17/02/2015

全港中學生馬年十大財經新聞選舉結果發佈

由香港小童群益會「未雨行動」計劃內的「少年財政司」策動,香港保險業聯會及教育局全力支持的全港中學生公民教育活動 –「全港中學生馬年十大財經新聞選舉」,昨天於香港小童群益會總部公布結果,表達香港青少年對世界財經時事的關注。

是次新聞選舉於本年1月開始籌備,公開邀請全港中學生於2015年1月8日至2月8日期間就馬年的本地及國際財經要聞進行投票。為鼓勵更多學生參與,少年財政司亦積極向朋輩宣傳是次活動,提高他們對財經時事的關注。除了傳統遞交投票外,本年更透過網上平台進行選舉,成功收回共6,572張有效選票。

少年財政司於發佈會上揭曉得票最高的財經新聞為「福喜出售『黑心肉』香港麥當勞曾使用食材」,得票率為54.12%;次位為「佔領鬧市,道路不通,經濟民生受影響」,得票率為50.97%﹔第三位是「智能手機iPhone 6系列開售 香港大掀炒賣風」,得票率為49.97%。獲選的馬年十大財經新聞中,九則為本地財經新聞,並與青年人有切身關係。另外,大部份獲選新聞均為社會關注及被媒體泛報導的議題,因而引起較多學生關注。

對於選舉結果,少年財政司何穎嘉分析指︰「香港一向以來的監控工作也做得非常完善,所以得到公眾的信賴。可是,在今次福喜食品事件中,食物監管工作的問題不但受到各界的批評,而且亦令港人對食物監管部門的信心下降。同時亦引起大眾對香港食品入口品質的關注和反思。」由此可見,一眾青年人也緊貼社會脈搏,非常關注香港及國際的時事及財經新聞,藉此培養時事觸覺及批判性思考,以不同角度了解和分析社會問題。



一眾「少年財政司」希望透過活動使中學生更關注香港及國際的時事和財經新聞。


計劃簡介
「未雨行動」計劃目的旨在培育兒童及青少年建立正確理財觀念及管理風險,以制訂人生計劃;透過多元化的活動,如話劇、家長講座、研討會、財商教案工作坊等,讓兒童及青少年認識金錢和理財的正確態度;並喚起社會對兒童及青少年理財教育的重視和關注。

「少年財政司」是「未雨行動」的重點計劃之一。學生必須由學校推薦,經過面試甄選,成為「少年財政司」。他們會接受不同的培訓包括課堂學習理財知識、參觀財經機構、政府部門,與名人對話交流,更須出席活動、展覽、論壇,透過不同傳媒,向其他兒童及青少年分享及推廣正確的理財概念。
- 完 -