18/12/2013

「健康生活 快樂人生」 「美贊臣童懷希望」計劃畢業禮 暨基層兒童健康調查發佈會

由香港小童群益會主辦,美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金全力贊助的「美贊臣童懷希望」計劃,今天下午於沙田循理會美林小學舉行美贊臣童懷希望年度計劃畢業禮。大會十分榮幸邀請到香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生及計劃榮譽顧問李家仁MH太平紳士擔任是次畢業禮的主禮嘉賓,與200多個低收入家庭,以及約30位美贊臣義工一同參與計劃畢業儀式,見證計劃的成果。

計劃成效顯著 改善基層兒童健康

美贊臣童懷希望計劃主任許文馨姑娘表示:計劃於2011-2013年累積至今已為600個個案及家庭、30間學校內接近6500多位學生及接近50,000人次的社區兒童服務。超過八成個案兒童於計劃完結後身高體重指標(BMI)有正面發展,約四成的個案兒童更減少了生病次數;超過八成個案兒童更於計劃後漸漸建立起運動的習慣及增加運動時間,平均五成的個案兒童亦有均衡的飲食習慣。這些統計數據都顯示出計劃成功改善了個案兒童的健康,製造健康成長機會給基層兒童。計劃家長表示,好開心能參加本計劃,因為仔仔除了體質變好了之外,更能將小組中所學到的舒緩壓力方法學以致用。有時候當家長唔開心和生氣時,仔仔更會主動安慰她:「媽咪唔好唔開心,一起做深呼吸。」

2013年度畢業禮

香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生已連續三年成為計劃主禮嘉賓,他表示:「舉辦『美贊臣童懷希望』計劃不單為身處不利環境的基層兒童及家庭提供一個健康平台,能認識及補充營養健康的不足,從而實踐全面健康。」

隨後主禮嘉賓為畢業禮主持儀式,把代表不同健康快樂的元素放進台上的健康快樂袋內,寓意要一點一滴將身心靈社健康快樂知識累積起來及傳揚給其他人;義工代表接著分發鬆弛球給各位,代表本計劃成功帶來健康快樂正能量給各個家庭。計劃畢業禮當中的表演環節是由計劃顧問李家仁醫生為畢業兒童打氣,為大家高歌一曲《小明落社區》;其後參與計劃的學童及其家長帶領大家體驗《魔鏡魔鏡健康操》,健康操是本計劃特別的活動,由計劃參與家長及其學童帶領大家進行,能發揮互助互樂的精神;歌曲的歌詞內容亦十分切合計劃的主題,帶出社會共融的理念。
計劃畢業禮儀式完結之後,大會為學童及家長一起安排了由香港專業教育學院應用科學系講師伍德民先生主講的食物安全講座;講座反應熱烈,學童及其家長均對有關如何確保飲食安全及個人衛生表示需加注意,並會在生活上多加實踐。

個案分享

俊暉 (男,7歲)及媽咪
在參加計劃前,俊暉都是比較容易生病,平均每個月都會發病一次,亦不常外出,經常留在家中。同時由於是獨生子的緣固,俊暉的性格較為內向及被動,少去表達自己。由於俊暉的體質較容易生病,以至俊暉時不時就要請病假,直接影響了上學的情況及課餘活動。此外,俊暉內歛的性格使他較難結交到朋友。

經過一年的計劃後,俊暉的健康狀況大大改善,患病次數也大大減少。俊暉媽媽表示營養奶品有助補充俊暉的營養,提昇了他的抵抗力,發病次數明顯減少了。計劃加強了俊暉在飲食方面的知識,讓他應用在日常生活,改善飲食習慣。

除提升了身體健康外,俊暉媽媽表示俊暉的性格變得開朗和主動,自信心也大大增加。俊暉現在會主動發表自己的意見,讓俊暉媽媽更感觸是有時候俊暉甚至會主動安慰她。故此,她很感謝舉辦這個計劃的單位。

計劃簡介:

自2009年開始香港小童群益會獲美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金贊助推行了一項兒童健康計劃「童懷希望」,目的是提升來自低收入家庭兒童的健康知識及素質,計劃成效顯著。秉承舉辦計劃的成功經驗,本會與美贊臣營養品(香港)有限公司於2011-2013三年繼續推出一項名為「美贊臣童懷希望」計劃,並繼續獲攜手扶弱基金贊助,分別在兒童、家長、學校及社區四個範疇推廣健康生活知識,從而繼續改善低收入家庭兒童的健康素質、提升家長照顧子女健康的知識及推動建立健康社區。

主辦及贊助機構簡介:

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

美贊臣營養品(香港)有限公司

美贊臣是擁有百年歷史的世界級嬰幼兒營養品專家,以先進科研為基礎,創立值得信賴的嬰幼兒營養品品牌。公司的生產基地遍布全球各大洲,產品營銷一百多個國家和地區,為世界各地的兒童帶來生命中最好的開始。美贊臣營養品(香港)有限公司在香港成立超過40 年,旗下「A+」系列品牌 ,包括「安嬰寶 A+」、「安兒寶 A+」、「安兒健 A+」及「安學健 A+」深受父母歡迎,連續十一年全港銷量第一*,公司亦致力履行企業社會責任,多年來積極支持社福機構,共同推動有關嬰幼兒營養的教育及支援。詳情請瀏覽www.meadjohnson.com.hk

*根據尼爾森公司2002年6月至2013年4月全港嬰兒奶粉零售商調查報告 (包括任何人仕經超市及藥房之購買總數量)
(©2013 尼爾森公司版權所有

- 完 -

   
 四位嘉賓與三年計劃的兒童代表進行畢業禮儀式,寓意要一點一滴將身心靈社健康快樂知識累積起來及傳揚給其他人。左起:香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、香港小童群益會管理委員會委員鄭文容醫生、美贊臣營養品(香港)有限公司代表李婉玲小姐、「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生及香港小童群益會服務總監(沙田區)黃貴有先生。
「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生與現場超過400位小朋友和家長即席唱《小明落社區》,並和A+大使-家長義工一起以教授出席者跳健康操。 
 
一眾畢業生與主禮嘉賓及MJ BUDDY們一起大合照