19/06/2014

第八十二期

焦點及推介
 

每年都會吸引一班運動愛好者參加的「團隊挑戰36」越野慈善賽,本年度的賽事將於12月20至21日舉行。參加者可透過不同項目,包括登山、野外定向、單車挑戰、游繩下降、獨木舟、溯澗旅程、團體活動等,挑戰自我和體驗團隊精神。有興趣參加「團隊挑戰36」的人士,請密切留意本會稍後公佈的活動資訊。


 
活動花絮
 

加德士機會工程動力學堂 「全港水火箭比賽 2014」航天系列活動
激發學童的科研創意思維

「加德士機會工程」計劃於2005年開展,致力為低收入家庭兒童提供一系列的活動,擴闊學童在不同範疇上的知識及協助個人成長,為他們的未來締造成功機會。

本年度計劃繼續獲得「雪佛龍香港有限公司(加德士)」公司全力贊助,除恆常的活動外,今年計劃更開展「全港水火箭比賽 2014」,藉著一系列航天活動及工作坊,推動中、小學以至社會人士對上述範疇的認識,激發參加者的創意思維,並從中發掘生活中的「科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Mathematics」(簡稱 STEM)」。

是項計劃在本年5月17日假香港中國婦女會馮堯敬紀念中學進行第一場活動 -「小學組及公開組 (6-11歲) 航天講座及工作坊」,當日約有80名小學生、老師及家長參與。活動上,我們邀請到香港航天學會會長雷健泉先生為參加者講解中國的航天知識、發展及演變過程,更讓參加者親身體驗太空人的無重狀態,並即場製作及嘗試發射水火箭,讓學生於課程所學到的科學和科技知識能真正實踐及應用。

2014年7月12日將會進行全港水火箭比賽,詳情可參閱本會網址活動推介

參與計劃的學童嘗試發射自製的水火箭。準備!3...2...1...發射!
香港航天學會會長雷健泉先生讓參加者體驗太空人的無重狀態。
參加者、加德士義工及香港航天學會工作人員於活動後大合照。

 

「全港兒童故事演講比賽2014」總決賽
純真演繹  高水平演說  未來領袖終誕生

本會與香港電台文教組攜手合辦「全港兒童故事演講比賽2014」,由2013年11月開始籌備,歷時半年。經過兩輪賽事後,比賽踏入5月進入白熱化階段,濃罩著激烈緊張的氣氛。

總決賽當天的開幕表演由本會美孚兒童合唱團近60位兒童擔綱,為大家高唱名曲《獅子山下》以鼓舞參賽者,令場內氣氛瞬間熾熱起來。表演後隨即進入幼兒組賽事,3位總決賽的參賽者雖然年紀小小,說故事的功力不遜於與其他組別,因他們是在頭兩輪賽事淘汰了近300位對手,才踏上總決賽舞台。

緊接的就是高小組、合作組及初小組賽事,各參賽者都真情演繹。另外,大會邀得著名Beatboxer蘇子麟先生表演,強勁的音樂節拍令場內的氣氛變得熱鬧,而香港口琴協會少年室樂團亦演奏助興。7位重量級評判之一的歐倩怡女士也獻唱了陪伴大家成長的兒歌《問題天天都多》,另一位評判Harry哥哥則表演布偶劇,與拍檔「芝麻」引得全場哈哈大笑。

各組的冠、亞、季軍得主在該組比賽完成後即時揭曉;各特別特獎項則在比賽尾聲頒發。顏翊心以故事《支持蛋糕》禪聯「最具創意故事獎」,而高小組冠軍胡灝潼成為冠軍中的冠軍,她憑著細膩的技巧一人分飾兩角,精彩演活故事《漢堡包和叉燒包》中的婆婆及孫女,勇奪「最佳演說獎」及「評判大獎」,共囊括三個獎項,實至名歸。

今年增設的獎項「跨代共融獎」得主雷朗言及其家人,參賽背後帶著一個動人的故事。朗言聯同父母及祖母一同參加合作組比賽,好不容易晉身總決賽,老人家的腳卻不慎受傷。家人擔心老人家勉強出賽,勸她以身體為重,但老人家非常珍惜與孫兒同台演出的時光,忍痛堅持完成比賽。為免影響評審,在沒有通知評判團的情形下,他們一家最終勇奪合作組冠軍殊榮,並在整個比賽盡展長幼共融精神,與此同時獲得「跨代共融獎」。

