28/12/2013

第六屆「香港小特首」發表《小小施政報告》暨 「跨世代HAPPY CHILD – 口述童年小故事」新書發佈會

第六屆「香港小特首」發表《小小施政報告》暨
「跨世代HAPPY CHILD – 口述童年小故事」新書發佈會

(香港 - 2013年12月28日) 特首梁振英先生於2013年的施政報告中,不論在「長者」、「殘疾人士」、「婦女」、「少數族裔」及「青年」的範疇中,都提出了不同的政策,但綜觀整份施政報告,惟獨未有明顯提及任何支援18歲以下兒童的政策。立法會於2013年11月20日會議上,亦曾辯論及通過「設立兒童事務委員會」動議的議案,「兒童事務委員會」的設立有助更全面及針對兒童權利和福祉作出回應。我們希望梁振英先生在明年一月發表的《施政報告》,能兼顧本港兒童的需要和意見。

今年28名第六屆香港小特首,為推動香港成為一個有利年青一代健康成長的「兒童友好城市」,以「童創快樂童年」為本年度《小小施政報告》之主題,以「家庭健康」、「兒童醫療體系」、「兒童精神健康」及「遊戲權」四大範疇,向特區政府提出41項具體建議。政制及內地事務局副局長劉江華太平紳士、立法會議員張國柱先生及本會助理總幹事梁永宜先生於發佈會上回應小特首發表的《2013小小施政報告》及交流意見。

由香港小童群益會主辦的「香港小特首」計劃,旨在鼓勵兒童表達對社會政策的關注及社會參與。28位由中一至中四學生組成的第六屆「香港小特首」於本年2月至12月期間進行一連串政策討論、資料搜集、問卷調查及探訪,並於暑假期間到台灣實地考察,參考當地推動「快樂童年」的政策及成效,最後寫成《2013小小施政報告》。有關報告將呈交行政長官,向特區政府表達真正來自兒童的意見。

第六屆「香港小特首」發表的《2013小小施政報告》部分建議:

 範疇  建議內容
兒童精神健康 
  • 家庭方面:
           - 推行在家工作計劃及在家工作輪班制
  • 教育方面:
           - 自行選擇體育科和音樂科考試題目
           - 改善小六升中一銜接課程的安排
兒童家庭健康
  •  家長教育:
            - 重新編制家長教育教材及成立家長教育委員會
            - 提升家長接觸家長教育教材的機會
  • 鼓勵生育:
           - 從家庭教育及醫療津貼兩方面,訂立長遠生育政策
           - 增加母親的產假和身侍產假
           - 為母親提供彈性上、下班時間和家事假期
 兒童生理健康
  •  增設更多兒童醫院
            - 兒童化的內部設計
            - 建設兒童為本的設施
            - 增設家長休息區及家長煮食區
  • 學童牙科保健服務
           - 擴大牙科保健計劃至全港中學生
           - 以「牙保劵」資助學生進行牙科治療
 兒童遊戲權 
  •  在社區內創造鄰舍的遊戲機會
  • 學校協助創造兒童遊戲的機會
  • 增建遊戲設施及較大的公共空間
  • 增加遊戲對兒童好處的宣傳

此外,同場亦舉行了「跨世代HAPPY CHILD – 口述童年小故事」新書發佈會,書中收錄34位不同階層及不同年歲朋友的童年樂事及對快樂兒童的看法,其中包括數位名人的童年小故事,包括:韓年山老師、梁紀昌校長、陳淑莊女士、梁健榮先生及羅淑君女士,希望透過他們的分享,反思現今兒童能否享有一個快樂的童年。這些詢問稿已印製成書籍,稍後送交行政長官辦公室、有關政府部門、學校及兒童服務機構參閱。

「香港小特首」計劃簡介

香港小童群益會於2001年起舉辦「香港小特首」計劃,由約30至40名小六至中三學生組成,每屆任期兩年。「香港小特首」任內肩負兒童代表的使命,透過自發式的活動籌劃及參與,肩負實踐「兒童權利」及「兒童參與」的使命,代表本港兒童出席不同場合發表意見;並鼓勵身邊的人關注兒童事務,以建設一個兒童友好(Child-friendly)的居住環境為目標。



- 完 -