10/07/2013

第六十五期

活動花絮

「張永賢律師奮進獎學金」歷屆得獎者聚會

本會於6月29日上午在總部舉行「張永賢律師奮進獎學金」歷屆得獎者聚會,出席者包括第一屆及第二屆部分得獎者及其家長、張永賢家族代表張懿芳女士及本會總幹事羅淑君太平紳士。難得聚首一堂,各人彼此問好及分享獲獎後的成長經歷。大家更為即將來臨的第三屆「張永賢律師奮進獎學金」作出分享交流,就事前預備、面試流程及頒獎禮內容提出不同建議。此外,大家亦準備建立Fans Page及定期舉行活動,加強彼此的聯繫,為獎學金出一分力,一起結伴成長。

張永賢家族代表張懿芳女士(前排左三)及本會總幹事羅淑君太平紳士(前排右三)與「張永賢律師奮進獎學金」歷屆的得獎者及其家長出席聚會,分享學生的成長歷程。

香港保險業聯會外務傳訊高級經理譚燕瑜小姐(前排右)及本會委員葉毓強教授(前排左)為面試擔任評審。

鼓勵兒童社會參與
第四屆「少年財政司」計劃進行面試

31位來自20間學校的中二、三年級學生於6月29日齊集本會總部,參加第四屆「少年財政司」計劃面試。經過香港保險業聯會外務傳訊高級經理譚燕瑜小姐及本會委員葉毓強教授兩位評審面見,在芸芸參加者當中甄選出25位來自16間中學的同學成為第四屆「少年財政司」。

評審之一的葉毓強教授對參加者有相當高的評價,「他們謙恭有禮而且具時事觸角,部分同學對某些社會及經濟議題見解獨到,表現超群出眾,令人留下深刻印象。」葉教授亦鼓勵同學訓練批判性思考,吸收不同資訊以增長知識,從多角度分析事情,表達自己的觀點。

第四屆「少年財政司」將於7月開始接受一連串的培訓及參與計劃活動,肩負起「少年財政司」的責任,向社會各界推廣正確理財觀念。


內地服務顧問委員會到訪廣州及佛山

本會內地服務顧問委員會於7月6日先後到訪廣州市福利院及佛山市大瀝鎮「七一空間」家庭綜合服務中心,參觀及探訪內地福利單位,並與院長、副院長及行政人員分享工作經驗,以及與當地社工、義工及服務對象進行交流,了解當地社會福利事務的發展。

本會榮譽會長及內地服務顧問委員會委員胡經昌太平紳士(右)及本會管理委員會主席吳彥明醫生細心聆聽職員講解,了解內地社福機構的服務。
本會執行委員會委員及內地服務顧問委員會主席陳黃穗太平紳士(左七)、執行委員會主席及內地服務顧問委員會委員鍾志平太平紳士(左六)率領一眾委員到訪廣州市福利院,並與廣州市民政局巡視員凌妙媖小姐(左八)及院長、副院長及大瀝鎮有關負責領導進行交流。

群益寶庫「童」心共歡聚

本會於6月29日在海怡中心鴨脷洲分處舉辦「群益寶庫『童』心共歡聚」探訪活動,30位參與該計劃的小朋友和匯豐銀行的義工在導師指導下,一起炮製木糠布丁及製作黏土壽司。期間,小朋友與義工們都非常投入,發揮合作精神用心製作甜品和小手工,義工們亦趁機教授小朋友各種材料的英文生字,實行寓遊戲於學習。最後,眾人更一起享用甜品導師預先炮製的布丁,度過一個充實而愉快的週末。

小朋友及義工合作完成黏土壽司製作,作品幾可亂真。
除製作甜品和小手工外,義工更教授各種材料的英文名稱,讓小朋友享受愉快學習。

「添”家”正能量」家長講座 宣揚家庭和諧訊息

為人父母,在面對教育子女及親子溝通等問題均要付出不少心力,因而承受不同程度的心理壓力。本會以家長為對象的「添”家”正能量」家長教育計劃,於7月6日舉行了家長講座,特別邀請了香港城市大學應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士擔任主講嘉賓,與家長們分享以正向心理學提升精神健康的方法,為家庭注入正能量。

在場的家長都期望透過講座學習適當管教孩子的方法,其中一位家長黃小姐表示明白身教的重要性,希望透過講座學習如何跟子女融洽相處,達至家庭和諧。

香港城市大學應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士與家長們分享運用正向心理學提升精神健康的方法,為家庭添加正能量。
家長講座傳達促進家庭和諧的訊息,令參加者林先生獲益良多。

