07/11/2016

第八屆香港小特首兒童公共遊樂設施調查發佈會

(香港 – 2016年11月6日) 由香港小童群益會第八屆香港小特首舉辦的「兒童公共遊樂設施調查」發佈會 及「不一樣的遊戲設施」展覽暨頒獎禮,已於今日下午假動漫基地舉行。大會邀請政制及內地事務局助理秘書長周彥彤女士及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士擔任主禮嘉賓,並由第八屆香港小特首代表,進行有關兒童公共遊樂設施調查發佈,同場進行「不一樣的遊戲設施」設計作品展及頒獎禮,場面十分熱鬧。

第八屆香港小特首由27位中一至中三學生組成,於2016年1月上任,致力關注兒童權利及「兒童遊戲權」的情況,以「童玩遊戲論兒權」為主題,於今年年中進行問卷調查,收回1,653份兒童及家長問卷,從而了解兒童及家長對香港公共遊樂設施的意見。此外,小特首們同時籌辦「不一樣的遊戲設施設計比賽」,期望由兒童角度出發,反映對兒童遊樂設施的需要及期望。

玩樂對兒童的身心發展很重要,而公共遊樂場作為所有兒童都能夠享用耍樂的設施,對兒童的成長更扮演著重要的角色。是次兒童公共遊樂設施調查由香港小童群益會第八屆香港小特首透過問卷,以隨意抽樣訪問香港小特首的同學、香港小童群益會中心會員及家長會員,收集他們對香港公共遊樂設施的意見。總共收回1653份有效問卷(兒童1200份,家長453份)。在所有兒童受訪者中,56.7%就讀高小(小四至小六),32.3%就讀初中(中一至中三),6.3%就讀初小(小一至小三),0.6%是幼稚園學生。

調查結果顯示雖然大部分受訪兒童及家長認為公共遊樂場好玩,但是超過三成受訪兒童及七成受訪家長認為公共遊樂設施不足夠或非常不足夠。受訪者亦認為設施有改善空間,在最受訪兒童及家長歡迎的幾類設施,包括滑梯、鞦韆、繩網及氹氹轉,超過7成兒童認為這幾類設施都需要增加刺激性,84.4%及71%家長特別指出滑梯及繩網應該增加不同高度設計,67%和75.8%認為鞦韆及氹氹轉應該可讓多人使用。是次調查亦指出兒童及家長不使用/停止使用設施的主要原因之一是繁忙/沒有時間,與香港小童群益會較早前進行的香港學童餘暇生活調查 2014 結果顯示,學生留校時間普遍長了,一天24小時起居飲食、睡眠及課餘活動時間已備受擠壓吻合。香港小特首建議康樂及文化事務署在設計公共遊樂場時能夠考慮兒童和家長的意見,增加設施的吸引力,並且檢討現有設施數目及使用率,讓更多兒童能夠享用設施。並希望社會各界能夠關注學童的生活學習平衡,確保他們有足夠的休憩時間,從而由使用不同公共設施,包括公共遊樂設施中,從玩樂得到樂趣,盡展潛能。

另外,有見大部分家長在子女未滿兩歲時就已開始帶子女到公共遊樂場玩耍,小特首建議引入親子遊樂設施,讓家長在與孩子一起玩樂中增進親子關係。並對家長推行「玩樂」教育,讓家長了解玩樂的作用,明白玩樂是一個促進兒童身心成長,親子關係,兩代溝通的好方法,認識玩樂的風險。如跌倒不僅能夠讓孩子學會在下一次玩樂時小心保護自己,也會讓他們更有自信,逐步嘗試新的更有挑戰性的設施。我們希望「玩樂」教育能夠讓家長掌握如何讓孩子玩得安全有道理。

香港小童群益會一直致力兒童及青少年服務,並鼓勵他們關心社會及參與社會事務。「香港小特首」是本會鼓勵兒童社會參與的重點計劃之一,獲選的「香港小特首」在兩年任期內,將接受嚴謹的培訓,他們將關心與兒童有關的議題,透過不同形式的活動,收集香港兒童的意見,並代表其進行發聲,向政府及社會大眾表達他們的看法和建議。

除是次發佈暨頒獎禮外,活動將會進行一連六天的作品展覽,除了曾參與「不一樣的遊戲設施設計比賽」入圍及得獎的平面作品外,還有得獎者親手製作的立體作品,極具欣賞價值。此外,香港小特首將於11月12日(星期六)進行一連兩場的「兒童遊戲日」,與不同年紀的兒童進行別開生面的經典集體遊戲。活動需預先進行網上報名,名額有限,有興趣的家長及兒童不容錯過。

精選活動推介:
「不一樣的遊戲設施」設計作品展覽
日期及時間:

2016年11月7日至11日上午十時至晚上九時
2016年11月12日上午十時至下午四時
地點:
灣仔茂蘿街7號 動漫基地三樓307室


童玩遊戲大行動:兒童遊戲日
日期及時間:


2016年11月12日(星期六)
下午二時三十分至三時四十五分(6-8歲組別)
下午四時至五時十五分(9-12歲組別)
地點:
灣仔茂蘿街7號 動漫基地三樓


報名可前往「香港小特首」Facebook專頁


香港小童群益會第八屆香港小特首舉辦的「兒童公共遊樂設施調查」發佈會 及「不一樣的遊戲設施」展覽暨頒獎禮。香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士及助理總幹事黃貴有博士,所有得獎者及參加者與小特首大合照。

香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士回應「兒童公共遊樂設施調查」的結果。(左起:司徒依諾、余彥朗、袁朗晴、香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士、蔡欣庭、黃崇恩、倫浩軒、葉天朗)。

香港小童群益會第八屆香港小特首就是次調查結果提出四項建議:增加及改善現有公共遊樂場設施,讓兒童有足夠的休憩時間,引入親子遊樂設施促進親子關係及推行「玩樂」教育,玩得安全有道理。