23/10/2013

第七十二期

根據《2012年香港貧窮情況報告》,在職貧窮戶有上升趨勢,而政府於上月更公布了本港首次制定的官方貧窮線。一直關注及致力協助貧窮兒童的本會,特別於10月17日聯合國國際滅貧日前夕,安排了一位來自在職貧窮家庭的小朋友接受明報記者的採訪,詳談她以奮進的心態試圖改變現況,而取得成果的故事,藉以喚起大眾認識及關注貧窮兒童的問題。本會總幹事羅淑君太平紳士亦就此發表本會對貧童問題的看法。今期電子報將該篇訪問節錄:

逆境中自強
曾就讀太古小學的中一學生符淑華,於2010年與媽媽、姐姐及弟弟來港與爸爸團聚,一家五口現居於天台屋。由於爸爸因患病無法工作,媽媽頓成家中唯一經濟支柱,日打兩份工掙錢養家,由中午工作至凌晨,才能維持一家人的生活開支。母女間難以面對面溝通,淑華只能將手冊、通告等放在飯桌上,等待媽媽放工回家後簽署。自小獨立豁達的淑華,不僅沒有絲毫埋怨,反之更積極面對,凡事都靠自己去完成,不希望成為他人的負擔或壓力。

在家,淑華兼任照顧者的角色,做妥家務、煮飯及照顧弟弟後,才溫習功課至深宵達旦,長期睡眠不足;在學校,她總是努力適應校園生活,突破自己慢熱害羞的性格,同時克服文化差異及學習障礙,加上勤奮好學又友善,深得老師及同學的喜愛。曾任淑華小六班主任的杜萬婷老師說:「她是校內風紀,亦是品學兼優的模範生,富責任感又懂事,除了教導低年級學生做功課外,就算家務多繁重,凡是老師吩咐的事項也會準時辦妥。學術方面,英文水平只屬一般,但她會努力背誦英文生字及句式,且花很多時間閱讀書本,力求追上學習進度。另外,她體諒家中苦況,沒有多餘的金錢,又要照顧弟弟的起居飲食,故曾多次推卻參與需額外付費的課外興趣小組及交流活動。這樣,她失去了許多課堂以外的學習機會,實在可惜。」淑華雖得不到家人的支援,卻非常感謝老師和社工的從旁協助,令其心理壓力得以減輕。

憑著堅毅不屈的意志,淑華獲校長推薦參加香港小童群益會的「張永賢律師奮進獎學金」計劃並成功得獎。她對於獲頒獎學金感到高興,並表示會全數交給家人運用。另一方面,她慨嘆:「貧困兒童備受社會忽視,缺乏資源及支援,我希望大眾能『知道』他們的存在,了解其現況及真正所需。」談到具體的協助,居住問題的改善最為重要:「我們一家五口擠在狹窄的空間中,又要經常搬屋,每一兩年就要搬一次,非常不便。」她亦希望能學習彈鋼琴,享受箇中樂趣。

淑華憑己力爭取更好未來的實例,
令她成功從眾多被提名的中小學生中脫穎而出,
成為本年度「張永賢律師奮進獎學金」得獎者之一。

積極回應兒童真正所需
本港不少社會服務機構及組織積極推行各項措施,協助貧窮兒童改善困境,香港小童群益會便是其一。該會總幹事羅淑君女士表示,兒童的成長路充滿挑戰,而來自貧窮家庭的兒童,除面對經濟問題外,身心的發展與交朋結友可能同時面對匱乏。「低收入家庭的家長,從事基層工作,大多工時長,亦限於教育水平,對子女課後照顧及功課輔導方面往往有心無力。這些子女若要獲得成就,就更要靠自己的努力。不過,由於缺乏發展空間、欠缺學習資源,部份兒童本身的潛能未能得以發揮,較容易形成自我形象低落,長遠影響個人的成就,導致跨代貧窮。」有效的協助方法,是透過多元的「資產建設」
,包括個人能力、社交網絡、經濟方面等的提升;按兒童年齡及成長階段的發展需要,確保享有平等及多元的學習機會,除了功課輔導外,擴闊視野的活動,以至教導金錢上適宜的運用,配對合適的師友支援等,均有助提升其個人社會競爭力,從而打破跨代貧窮的困境。

其中淑華獲頒的「張永賢律師奮進獎學金」旨於表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在個人發展、創意精神、社會服務及逆境自強等各方面的傑出表現。每年,甄選委員會會選出十多名傑出表現的兒童及青少年,並頒予每位港幣3,000元獎學金以示鼓勵。

