28/02/2012

策略工作重點

關注貧窮兒童

本港貧富懸殊嚴重,政府雖推出多項扶貧措施,但面對126萬貧窮人口的生計問題,仍只是杯水車薪。本會致力為兒童謀求福祉,關注貧窮家庭的兒童成長發展,透過集結商界及各界專業人士的支援,試行及營辦創新服務,以能協助來自漬貧家庭的兒童,讓他們身心發展,健康成長;長遠能脫離貧困,發揮所有,貢獻社會。

支援特殊學習需要兒童

全港百多萬兒童當中,估計超過十分之一被診斷有自閉症、讀寫障礙、專注力失調及資優等特殊需要。這些學童因其在認知或行為方面的特色,令他們在學習、社交、家庭生活以至長大後在就業方面,皆遇到不同的挑戰。特殊需要雖然可能為兒童帶來額外的挑戰和困難,但若及早得到家庭的支援及專業人士適切的協助和輔導,將有助兒童長遠的適應與發展。

關注兒童及青少年精神健康

兒童及青少年正處於一個身心迅速發展的階段,加上來自學業、家庭及人際關係的挑戰,其精神健康實在值得關注。本會致力為新一代提供正面的成長環境,提升他們的抗逆力,並以「及早介入」、「實證為本」及「能耐取向」為工作方向,透過整合前線同工的實戰經驗,就兒童焦慮、青少年抑鬱及青少年吸毒問題提供多元化服務,另以公眾教育、研究及倡導,喚起社會各界對兒童及青少年精神健康的關注。

鼓勵兒童社會參與

兒童既是社會一分子,亦有著自己的觀點。他們對教育、福利、社區發展,以至社會重要議題的意見都應受重視。我們相信成熟的公民社會可容納不同群體的意見,新一代在參與過程中可鍛鍊思考,關顧身邊的人和事,長大後成為有承擔的接棒人。

推動環境保護教育工作

全球平均溫度持續上升,天氣反常問題如旱災、颱風等正威脅下一代健康成長,故有系統地推動環境保護教育工作是刻不容緩。本會於2011年起把「環境保護工作」列入「關注點」,成立「環境保護教育專責會議」及推行「社區減廢先鋒計劃」,透過「內部培訓」、「服務計劃」、「研究和倡導」三大工作方向,於社區、學校及家庭推動環境保護教育工作。

推動國情教育

隨著中國在國際舞台上的角色愈來愈重要,香港的兒童及青少年有需要充分認識和掌握祖國的最新發展。本年度的國情教育工作仍然強調以「最新及最近的話題」為基礎,鼓勵學生關注國家議題,並持續舉辦多個內地交流、考察、服務團,增加學生親身體驗和學習的機會。

內地服務發展

隨著內地經濟急速發展,部分人的適應困難相應加大,加上對個別化及心理健康素質愈來愈重視,中央政府遂於2006年把「社工專業」定為重要發展目標。本會於2008年12月成立的「廣州市成長動力社會工作專業發展與資源中心」(簡稱成長動力中心),透過「服務」、「研究」和「培訓」,既為兒童、青少年及其家庭提供多元化的適切服務,協助他們健康成長;亦為內地的社工帶來更多實務經驗上的提升及專業資源的支援。