12/06/2013

第六十三期

活動花絮

第五屆青年製造「抱抱社區」計劃成果展 傳承關愛社區精神

本會獲匯豐社區夥伴計劃贊助接近40萬港幣,於2012年12月至2013年6月期間在葵青區舉辦第五屆青年製造「抱抱社區」計劃。一眾年青人透過不同藝術活動,推動社區參與,鼓勵居民關心和了解社區。日前於荃新天地舉行成果展,與坊眾分享探索社區的體會。

活動當日,除了本屆學員分享他們的攝影、音樂、微電影及時裝造型的作品外,歷屆的學長亦出席支持及參與表演,繼續傳承青年製造「生命能夠影響生命」的精神。學員及學長共同肩負起宣揚關懷社區的使命,與長者攜手合作去發掘社區上的「可愛人和事」,透過跨年代合作去打破社區上的隔閡,共同攜手建造溫暖和諧的社區。

青年製造「抱抱社區」計劃旨在透過不同的技能培訓,讓一班青年人學懂一門手藝,同時學會待人接物及與人合作的技巧等。計劃至今已經踏入第五屆,服務了超過三百位的青年人,見證了他們多方面的才華發展。透過計劃,參與的年青人更了解對自己的抱負和才能,同時累積了與人相處、團隊合作的經驗。

青年製造的學生以勁歌熱舞為成果展揭開序幕。
本會人事及訓練委員會委員趙崇基先生(右三)、總幹事羅淑君太平紳士(左四)及一眾嘉賓到場支持。
青年設計師黃舒珮透過時裝設計表達對貧窮的看法。(作品名稱:困)

「父母面對同志子女出櫃後的適應歷程」研究發佈會
接納為家庭帶來正向改變

本會邀請了香港浸會大學社會工作系洪雪蓮博士(左二)及本會助理總幹事何婉華女士(右二)擔任研究發佈會嘉賓。

去年,本會性向無限計劃與香港浸會大學社會工作系洪雪蓮博士訪問了20位家長,以質性研究方式了解他們在面對子女出櫃時的心路歷程。本會於6月8日舉行發佈會,邀請了洪雪蓮博士擔任嘉賓及公佈研究結果。

研究發現,父母不接納子女性傾向的最大原因是對同性戀缺乏認識及社會標籤和歧視。另外,研究亦顯示能接納孩子的性傾向會為家庭帶來正向改變。本會助理總幹事何婉華表示,面對子女出櫃,家長無論接受與否,最重要的是用愛接納子女,與他們並肩同行;而社會應該正確傳達有關性傾向的訊息,消除歧視,建構平等共融的社會環境。


「現代爸爸唔易做」分享會 探討新世代親子方式

現代爸爸事業家庭兩兼顧,要在兩者之間取得平衡實在殊不簡單。父親節將至,本會與The East特別於5月26日舉行「現代爸爸唔易做」分享會,邀得香港中文大學社會學系講師劉紹麟博士及香港教育專業人員協會副會長黃克廉先生出席,與在場家庭探討如何做好爸爸的角色及營造優質親子時間。

活動上,在場家庭除與嘉賓作互動分享外,更享用自助美食,而大會特別安排日式便當導師傳授秘技,與爸爸們及其兒子即席製作日式親子便當,體驗互動親子活動的樂趣。

香港中文大學社會學系講師劉紹麟博士(右)與香港教育專業人員協會副會長黃克廉先生(中)擔任嘉賓,與家長探討現代爸爸的苦與樂,以及分享親子良方。
爸爸們及其兒子獲日式便當導師田中太太(中)教授秘技,一起製作日式親子便當。

第三屆張永賢律師奮進獎學金現正接受提名

本會為紀念前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去40多年來對本會無比的貢獻,同時表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特別設立「張永賢律師奮進獎學金」。獎學金的設立旨在認同兒童及青少年對個人及社會所作出的努力。每年,獎學金將選出15位傑出表現的兒童及青少年,每位獲頒發港幣3,000元獎學金,以茲鼓勵。

「張永賢律師奮進獎學金」設有三個提名範疇,包括:堅毅奮進、服務社群及創意思維。第三屆的提名日期由即日起至2013年7月20日止。如有查詢,請致電:2527 9121與李志強先生/蕭彩興女士聯絡。

下載提名表格


成長發展中心參與香港國際教育展

本會一直致力培育兒童及青少年,推動兒童健康快樂成長。而本會成長發展中心更把服務層面擴展至準媽媽及嬰兒,於2012年開始推出「孕媽媽與樂寶寶」系列課程,讓新手爸媽為育兒作好準備。成長發展中心早前參與第14屆香港國際教育展,於香港會議展覽中心場館設置參展單位,讓市民進一步了解中心的服務及相關課程。

同事向教育展入場人士介紹中心服務。

義工招募

本會現正為數個大型活動招募義工,當中包括:團隊挑戰36、全港賣旗日、群益獎券義賣及群益寶庫計劃,期望透過聚集社會資源,共同建構和諧共融的社區。每位義工的參與,將一點一滴凝聚成龐大的力量,一起為培育健康快樂的兒童出一分力。

澳門民政總署於2008年開始,於澳門塔石廣場舉辦藝墟,齊集不同地方的藝術愛好者共同參與,從而推廣他們自行創作及製造的物品,包括編織品、布藝、飾物、手繪插畫、皮雕及皮革製品、摺紙、馬賽克工藝等,亦有以寵物及環保為題的工藝品。隨後更進一步廣納香港、台灣、馬來西亞等地藝術愛好者展示本地原創藝術品,除設置攤檔銷售產品外,澳門民政總署亦會安排五地的參與者進行交流,分享彼此對創作的心得。

有興趣登記成為義工,請瀏覽以下網站:http://www.bgca.org.hk/


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future