14/03/2017

香港小童群益會「新地資優科學創意發展計劃」 學習展現日暨第二期STEM體檢日

(香港 – 2017年3月11日) 2015年《施政報告》首次提出推動科學、科技、工程及數學 (STEM) 教育,今年《施政報告》更表明,教育局會着力推行STEM 教育,準備提供額外津貼,促進公營中學推行與STEM教育相關的校本計劃,可見STEM教育的重要。由香港小童群益會主辦、新鴻基地產發展有限公司(新地)贊助的「新地資優科學創意發展計劃」,於今日舉行「學習展現日暨第二期STEM體驗日」,活動由新地執行董事郭基煇先生及香港小童群益會人事及訓練委員會委員趙崇基先生主禮,其他嘉賓包括香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、助理總幹事(機構發展)黃貴有博士,以及機械工程科導師袁大偉博士、香港航天學會和香港生態教育資源中心代表。

新地致力推廣運動行善,鼓勵公眾培養運動習慣,以及幫助有需要的基層兒童及青少年。新地執行董事郭基煇先生致辭時勉勵學童要努力學習,發掘自己的興趣及專長,並鼓勵他們要珍惜每一個學習機會,積極裝備自己,遇強愈強。香港小童群益會人事及訓練委員會委員趙崇基先生表示,過去一年,每名參與本計劃的學生均進行了共40小時的課程和28小時的網上訓練。他十分感謝新地的支持,為基層資優學生提供了充實的學習機會,啟發他們的創意與潛能。他又祝願各學童及家長享受學習過程,希望同學將來能夠回饋社會。

在計劃中奪得「第一期突出表現大獎」的葉寶瑩表示,本計劃能提供校本課程以外的活動教學機會,提升他們對科學的興趣。最令她印象深刻的活動是「單車機械士」,教練不單於課堂教授機械工程概念,更與學員一起到戶外踏單車,從中教導他們認識單車的結構及零件。展望未來,她希望能繼續向科學研究方面發展。而選擇機械工程為主授科的丁愍歷表示,計劃能為他們提供課本以外的知識,並讓他們自己動手製作模型,實踐理論。

「新地資優科學創意發展計劃」乃「新鴻基地產香港單車節」所支持的兒童及青少年服務計劃之一,目的是為處於經濟不利條件的資優兒童提供發揮STEM潛能的機會,讓他們透過參與不同類型的課程、訓練和考察,學習統整知識,從而提升思考能力和激發創意概念,培育兒童多元發展。本計劃今天於香港小童群益會總部禮堂舉行的「學習展現日暨第二期STEM體驗日」,共有逾200名參與學童及家長出席。

場內設有展覽及體驗區,展出學童過去一年參與機械、航天、生態等範疇思維訓練課程的模型作品,亦設有體驗高階思維訓練攤位,讓在場人士體會學習高階思維的趣味。典禮結束後,大會安排了家長講座和體驗活動,讓家長對訓練孩子的高階思維有進一步認識,以及使學童有機會體驗如何將STEM套用於日常生活中。

「新地資優科學創意發展計劃」為期兩年,為150名就讀小三至中二、生活於低收入家庭的資優兒童,提供免費參與STEM增益課程,例如思維技巧、地球科學、機械工程、航天科學、山藝等,發掘他們在科學、科技、工程和數學範疇的潛能。本計劃分兩期推行,第一期主要服務75名來自於天水圍及黃大仙區的學童;第二期即將展開,為75名居住於沙田及屯門區的學童服務。本計劃透過統整知識,使學童提升思考能力,激發創意概念以解決未來社會面對的問題,培育具有STEM素質的人才。

   
 一眾嘉賓與在場學童及家長合照留念。
 小朋友參與工作坊,利用竹和木板拼砌電動車。
   
 五位參與第一期「新地資優科學創意發展計劃」的學員拍照留念,分享計劃成果。
香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、新地執行董事郭基煇先生及香港小童群益會人事及訓練委員會委員趙崇基先生出席典禮,頒發紀念品予第一期學員。