29/11/2014

論壇劇場2014「童話兒權 童演論兒權 觀者齊發聲

今年是聯合國《兒童權利公約》成立25周年,亦是有關公約在香港生效20周年。為了讓大眾了解兒童權利,香港小童群益會的兒童權利工作小組及社區創意學習中心於今日下午(2014年11月29日星期六)假香港城市大學舉行「童話兒權」論壇劇場演出及影片放映會,以戲劇及影片形式探討兒童權利。

實踐兒權 了解溝通最重要

是次「童話兒權」論壇劇場是關於主角「小學生李亞寶」在學校、家庭、社會上的處境和參與狀況。香港小童群益會社區創意學習中心專業督導、劇場監製余漢傑表示:「製作這個劇目的原因是過去與前線社工談起家庭關係時,知道很多家庭就兒童的權利與責任方面有親子衝突的情況,適逢今年是《兒童權利公約》在本港生效20周年,我們正好藉此思考有關公約在香港的實踐。透過論壇劇場這種互動手法,讓參加者能透過生動有趣和高度參與的形式,探討有關公約於香港兒童及青少年實際處境上的體現。」劇場演員由7位小學生擔任,大部分故事內容和對白都來自他們的親身經歷,就讀六年級的林焯妍說:「我想參加體育活動,可是媽媽不是這樣想,她希望我文靜些。經過一輪解釋後,最終媽媽讓我自己選擇。」六年級的伍穎嘉亦表示,曾經因為媽媽看她的手提電話訊息內容而與媽媽鬧翻。香港小童群益會港島東及九龍城區服務總監、劇場總監徐漢明提議:「家長關心子女的成長,為他們安排不同的學習機會實無可厚非,但有時未必是孩子的意願,而他們卻因為理解家長的苦心而不會提出反對聲音。作為家長其實可以多抽時間和孩子商量,真誠的交流不僅能讓雙方互相了解,也可讓孩子明白溝通的重要性。」徐漢明表示希望除了家長,其他成年人如老師等都能多與孩子溝通,在溝通過程中促進和平衡兒童權利。

刺激觀者發聲 主動探索新方法

論壇劇場 (Forum Theatre) 是受壓迫者劇場 (Theatre of the Oppressed) 中的一個形式,由巴西劇場大師 (Augusto Boal) 所創。在劇場中,觀眾看過故事後可以化身為演者進入劇中,透過選擇和劇中人不一樣的行動以探索不同的可能性,嘗試改變結局,為實踐兒童權利尋求不同的可能性,共同探索在不同場境中如何建立一個尊重兒童參與的社會。劇場導演葉萬莊指出:「論壇劇場相信集體智慧,論壇認為沒有一個絕對的解決方法,因此目的不在於尋求一個解決問題的答案,而在促進交流及對話,並尋找處境中的不同可能性。我們希望刺激思考,與其說教,不如透過故事刺激觀眾代入角色和情景,主動尋求改變的方法。」

論壇劇場結合了戲劇藝術和社會工作手法,小演員除了能夠透過劇場表達創意外,他們在過程中藉劇本創作和排練,及即時回應觀眾到台上參與改變劇情,並經歷更多的幕後討論作經驗整理和轉化,達致個人成長及改變。除了小演員,觀眾也表示從觀賞故事參與台上演出和看到其他人怎樣轉化故事後,了解和反思兒童權利。

是次活動得到「兒童權利教育活動資助計劃」的贊助,香港城市大學應用社會科學系城青優權計劃協助申請借用場地,和香港知專設計學院支援短片拍攝及製作,在此表示感謝。

「童話兒權」論壇劇場故事簡介

「兒童權利」四個字,大人或兒童都琅琅上口,

懂得呼喊口號又是否代表懂得在學校、家庭及社會實行及維護兒童權利?

「開學第一天,他發現沒得選擇; 回到家中,他發現沒有了時間; 到了第二天,他發現連表態都不能了!

誰來幫幫忙啊!」

     
是次劇場全由小學生演員擔綱,部分演員首踏台板,更眾進行互動,難度十足。 主角阿寶不滿學校的無理措施,與老師據理力爭。
台下觀眾從家長、老師及學生的角度表達意見,並躍躍欲試飾演阿寶,嘗試改變主角的命運。