15/01/2012

一人一票 全民普選 第六屆「香港小特首」宣誓就職禮

(香港-2012年1月15日)下一屆行政長官選舉如箭在弦,三位特首候選人均積極備戰,唯港人仍未能以「一人一票」方式普選行政長官。由香港小童群益會主辦的第六屆「香港小特首」計劃,32位由全港市民以「一人一票」投選的「香港小特首」於今日舉行就職禮,宣誓於未來兩年任期內,透過不同渠道表達兒童的觀點,讓施政者參考。

香港小童群益會主辦之「香港小特首」計劃,旨在體現兒童對社會政策的關注及社會參與,此計劃率先透過街頭投票及網上投票兩種公投方式,讓全港市民以「一人一票」的方式為香港選出32位擁有抱負、理念及承擔的「小特首」,任期兩年。

由32位小六至中二學生組成的第六屆「香港小特首」,今日在香港小童群益會會長、香港特別行政區終審法院常任法官 陳兆愷大法官的見證下一同宣誓及接受委任狀,象徵各「香港小特首」正式就職及展開為其兩年的任期。陳兆愷大法官更勉勵道:「希望小特首在未來兩年任期內積極實踐「兒童權利」及「兒童參與」的責任,自發和主動認識社會,為本港兒童發聲,讓香港變成一個充滿關愛的公民社會,成為年輕、有承擔及有活力的香港兒童代表。」

剛卸任的第五屆「香港小特首」古曉汶分享就任兩年的感受時表示:「我們曾參與各類論壇如青少年高峰會議和兒童權利論壇等,討論一些與兒童有貼身關係的社會議題,使我們獲益良多。」另一位「香港小特首」林詠莎則說:「做好『小特首』呢份工並不容易,每年要發表一份《小小施政報告》,還要一手一腳策劃《十大兒童最想向候選特首提問的問題》投票活動,向政府及市民提出一些與兒童有關的社會政策,為兒童爭取福利。」

應屆「香港小特首」更即席與鮮魚行學校校長梁紀昌就「學童壓力與抗逆力」進行真情對話,席間「香港小特首」歐卓瑩表示,現今不論學生、家長和老師,均面對不同程度來自學業、工作和生活的壓力;梁校長則勉勵道:「鮮魚行學校避過兩次殺校,但老師和學生均面對學業和生活壓力,故透過奬勵制度,曲線支援和鼓勵用心學習的學生,換領食物或超市禮劵,並從小培養他們要孝順父母。」
    
「香港小特首」計劃簡介
香港小童群益會於2001年起舉辦「香港小特首」計劃,由30-40名小六至中三學生組成,每屆任期兩年。「香港小特首」任內肩負兒童代表的使命,透過自發式的活動籌劃及參與,肩負實踐「兒童權利」及「兒童參與」的使命,代表本港兒童出席不同場合發表意見;並鼓勵身邊的人關注兒童事務,以建設一個兒童友好(Child-friendly)的居住環境為目標。

活動相片註解


32位第六屆「香港小特首」在香港小童群益會會長、香港特別行政區終審法院常任法官陳兆愷大法官的見證下一同宣誓及接受委任狀。



應屆「香港小特首」即席與鮮魚行學校校長梁紀昌(左四)就「學童壓力與抗逆力」進行真情對話。



32位由全港市民以「一人一票」投選的「香港小特首」今午舉行就職禮,宣誓於兩年任期內,透過不同渠道表達兒童的觀點,為兒童發聲,讓施政者參考。

高解象度相片可於以下網址下載:http://www.bgca.org.hk/bgca06/main/newscontent.asp?id=457&lang=C&nid=274

傳媒垂詢
香港小童群益會
機構傳訊主任 朱艷芳小姐              電話:2823 8628 / 9584 2492    電郵:ruby.yf.chu@bgca.org.hk
香港小特首辦公室主任  鄺靈思姑娘      電話:2527 3226/ 6383 1426    電郵:janice.ls.kwong@bgca.org.hk

附件、第六屆「香港小特首」產生辦法

「香港小特首」計劃理念是「兒童權利」及「兒童參與」,旨在:
1. 提供發表意見和參與社區事務的平台,鼓勵兒童及青少年發聲;
2. 讓兒童表達個人想法外,也能對社會各層面有更深入和全面的瞭解;
3. 服務有需要的群體;
4. 讓本港兒童有機會與內地兒童共同交流對中國發展的期盼。

甄選過程
1.    第一輪評審
「香港小特首」參選人經由全港中、小學校推薦後,須完成候選人參選手冊(內容包括完成一件家務、一次社區義工服務、一份閱讀報告、本地新聞和內地新聞分析各一篇、以及一封給侯任特首的建議信)。初選入圍的100名候選人會進入第二輪評審。

2.    第二輪評審:
100名候選人分組接受由香港小童群益會香港小特首工作小組成員擔任評審的面試,排名首50名候選人即可進入第三輪評審。

3.    第三輪評審:
網上公開投票(15%):網上公開投票於2011年10月19日至11月13日期間進行;
街頭拉票(15%):2011年11月6日舉行;
小組面試(70%):由會香港小童群益總幹事羅淑君太平紳士、香港報業評議會業界成員盧永雄先生、香港律師會會長何君堯先生及教育局訓育及輔導組首席督學李少鋒先生組成的評審小組,從50人中選出32人,成爲第六屆「香港小特首」。

當選的第六屆「香港小特首」於2012年年1月15日下午3時舉行宣誓就職禮,隨後接受連串培訓項目,並肩負表達兒童對社會發展的關注和意見的使命。