29/08/2015

「加德士機會工程計劃-動力學堂」2014-2015畢業禮 「為貧童締造機會,改變帶來希望」

(香港 ─ 2015年8月29日)由香港小童群益會主辦,雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)贊助的「加德士機會工程 – 動力學堂」2014-2015年度今日下午於樂道中學舉行。活動共有超過100位來自沙田區的小一至小四的受惠學童及家長出席,並有來自社區及企業義工到場見證。大會更十分榮幸邀請到香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士及雪佛龍(大中華)集團有限公司經理(政策,政府及公共事務)陳家明先生擔任活動主禮嘉賓,為學童頒授畢業證書,見證學童過去一年的努力。

香港小童群益會助理總幹事(服務營運)林綺梅女士於致辭時期望各位畢業生能夠保持好奇心及探索的精神,以本屆計劃口號「改變帶來機會」為學習的宗旨,珍惜學習的機會,努力探求知識,開拓屬於自己的天地,實踐理想。同時亦寄語他們在成長後像義工們一樣將所學的知識及愛心回饋社會。

雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區經理(政策,政府及公共事務)陳家明先生表示:「看到計劃學童有正面的改變是他和同事一直竭力支持本計劃的原因及動力。本年度我們就約有30位同事參與義工,服務時數超過430小時,9屆共參與服務時數為6700多少時,而與來自社區義工共接近11000小時。」

本屆「加德士機會工程-動力學堂」參加者蔡子健便是其中一個例子﹕子健表示機會工程讓他認識了很多新朋友,他很開心可以與其他學童一起活動,又可以教他們摺紙,很有成功感。他最喜歡計劃中的STEM(科學、科技、工程、數學)小組,因為可以做很多有趣的實驗,令他得益不少。子健的母親亦表示學童參與計劃後,性格變得積極開朗,學習成績亦有明顯的進步,學校亦察覺學童的轉變而對他加以表揚,母親和學童都為此感到非常鼓舞。

當日計劃更安排了祝願儀式,由香港小童群益會服務總監黃貴有先生及學童代表陪同兩位主禮嘉賓將4個代表「加德士機會工程」主要活動範籌的蘋果(學習支援、個人成長、STEM及師友計劃) 貼上代表計劃的許願樹上,象徵計劃十年來培育超過800位學童,讓他們能夠茁壯成長,亦祝願學童能結出豐碩果實,長大後貢獻社會。



香港小童群益會助理總幹事林綺梅女士及雪佛龍大中華集團有限公司經理陳家明先生頒發畢業證書予計劃學童
學童以話劇分享「機會工程-動力學堂」的點滴



各嘉賓、家長、義工及學童合照


計劃簡介
自2005年開始,香港小童群益會獲雪佛龍香港有限公司旗下品牌加德士撥款推行「加德士機會工程」計劃,協助低收入家庭的兒童,透過一系列的目標導向項目,協助一群貧困兒童提升他們成長的成功機會,以減低他們成長後陷入「貧窮的循環」及減輕「跨代貧窮」的現象。

本年度計劃繼續協助基層家庭的兒童,針對個人成長、學習、情緒管理和社交生活等方面為學童提供支援,同時亦加強家長對子女的支持及培育能力,而且透過「科學、科技、工程及數學」為主題之STEM小組及戶外多元化活動等各項目標導向活動,致力為基層兒童帶來不同的學習機會,擴闊社會視野,豐富參加者之學習及生活經驗。

香港小童群益會
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

雪佛龍(大中華)集團有限公司
雪佛龍集團是全球首屈一指的綜合能源公司之一。集團旗下業務遍及全球,公司的成功頼其勇於創新及具承擔感的員工在不同崗位上經營運作。雪佛龍從事開採、生產及輸送原油及天然氣、煉油、營銷及供應燃油及其他能源產品及服務;製造及銷售石化產品,發電及生產地熱能源、制定及向市場提供未來發展的能源,如:生物燃料及其他可再生能源。