「群益寶庫」是另一重點特別服務計劃以支援弱勢社群兒童。它是一個接收捐款、物資及推動義工參與的平台,配對給有需要的兒童,讓他們完成夢想。支援項目則分為「物質」(即有助兒童成長的物資,如食物、學習工具及生活必需品),以及「非物質」(即有助兒童成長及擴闊視野的學習機會,如課外學習課程、學習體藝的機會)兩方面。透過此服務計劃,淑華亦有機會獲支助學習彈鋼琴,甚至安排熱心人士教琴。

(以上專題內容摘錄自明報10月19日專題報導)
「群益寶庫」助有需要的兒童達成夢想,如安排他們免費上樂器班。
活動花絮

恭喜本會提名義工山度士先生
榮獲「第五屆香港傑出義工獎」

前香港足球隊代表、現為香港車路士足球學校技術總監的山度士先生,多年來積極參與義務工作活動。本會有見山度士先生熱忱可嘉,今年特別提名他參選「第五屆香港傑出義工獎」並成功獲選十大之一。頒獎禮已於10月9日假香港會議展覽中心舉行,本會總幹事羅淑君太平紳士亦有應邀出席,分享山度士先生的得獎喜悅與光榮,並接受大會頒發給提名機構的獎座。

山度士先生在頒獎禮後表示:「很高興得到大會認同,亦非常多謝香港小童群益會的提名和一直以來的支持。獲獎對我和我的團隊是一份很大的鼓勵。我們將繼續透過足球運動推動慈善義工服務,為有需要的人士送上關愛之心。」

這位前香港足球先生參與義務工作近15年,憑藉其個人專長足球運動,服務社群不遺餘力。數年前他與本會開展合作關係,為患有過度活躍症兒童提供免費足球訓練,幫助他們在正確的軌跡上成長。出身運動員的他特別關注兒童體格,多年來積極協助推廣兒童的身心健康,過去曾為本會擔任「荃程葵手健康日」運動之星、「全港兒童健康比賽」特別嘉賓等。他亦熱心參與籌募活動,身體力行出席賣旗日。本會再次恭喜山度士先生得獎,冀望彼此繼續合作,為培育健康快樂的兒童出一分力。

本會總幹事羅淑君太平紳士(左二)與本會提名傑出義工山度士先生(右二)
從主禮嘉賓特首夫人梁唐青儀女士手中接過獎項,並拍照留念。

「家添戲FUN」成果分享會
圓滿宣揚「家有康和樂」精神

我們相信健康和諧的家庭關係有助促進家庭成員和兒童的發展。去年,本會得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,與香港大學公共衞生學院合辦「家添戲FUN」計劃,旨透過戲劇形式向學生宣揚和諧家庭的訊息,並鼓勵家庭成員間和諧共處及正面溝通。計劃於10月5日假大埔文娛中心舉行成果分享會。當日四間曾參與「校園巡迴音樂劇」之學校,包括可信學校、嘉諾撒聖心學校、粉嶺公立學校、元朗朗屏邨東莞學校,共派出二十四位學生同台演出音樂劇「樂樂之家」,提倡「家有康和樂」精神,宣揚健康、快樂及和諧的家庭生活訊息。

「這是我首次參與大型表演!」可信學校小五生翁佩妍表示,參與是次話劇使她學到與家人互相關懷的重要性。另外,粉嶺公立學校的小六生透露在排練過程中,曾與其他學校的同學發生爭執,卻因此學懂團體合作和尊重別人。另外,當日亦同場舉行「向家人表達愛」展覽,展出一百份網上獎勵計劃得獎者之作品。其中一位得獎者丘惠婷表示︰「計劃讓我反思如何向家人主動地表達愛,更鼓勵我要在日常生活中實踐,讓家庭變得更快樂、和諧,真的是十分有意義的活動!」

成果分享會更邀請了食物及衞生局副局長陳肇始教授、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德律師、社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生、香港大學公共衞生學院「愛+人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授及本會執行委員會義務秘書游寶榮先生擔任主禮嘉賓,並由林教授及何世賢博士分享計劃成果。本會執行委員會義務秘書游先生表示,此計劃推行短短一年已有25,000人受惠,效果令人鼓舞,並期望於來年將此計劃推行到其他學校,讓更多學生受益。

成果分享會邀請了香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德律師(左七)衞生局副局長陳肇始教授(左六)、香港大學公共衞生學院「愛+人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授(左五)、社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生(左四)及本會執行委員會義務秘書游寶榮先生(右七)擔任主禮嘉賓。
一眾主禮嘉賓與所有參與「樂樂之家」話劇的小演員進行大合照,以象徵本年度「家添戲FUN」計劃正式閉幕。

