃學童及家長出席,場面熱鬧。

典禮以計劃學童的才藝表演包括非洲鼓和K-pop揭開序幕,大會邀請了立法會議員(社會福利界)張國柱先生、香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生、美國安利 (香港)日用品有限公司總經理陳呂淑琼女士及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士擔任主禮嘉賓。典禮開始前,大會進行短片公開首播,簡介讀寫障礙及此計劃對受惠兒童及其家長的影響。有關短片將會在本會及美國安利(香港)平台播放,為更多有需要的家庭作出鼓勵。

父母及老師在兒童成長歷程擔當著十分重要的角色,一班在計劃學童眼中的「我欣賞的好老師」亦獲邀出席典禮,以肯定老師對讀障學童的付出及答謝他們的關懷和鼓勵。此外,一班參與本計劃的美國安利 (香港)「悅學大使」義工於典禮上獲得嘉許,表揚他們積極投入義工服務 (服務時數超過1,105小時),為培育兒童健康發展出一分力。

過去兩年,本計劃以多元學習方式為讀寫障礙兒童及其家庭提供支援,培育及鼓勵兒童發展多元才能。而一班由家長義工組成的「種籽家長」更把過去的親身經驗,轉化為寶貴的親子相處知識,以過來人的身份與其他家長作交流,建立互助精神。他們的故事被輯錄成《擁抱.幸福.八個擺脫讀障尋找幸福的家庭故事》,典禮上,幾位家長更與大眾分享他們的經歷,期盼透過這本書進入不同的社群層面,讓社會人士對讀寫障礙兒童及家長的處境有更深的了解和引起更多迴響。

緊接典禮進行的社區共融嘉年華,設有以「多元智能/多感官學習」的主題遊戲攤位和動感地帶等,吸引市民參與。場內亦設有由讀障學童親手繪製的「椅子藝術裝置」展覽,發揮一眾計劃學童的視覺空間的能力及創意天份,讓他們透過藝術手法,以繪畫表達出他們對學習的感受。



學童以精彩的才藝表演為典禮掀起序幕。
一眾主禮嘉賓及台下的觀眾同步進行「理想升空」祝願儀式,寓意計劃學童在得到身邊人的支持下,可以隨心飛揚,實踐理想。


張國柱議員(右四)及葉柏強醫生(左四)分享過「種子家長」的心聲,勉勵他們積極面對當前處境,並盼社會人士對讀寫障礙兒童及家長有更深的了解。