「全港兒童故事演講比賽2014」在一片熾熱氣氛中圓滿結束,有賴合辦機構香港電台通力合作、商界友好大力支持,以及數十位義工的協助,讓比賽得以順利舉行。

總決賽重量級評判團包括(左起)星級媽咪歐倩怡女士、影視名人胡楓先生、廣播處長鄧忍光先生、香港小童群益會會長陳兆愷法官、立法會議員(教育界)葉建源先生、著名兒童音樂教育家王者匡先生(Harry哥哥)及新雅文化事業有限公司常務副總經理尹惠玲女士。
初賽近600個參賽單位,只有最後12個單位能晉身總決賽,競逐各個殊榮,每個單位都是故事演說精英中的精英。
本比賽多年來獲不少贊助商(左相)及表演嘉賓的鼎力支持,令比賽辦得有聲有色,其中Harry哥哥對本年度(右相)的支持可謂百分之二百,從年初開始出席發佈會及「名人說故事分享會」至總決賽,向兒童分享演說技巧的秘訣。

 

本會支持「齊來慳水十公升」運動
參與5月17日啟動禮  承諾節約用水

水是十分珍貴的天然資源,又是構成人體的重要成分,我們的身體約有70%是由水造成,所以食水與我們的生活可謂息息相關。不過,近年隨著人口增長和社會的急速發展,全球用水量不斷上升,香港人平均每日用水量更超出了聯合國建議每人每日的食水用量。

根據資料顯示,香港人平均每日用130公升水,較聯合國建議每人每日使用50 -100公升食水為高。有見及此,水務署展開「齊來慳水十公升」運動,啟動典禮於5月17日假香港文化中心舉行。是項運動旨在鼓勵市民每人每日節省用水十公升,為建立良好的節水習慣踏出第一步。而本會一向致力培育下一代成為有責任的公民,因此我們響應是項運動,全力支持並鼓勵小朋友養成節約用水的良好習慣。

啟動典禮當天請來了發展局局長陳茂波先生、水務署署長林天星先生及活動支持機構代表擔任主禮嘉賓,本會總幹事羅淑君太平紳士亦獲邀出席,一同簽署「承諾宣言」,更與包括陳局長在內的眾主禮嘉賓交流慳水心得,並呼籲小朋友鼓勵父母一同參與慳水運動,而自己也可身體力行,用淋浴代替小朋友最喜歡的浸浴,肩負起珍惜食水的社會責任,確保我們可持續地運用地球上的水資源。

本會積極支持是項運動,亦誠邀大家一起參與,請即登入簽署你的「承諾宣言」,並了解更多實用的慳水大法,從今天起齊來慳水十公升。

本會總幹事羅淑君太平紳士現場簽署「承諾宣言」,以示本會落力支持是次運動並教導小朋友珍惜食水。
本會總幹事羅淑君太平紳士與發展局局長陳茂波先生一同呼籲小朋友鼓勵父母支持「齊來慳水十公升」運動,自己則學習慳水方法。

 

「結伴再成長 – 兒童發展基金計劃」啟動禮暨頒獎典禮
本會藍朋獲傑出友師獎項

兒童發展基金於5月17日舉行計劃啟動禮暨頒獎典禮,向完成第二批計劃的兒童(「青友」)及其友師(「藍朋」)、支持機構和基金的策略伙伴作出嘉許,並為新一批參加的「青友」與「藍朋」開展為期3年的個人成長及儲蓄計劃。

主禮嘉賓勞工及福利局局長張建宗致辭時表示,兒童發展基金自2008年成立以來,喜見計劃集合社會上的熱心人士,為基層兒童及青少年提供適當的啟導,讓他們擴闊眼界,增廣見識,幫助他們規劃未來。

每個計劃為期三年,第二批共15個計劃已於去年順利完結,並於是次典禮上,向第二批計劃的約40名傑出友師頒發獎項,表揚他們對基層兒童的付出;同時致送獎座予支持機構及兒童發展基金的策略伙伴,以感謝它們的支持和表揚它們的貢獻。本會共6名來自觀塘區及沙田區的藍朋,是一眾受嘉許友師及機構之一。

6位得獎藍朋名單
觀塘區: 劉陳桂媚 馬志輝 陳凱文
沙田區: 李浩然 周偉強 李德根

幾位得獎的藍朋異口同聲表示,最初是抱著平常心參與計劃,從沒想過最終能為青友及自己帶來啟發及得著。曾任中學老師的友師劉陳桂媚表示:「本著加強和青少年的溝通而參與計劃,沒想過能為青友帶來啟發,幸運地與被編排組合的青友最終能成為朋友。」另一位受嘉許的友師李浩然亦表示:「參加後才發現計劃特別之處,三年的相處時間能與青友作多方面交流,更可與他們一起成長。」

這6位得獎藍朋中,部份於今年也有參加新一批計劃,他們向新參與的藍朋獻上心得:「最辛苦是計劃開展的第一年,要特別花時間及心思與青友溝通,才能與他們建立互信關係。幸好香港小童群益會在舉辦這些友師計劃擁有豐富經驗,每位社工都盡心盡力舉辦活動,讓藍朋及青友有很多機會連繫感情。」