童心同度四十年 美孚中心40周年綜藝嘉年華

有份參與「美孚中心四十周年綜藝嘉年華」的凌氏家庭除了自家製作花車參加了巡遊外,更全家總動員參與歌唱表演,祝賀美孚中心服務居民四十年。凌先生接受訪問時表示:「中心的活動是我家人生活的一部分,當然要支持!」凌先生與太太在十二年前開始帶兒子到中心參與活動,那時女兒還未出世,起初只是為了消閒,但到了中心與社工及其他家庭相處後才發現,中心有一種家的感覺。「現今的鄰舍關係比六七年代疏離,中心正好彌補這種關係的失落。」凌先生說中心的家長會互相支持鼓勵,甚至協助照顧及指導自己的孩子,再加上社工的專業,令這裏成為一個令人非常放心及有歸屬感的地方。當問及中心是否令他們有甚麼得著的時候,一家四口異口同聲的說到:「中心的社工灌輸了很多正向的做人道理。」他們在今個暑假除了會繼續參與不同的活動外,更會參與中心的義務工作,積極回饋中心及社會。

本會美孚中心於1973年成立,為慶祝中心成立四十周年,本年度中心相繼舉辦多項慶祝活動,其中在7月7日於荔枝角公園露天廣場舉行「童心同度四十年 ﹣美孚中心40周年綜藝嘉年華」。當日,活動以小型花車巡遊揭開序幕,40輛由會員及會員家長親自設計的花車都別具心思,充份代表著他們對單位的感情。接著先後由兩位主禮嘉賓包括社會福利署深水埗區福利專員方啟良先生及本會內地服務顧問委員會主席陳黃穗太平紳士為活動致辭。陳太更是當年美孚中心開幕的功臣之一,是次擔任主禮可謂別具心意。隨後更有兒童、青年及家庭的綜藝表演、攤位遊戲及中心歴史圖片展,一眾嘉賓及會眾一同見證美孚中心這個歴史時刻。

一眾嘉賓大合照,慶祝美孚中心成立40周年。
會員及其家長別出心裁設計小型花車參與巡遊匯演,為活動掀起序幕。
淩氏家庭為嘉年華的表演作綵排。

推動青少年服務社會
香港專業教育學院(青衣)活動大使畢業禮

本會前同事李雪瑩(ZOE)離開B仔記後繼續在其他崗位服務青少年人,她在香港專業教育學院(青衣)擔任學生輔導主任,與本會一同推展活動大使計劃,人稱「ZOE媽媽」的她,懷著八個月的身孕依然堅持出席活動大使畢業禮,為的是要見證每個學生的成長。「同學在參加計劃前有的害羞、有的不懂表達自己、有的不懂與人合作,但經過一年來不同活動的磨練,他們都脫胎換骨。」ZOE說這是計劃最大的成果。計劃推行至今,活動大使人數超過40人,ZOE表示能凝聚這麼多學生主要靠兩個原則,一:讓學生多發揮他們的想法,讓他們更用心去完成事工;二:以薪火相傳的方法,鼓勵已離校的畢業生回校帶領活動,從而推動更多學生服務社會,製造一個多贏的局面。

香港專業教育學院(青衣)日前舉辦活動大使畢業禮,香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士擔任活動的主禮嘉賓。本會為活動大使計劃的合作伙伴,安排義工服務機會及提供相關訓練。在一年間數十名同學參與了不同形式的服務,而畢業禮的目的正是嘉許及分享他們一年來的成果。

嘉賓與一眾活動大使合照,分享他們過去一年的成果。

 


健康校園計劃「健康人生」聯校總結嘉許禮

一個健康愉快的學習環境,有助兒童及青少年培養健康生活習慣及正面的價值觀,使他們愉快成長。過去一年,經過舉辦一系列的活動,2012-13年度「健康校園計劃」已達完結,本學年參與計劃的8間九龍區官立中學於7月5日參加「健康人生」聯校總結嘉許禮,分享計劃的成果。

大會邀得保安局副局長李家超先生、禁毒常務委員會主席石丹理教授、本會總幹事羅淑君太平紳士等出席典禮,嘉許學生和學校的付出與貢獻。典禮上,學生精彩的歌舞表演為計劃劃上圓美句號。

本會總幹事羅淑君太平紳士擔任活動的頒獎嘉賓,與學生分享計劃成果。

 


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future