6.6% 年青人感高度孤獨
團隊活動有助減低孤獨感

關注兒童及青少年精神健康為本會其中一大服務重點。為了解青少年心理狀況,本會「團隊挑戰36」工作小組於上月進行了青少年「孤獨」感覺狀況調查,目的為探討青少年「孤獨感」的情況、背後原因及其處理的解決方法。是次調查主要向年齡介乎15至20歲的中學及大專生,以抽樣形式進行匿名問卷調查,並成功收回4,149份有效問卷。本會特別於10月15日邀請勞永樂醫生及香港浸會大學體育系副教授雷雄德博士出席是次調查發佈會,剖析結果及就此作出建議,以期減低香港青少年的孤獨感。

是次調查以孤獨感指標(UCLA Loneliness Scale)以評分方式把受訪者區分作低度、中度及高度孤獨,受訪者的平均分為2.16分(4分為最高孤獨感),大部分受訪者屬低中度孤獨,當中更發現每100名受訪者中有6.6名被評為高度孤獨。調查顯示大部分受訪者對於孤獨感的形成「說不出原因」,反映學生未能整理感覺來源。另外,有39.3%高度孤獨的受訪者認為「與同學/朋友關係不佳」是重要成因。數據亦發現孤獨感愈高的受訪者愈傾向獨自解決的狀況,如發白日夢及上網打機等,而不選擇以群體活動來處理。相反,低孤獨感的受訪者較多以群體方式解決,如與朋友見面,相約逛街等。

另一方面,調查發現逾六成高孤獨感的受訪者中並沒有運動習慣,而高孤獨感的受訪者中更有接近一半從沒有參與過團隊活動。接近八成低孤獨感的受訪者表示,參與團隊活動後有助改善人際關係,反映團隊活動對解決孤獨感有相當的幫助。

「團隊挑戰36」自1998年開始舉行,旨在讓青少年得到更多正向的情緒體驗,使他們變得更樂觀,更具抗逆力。此活動為一項挑戰耐力、鍛鍊意志、建立自信及考驗團隊精神的兩日一夜戶外慈善越野賽,歷年來深受家庭、青少年及運動愛好者歡迎。活動設有親子、體驗、挑戰及超級挑戰組,讓參加隊伍以五人一隊的形式,通過行山、野外定向、遊繩下降、單車等挑戰項目,於指定時間內到達終點。活動不但能讓青少年鍛鍊意志,更能建立他們的團隊精神,幫助他們的身心靈發展。

本會邀請了(左起)香港浸會大學體育系副教授雷雄德博士、
「團隊挑戰36」督導委員會主席勞永樂醫生,以及本會服務總監陳國榮先生剖析
青少年「孤獨」感覺狀況調查結果及提出建議。

第49屆全港兒童健康比賽初賽
逾400名兒童齊集伊利沙伯醫院展體能

本會一直舉辦多類型活動以配合兒童發展的需要,而兒童健康更是他們發展中重要的一環,因此本會與香港兒科基金合辦「全港兒童健康比賽」,目的為鼓勵兒童培養良好的生活習慣,以及喚醒公眾對兒童健康的關注。比賽至今已踏入第49屆,今年比賽不但繼續獲得伊利沙伯醫院及醫學界支持,且深得家長歡迎,吸引逾400名兒童報名參加比賽。

初賽已於10月13日假伊利沙伯醫院舉行,比賽正式開始前,伊利沙伯醫院副醫院行政總監(綜合事務)陳慈欽醫生、全港兒童健康比賽籌委會主席鍾志平博士、香港兒科基金執行委員會主席陳作耘醫生及本會助理總幹事梁永宜先生擔任主禮嘉賓,為比賽正式揭開序幕。

本年比賽以「玩得快樂,活得健康」為主題,其中一名家長謝太表示,平常也會帶同兩名女兒進行簡單運動,既可舒展身心,亦可享受親子時間。當日,大部分參加者均是首次參與是次比賽,其中一名參加者梁恩浩小朋友表示,「我一直喜歡做運動,如跑步及攀石等。為了參與今次比賽,我不時會在家中舒展筋骨,希望能勝出進入決賽。」

四百多位參加初賽的小朋友均施展渾身解數,為求爭取決賽之一席位,得分最高的一百位小朋友將會在2013年11月10日(星期日)決賽,以心智測試及才藝表演爭奪總冠軍寶座。