本會亦感謝藍朋們願意利用私人時間,為年輕一代提供個人指導,分享成長經歷,充當他們成長路上的明燈,好讓「青友」能更好地裝備自己,以積極的態度迎接未來的挑戰。

本會總幹事羅淑君太平紳士(中左)與兒童發展基金顧問委員會眾委員跟本會的得獎友師合照。

 

澳門塔石藝墟
本會號召手作人參與  展示港人創意

澳門塔石藝墟由澳門民政總署主辦,在每年5月及11月一連兩週的星期五至日在塔石廣場設巿集攤檔,是澳門每年重點活動之一。大會邀請了亞洲五個地方包括:澳門、香港、台灣、廣州及馬來西亞等手作工藝創意人參與擺攤,分享他們的原創產品,展示創意人的心思。

自2011年5月起,本會便肩負起香港區創意人原創手作擺攤的統籌工作,今年已踏入第4年,由最早期的10隊發展至今次報名隊伍共140隊,當中超過半數為首次申請,參與藝墟人士包括從13歲的中學生到70歲退休人士,涵蓋層面甚廣。今次參展的香港區攤檔貨品種類繁多,例如皮具、紙品、羊毛製品、織品、陶瓷、意式拼貼藝術、海玻璃飾物等,各具特色。

其中一位檔主的媽媽表示,女兒自小最喜歡到海灘拾取一些被海水打磨得圓滑的碎玻璃,作為母親十分支持女兒隨喜好發展,更為女兒的寶貝消毒,終於女兒將興趣發展成事業,把碎玻璃製作成獨一無二的精美飾物。另一攤檔的年青人則用水晶膠或銅將玉碎再裝嵌,原來他們到內地鄉村,逐家逐戶去收購一些破碎的玉器,把破碎的玉鐲子重生並延續其價值,每件作品都有它背後的故事。

云云攤檔中,其中一檔由老伯伯主理,他表示退休後情緒開始低落,記憶力又逐漸衰退,他的家人知道他喜歡繪畫,於是鼓勵他作畫,更為他安排參與藝墟,讓其他人有機會欣賞他的作品,藉此也讓老伯伯接觸不同的人和事,使他心情開朗。

一眾香港檔主對是次塔石藝墟的觀感評價甚高,他們均表示澳門民政總署提供完善的配套,隨處都可見到宣傳海報、大型橫額等,旅遊巴巡迴澳門大街,有些攤檔更被安排接受電視台訪問及出席記者招待會,使藝墟變成當地的盛事,吸引了不少澳門巿民及遊客前往,場面熱鬧,令不少檔主感到不論銷售成功與否,也很有滿足感。

如有興趣協助青年人做老闆,建立自己的事業,歡迎與本會「手作仔同盟」青少年就業支援服務的同事聯絡。

一眾主禮嘉賓以別開生面的形式撃鼓示意藝墟開鑼。(左起) 澳門民政總署諮委會委員潘志明先生、廣州iMART創意市集項目總監呂旭萍小姐、香港小童群益會服務總監王美玲小姐、澳門民政總署管委會委員關施敏小姐、澳門民政總署諮委會主席代表林淑源小姐、台灣希嘉文化CAMPOBAG執行長顏瑋志先生及澳門民政總署諮委會委員葉榮發先生。
來自亞洲五個地方,包括:澳門、香港、台灣、廣州及馬來西亞,從事手作工藝創意的人士一同參與是次藝墟,分享他們的原創產品。
本會肩負起香港區創意人原創手作擺攤的統籌工作,今年申請報名隊伍有140隊 (圖為其中一支隊伍)。

 
研究及倡議
 

兒童權利在香港

兒童權利,看似明白的四個字,大家知道實際上代表什麼嗎?兒童是什麼?權利是指什麼權利?本會一直積極推動兒童權利,今年是香港簽署《兒童權利公約》的20週年,我們希望向大家分享兒童權利的基本概念。

聯合國《兒童權利公約》在1989年11月20日在聯合國通過,至今有193個國家簽署了該公約,而香港是在1994年9月7日簽署。今年除了是香港簽署公約20週年外,亦是公約誕生25週年。 簽署意味著政府有責任落實公約提出的兒童權利。公約肯定了兒童,即18歲以下的人擁有的人權。54條條文涵蓋了兒童在不同範疇的生活權利,歸納為下述4大權利:

存活權
保障兒童生存和生活的最基本權利,例如即使貧窮,兒童仍能夠得到足夠的食物、醫療、社會保障等。
受保護權
保障兒童得到安全和保護,例如被遺棄、戰亂中的兒童仍受到保護和照顧。
發展權
確保兒童有發揮最大潛能的機會,例如教育、文化及康樂活動,學習與休息平衡的生活模式。
參與權
確保兒童在家庭、生活、社會事務上有參與權,他們的意見會受到尊重。例如政府可以兒童友善的方法聆聽兒童就教育政策的意見。

