10/11/2015

「第51屆全港兒童健康比賽」決賽 100名入圍健康兒童爭殊榮

(香港 ─ 2015年11月8日) 100名3至11歲的小朋友,今日再次齊集於伊利沙伯醫院,透過多項的身心智能測試和才藝表演,爭奪「第51屆全港兒童健康比賽」的各個獎項。

「第51屆全港兒童健康比賽」由香港兒科基金和香港小童群益會合辦,目的是鼓勵兒童培養良好的生活習慣,健康積極地生活,同時增強家長對孩子身心健康的重視和認識,喚起社會人士對兒童全人發展的關注。而今屆比賽的主題為「全家一起食得健康」,鼓勵家長及小孩子一起關注及實踐健康飲食。整個比賽根據參賽小朋友的年齡,共分5個組別進行,初賽已於10月18順利舉行,每組選出20名成績優異的參賽者進入決賽。

今天的決賽評分項目共分為2個環節,分別是身心智能測試和才藝表演。身心智能測試由香港職業治療學會的職業治療師負責,因應不同年齡的小朋友,為其設計出不同的遊戲,測試他們的手眼協調、認知和小肌肉應用等能力;第二部份的環節為才藝表演,由參賽的小朋友自選一項自己喜歡和擅長的才藝向在場的觀眾和家長表演,項目包括:講故事、唱歌、舞蹈和吹奏樂器等,表演時間為2至3分鐘,評判會根據其「演繹」、「創意」、「難度」及「投入」各方面表現評分。各入圍小朋友皆施展渾身解數,以爭奪各組別的總冠軍、優異獎和最佳才藝獎。今日的評判團陣容鼎盛,包括伊利沙伯醫院兒科部門顧問醫生李淑嫻醫生、伊利沙伯醫院兒科部門病房經理許綺淇小姐、香港兒科基金執行委員會委員陸秀娟女士、香港營養學會代表,以及香港小童群益會助理總幹事梁永宜先生及林綺梅女士。

本屆的頒獎典禮暨「健康飲食」同樂日將於11月22日(星期日),下午二時假荃灣「荃新天地」第一期舉行,屆時食物及衛生局副局長陳肇始教授將會蒞臨擔任主禮嘉賓。當日除了會頒發今屆比賽得獎者的獎項外,亦會有優勝者演出、爸媽寶貝餅印大賽和健康大使心得分享等環節,節目豐富,歡迎公眾人士參與。



 有參賽小朋友準備充足,在台上用呼拉圈跳出優美舞步。 其中一組參賽小朋友與三位評判大合照。


 不少參賽者都多才多藝,有人在台上表演體操項目。

在決賽當日,參賽小朋友除了要作才藝表演外,
還須進行特別為他們而設計的身心智能測試。