初賽當日亦設有不同健康講座,由專業醫生向家長分享健康生活的心得。
比賽其中一部分為「活力測試」,參賽小朋友按物理治療師的指示進行不同活動,以測試身體的協調及活動能力。

「第六屆香港小特首計劃」立法會模擬辯論
體現青少年對社會事務的投入與關懷

學生很多時常見的作文題目是「我的志願」,特首應是他們其中一項選擇。今年「第六屆香港小特首計劃」便有20多位初中生參與,一償當特首的志願。此計劃由政制及內地事務局「2013年兒童權利教育活動資助計劃」贊助本會舉辦,透過不同類型的活動,增進青少年對社會的認知,並藉此讓他們發表個人意見。近月,小特首們開始著手籌備一年一度的《小小施政報告》,主題為「快樂童年」,而為了鼓勵他們從不同角度思考此主題的元素,特別於9月28日下午,在立法會大樓會議室進行了一場模擬辯論,並邀得立法會張超雄議員分享意見。

在模擬質詢及議案辯論環節中,小特首們分別擔任主席、議員及不同政府部門官員的角色,從本港兒童遊樂設施、家庭支援及教育三大方面,探討本港兒童的權利情況。經「議員」輪流發言,「官員」逐一回應,雙方進行了質詢及辯論後,從而進行投票,最後通過「支援兒童擁有快樂童年」模擬議案。當日小特首們的準備非常充足,在辯論過程中亦充份掌握角色和責任,表現積極和主動,連出席的嘉賓:張超雄議員及在場立法會秘書處職員也十分欣賞,給予他們高度的評價。

辯論後,全體「議員」及「官員」與出席的嘉賓立法會議員張超雄來張大合照。
擔任政府「官員」的小特首正在回應「議員」的質詢。

夜貓Online生日快樂
歡慶兩歲  舉行嘉許派對

人生中的兩歲是成長期萌芽的精彩階段;本會的夜貓Online網上青年外展工作先導計劃,今年亦剛滿2周歲。自2011年8月起獲社會福利署委託,由獎券基金撥款推行此計劃,在過去2年,計劃共招募服務231名義工擔任網上朋輩輔導員「夜貓大使」,並為超過500位青少年提供網上輔導服務。為嘉許在過去一年熱心服務的夜貓大使,及鼓勵有明顯進步的青少年,夜貓Online計劃於2013年10月6日下午在本會總部禮堂舉行「夜貓Online兩歲生日嘉許派對」。

是次活動有幸邀得立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生、立法會議員(社會福利界)張國柱先生及本會管理委員會委員關文珊女士等多位嘉賓蒞臨主禮。整個派對以「慶祝生日」及「遊戲競技」為主題,除安排了派紅雞蛋和切乳豬等傳統的慶祝環節外,50多位參加者亦分組參與集體遊戲,活動尾聲更有「夜貓SiNg光大道」歌唱比賽的得獎者即場獻技,活動在一片熱鬧和歡樂的氣氛中完成。

本會一直關注資訊世代中兒童和青少年成長環境的變化,以及善用資訊科技為受眾提供更適切的服務。夜貓Online計劃已完成首2年的工作,本會將會積極整理此先導計劃的實踐經驗,及探索網上青年工作不同的發展可能。

嘉賓、義工及年青人在完成「切乳豬」儀式後一同大合照。
邀得莫乃光議員向表現優異的夜貓大使頒發證書。
多位出席的義工及年青人進行集體遊戲,各人都表現投入。

本會今年「賣旗日」順利舉行
感謝各界支持  參與義工人數逾8000

本會今年的賣旗日已於10月19日星期六,在全港各地區順利舉行。當天參與賣旗的義工逾8000名,是本會賣旗日歷年來最多參與人數的其中一次。非常感謝多個機構團體、學校、企業組織義工隊,當中更不乏家長帶同子女協助賣旗,為本會籌募經費,亦為推動非政府資助服務,如:群益寶庫、天水圍兒童學習及發展支援中心等出一分力。本會於明年繼續進行賣旗日,屆時誠希大家踴躍支持,身體力行為培育健康快樂的兒童再次登記成為義工。

本會助理總幹事梁永宜先生(右一)聯同本會執行委員會主席鍾志平博士(右四)及總幹事羅淑君太平紳士(左五) 前往位於尖沙咀德信幼稚園的旗站探班,替該校校長馮愛玲女士(中間穿黑外套)、學生及家長打氣。
不少家長帶同子女協助賣旗,為本會籌募經費。
本會執行委員會主席鍾志平博士(右起)及本會總幹事羅淑君太平紳士(左起),感謝家長帶同小朋友為賣旗日出力,大家合照留念。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future