如果相比一些發展中國家兒童的情況,香港兒童在多方面的生活和發展都有較好的保障。然而,當中仍有不少問題存在。不少貧窮家庭的兒童生活在劏房,時有聽聞兒童被獨留家中引致意外;少數族裔兒童及青年人因為中文教育不足而影響成長及發展;有特殊教育需要的學童往往因為服務不足而錯過了零至六歲黃金期接受評估和訓練的機會;愈來愈多中小學生出現焦慮抑鬱等情況。這些情況不單是兒童的情況,亦是與大人息息相關。沒有昂貴的租金、長工時、不家庭友善的工作環境、不足夠的兒童托管服務,會有兒童生活在劏房和被獨留家中嗎?沒有充分兒童視覺和關顧兒童健康身心發展的教育政策,少數族裔、有特殊教育需要的中小學生會面對上述的難題嗎?這些都反映了現時的政策未能以兒童的最大利益為依歸。

本會自2007年起加入「爭取成立兒童事務委員會聯盟」,聯盟共有24個組織及8位個人成員,一直推動政府成立兒童事務委員會這個專門機關,確保政府在政策制訂過程中充分考慮兒童的觀點,保障兒童權益。這個議案在立法會於2007年和2013年兩次通過。然而,政府依然我行我素。即使政府在個別政策上進行了改善工作,卻沒有決心整體地推動和完善兒童權利的實踐。

適逢香港簽署《兒童權利公約》20週年,「爭取成立兒童事務委員會聯盟」出版了《童言無忌》一書,該書由兒童、少年與前線工作者一起撰寫,從兒童及青少年角度看種種社會議題:貧窮、 社會融合、兒童權利、教育、遊戲與夢想、政策與新聞、安全的環境、家庭。書本已送給行政及立法會議成員及相關官員,希望兒童的聲音得以被聆聽和受到尊重。了解更多《童言無忌》一書詳情及資料;支持並Like《童言無忌》一書。

 
實踐兒童權利不只是政府的事,家長、學校更應關注,讓兒童認識自己的權利和義務,對自己和社會的發展有所承擔和貢獻。本會繼續積極推動兒童權利,日後在此分享更多相關議題和兒童心聲。

 
群益寶庫
 

本會小朋友舞動希望
實現參與迪士尼花車巡遊表演夢想

或許你曾到過香港迪士尼樂園遊玩,或許你曾試過舞蹈表演,但你又曾否試過在迪士尼樂園的花車巡遊隊伍中表演跳舞?本會4位來自基層家庭的小朋友便獲得此珍貴的機會,她們於復活節期間獲SDM爵士芭蕾舞學院安排,參與香港迪士尼樂園花車巡遊表演。

4名小二女生從未受過爵士舞訓練,憑著對跳舞的熱誠與憧憬,最終被揀選於復活節期間,參與迪士尼樂園花車巡遊之跳舞表演項目。參與表演前,她們需要接受舞蹈訓練,連續學習4堂爵士舞課程,速學基本跳舞技巧外,還要將整隻表演的舞蹈跳得似模似樣。對於沒有舞蹈根基的4位女生,她們懷著對跳舞的滿腔熱誠,於課堂上、課堂外均不斷練習。她們的家長表示,女兒在家一有空便會勤力練習舞步,終於在4天內練成整支舞蹈,與其他舞蹈學生同樣出色,真的了不起﹗

表演當天,4名小朋友紛紛表示前一晚緊張得難以入睡,但緊張之餘亦對是次表演充滿期待:期待第一次於樂園表演,第一次穿著漂亮舞衣在觀眾前跳舞。到正式表演時,她們都全情投入,施展渾身解數,將多天苦練而成的舞步,忘我地在遊人前演繹,贏得不少觀眾的掌聲。巡遊後,她們對自己的演出十分回味,還表示想繼續跳舞。於回程時,更興奮地說著要把這難得的經歷寫進日記。

感謝SDM的安排,讓本會兒童享受了一個難忘的假期。其實還有許多小朋友希望擁有這樣難得的經歷,歡迎各界伙伴、商界朋友支持群益寶庫,協助孩子們實現夢想。

本會4位初小女生(左起)李倩怡、蔡瀅琳、鄭佩盈、馬詠彤憑著對跳舞的熱忱,被選拔成為香港迪士尼樂園復活節花車巡遊表演隊之一。
表演即將開始,單看她們認真的態度及信心十足的表情,就知道她們對這次表演是何等重視。
表演順利完結,4人被安排在樂園遊玩,讓這個假期變得既難忘又珍貴。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future