13/04/2014

香港小童群益會 結伴再成長 - 兒童發展基金計劃 「結伴夢飛翔」計劃啟動禮 「一同尋夢,並肩追夢,結伴夢飛翔」

(香港 ─ 2014年4月12日) 由香港小童群益會主辦的「結伴再成長-- 兒童發展基金計劃」,今天下午假座於沙田基督書院舉行「結伴夢飛翔」計劃啓動禮,約有400位來自觀塘區及沙田區之低收入家庭的兒童、青少年、家長、師友、區議員、校長、社會福利界代表等一同出席。

啟動禮的主禮嘉賓分別為勞工及福利局局長張建宗先生及香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士,一眾嘉賓見証200位胸懷夢想的兒童及青少年開展為期三年的計劃。鍾志平博士勉勵參加者:「今日不但是一個計劃的開幕儀式,更象徵著一個旅程的起步。這個「旅程」不只是這個為期三年的計劃,而是他們一個發展個人潛能,累積成功經驗,開展美好人生的旅程。」

勞工及福利局局長張建宗先生肯定香港小童群益會在推動計劃上的貢獻,並喜見計劃集合社會上的熱心人士,為基層兒童及青少年創造成長機會,體現香港並非一個人情涼薄的社會。他感謝「藍朋」的參與,更特別表揚當中近三十位連續兩屆成為「藍朋」的導師「三年又三年」的無私投入,並形容:「我們好像農夫,期待著豐碩的成果,實在令人興奮。」

上屆參加者分享:師友及社工鼓勵及引導--不要放棄,圓入讀醫護夢想
而第二批計劃(2010-2013年度)參加者梁志強及其師友亦於啟動禮上與大家分享參加計劃的得著,志強於小四和中三時,父母都先後因病離世,於小五開始,他已入住宿舍及兒童之家,只祈求生活能安安定定,將來立志要入到大學,做一份幫到人的工作。於2010年開始,志強有幸成功以後補機會參加本會結伴再成長-兒童發展基金計劃。期間被安排配對一位師友莊先生(Annie),他亦是一位測量師。志強表示:「每次跟Annie傾計都啟發和開闊了我的眼界,我通常同佢分享自己既近況及有關升學的諗法,將來想做什麼工作。最大得著係:如何同大人相處,例如:禮儀、社會工作的不明文規定 ; 佢會鼓勵我有機會的話都多些嘗試新事物,儲經驗等等。」志強因為當年父母的病況而立定志向,「一直不忘醫護人員的不離不棄的照顧父母,令我立志想做醫護人員,計劃的社工於計劃三年期間同我傾個人發展計劃--點樣用呢筆$12600儲蓄款項,亦協助我尋找及達成理想職業和夢想。在計劃中,社工分享了許多有關不同醫護學科的入學要求和它們的日常工作,亦能引導我思考醫護人員的心理素質和特質,對於較為文靜的我,讓我在讀書和個人成長上訂立了不同目標。」於2013年文憑試放榜後,志強以38分佳績考入中文大學護理系,一嘗實踐護理人員的心願去幫助有需要的人。志強還答應計劃社工於新一批計劃成為師友,去將自己的能力回饋給社會,去幫更多的小朋友。

而大會亦於啟動禮上成立「結伴再成長同學會」,同學會由第二批計劃參加者組成,目的是於未來三年間為現屆參加者給予分享及鼓勵,彼此支持及關愛地一起成長。

計劃最後以「結伴夢飛翔」儀式作結,主禮嘉賓在兒童、青少年、家長及師友共同創作的大拼畫的蝴蝶剪影上簽署,喻意各方承諾支持計劃,與參加者並肩同行,讓夢想飛翔。

計劃簡介:
香港小童群益會一直關注貧窮兒童的成長及發展,本著「戰勝貧窮,投資兒童」的扶貧工作理念,透過政策倡議及提供支援服務,聯繫各界人士,攜手幫助他們建立個人資產,增加未來成功的機會。
本會於2010年成功獲香港政府勞工及福利局委託推行為期三年的第二批之兒童發展基金計劃,成效顯著,除出席率達8成以上外,參加的兒童不論在個人、社會及財務資產上均有90%以上的達標程度。故於2014年本會繼續獲批推行第四批之兒童發展基金計劃,而有關計劃已獲沙田青年商會、香港測量師學會-社區及公益事務委員會、香港大學校友、香港工程師學會-青年會員事務委員會、香港財務策劃人員總工會等機構支持,於沙田區及觀塘區推行「結伴再成長 - 兒童發展基金計劃」2014-2016年度計劃。

香港小童群益會簡介:
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。


 勞工及福利局局長張建宗先生(左四)、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士(左七)及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士(左三),與結伴再成長同學會代表一起進行「結伴夢飛翔」儀式    
 第二批計劃參加者梁志強與台下嘉賓分享參加計劃的得著及奮發的經歷    
   
 400多位參加者及嘉賓於共同創作的大拼畫前進行大合照