08/06/2013

「父母面對同志子女出櫃後的適應歷程」研究發佈會

「父母面對同志子女出櫃後的適應歷程」研究發佈會

(香港 ─ 2013年6月8日) 香港小童群益會早前與香港浸會大學社會工作系洪雪蓮博士合作,研究「父母面對同志子女出櫃後的適應歷程」。香港小童群益會今天舉行發佈會,邀請了洪雪蓮博士擔任嘉賓及公佈研究結果,並請來一位爸爸和一位同志兒子分享他們的心路歷程。

去年,研究訪問了20位家長,以質性研究的方式了解他們在面對子女出櫃時的心路歷程。當中發現,父母不接納子女性傾向的最大原因是對同性戀缺乏認識及社會標籤和歧視。另外,研究亦顯示能接納孩子的性傾向會為家庭帶來正向改變。大部分被訪父母在過程中都經歷自我成長,感受到親子間的愛,並與孩子重建更親密的關係。面對社會上不同的聲音,同志家長最大的心願是「孩子不用面對歧視,健康快樂地生活」。

洪雪蓮博士表示,父母知道子女的同性戀傾向後,往往經歷由一星期至數年不等的痛苦掙扎,出現很多情緒波動、傷痛、困難和親子衝突。父母對同性戀的既定理解及社會對同性戀的負面標籤,往往是影響父母接納子女性傾向的重要因素。有父母稱當知道子女喜歡同性時「問題立即在腦海浮現,包括所有對同性戀的負面想法,因為從小到大在電視媒體所接觸有關同性戀的資訊都是負面的。」父母最大的擔心是子女會面對學校、工作間或社會的歧視與排斥。

研究顯示,隨着時間過去,很多父母都漸漸過渡,不同程度上接納子女的性傾向。洪雪蓮博士指很多父母最終能接納是因為愛自己的孩子,而願意放下自己的期望,與孩子重新對話,理解孩子的經歷,以孩子的幸福和親情為關注重點。研究顯示親身接觸同志和其他家長,真實地了解同志世界,看到同志也可以如一般人一樣生活,是改變的關鍵。

子女出櫃會大大衝擊親子關係,但同時亦是重建溝通和理解的機會。洪雪蓮博士指,最終接納子女的家庭都經歷了很大的正向改變。這些父母表示,他們因此經歷自我成長,變得更加開放包容,更能理解子女的情況和感受,親子間更感受到愛,關係也變得更坦誠親密。部分未能完全接納子女性傾向的父母,會努力尋求與子女相處的合適方法。很多家長最大心願,是子女能夠在友善的環境中健康成長,有部分家長甚至希望香港將來能夠有同志婚姻。

自2009年10月起,香港小童群益會性向無限計劃啟動「同志家長支援服務」,至2013年3月共接觸了179位父母。根據計劃的服務數字統計顯示,有超過三成半到該會求助的家長在面對子女出櫃時,不懂得如何回應子女;近兩成半出現嚴重的親子衝突及家庭危機,例如趕子女離家、試圖在財政和社交上控制子女的生活等。香港小童群益會助理總幹事何婉華表示,青少年向父母出櫃,是渴望得到父母的接納,以及擁有一個真誠的親子關係。她說:「面對子女出櫃,無論接受與否,最重要的是用愛接納子女,與他們並肩同行。」研究顯示家長同樣是社會對同志負面標籤的受害者,何女士表示社會應該正確傳達有關性傾向的訊息,消除歧視。

近月,同志議題廣受社會關注,本會前線同事觀察到有越來越多同志年青人選擇向家人出櫃,希望家人能夠明白自己。本會最近亦收到越來越多父母或子女的求助。何婉華鼓勵同志年青人,在出櫃前,應考慮父母的接納程度,了解父母的擔憂,並以適當的態度跟父母溝通,不應強迫父母接受。

香港小童群益會設有同志家長支援服務,何婉華鼓勵有需要的家長致電2321 1103查詢。

給父母的建議
  1. 當發現子女是同性戀,不必急於回應,或與孩子辯論說理。可以先沉澱一下,照顧自己的情緒。
  2. 平心靜氣先傾聽孩子說,了解孩子的感受、經歷和世界。
  3. 坦誠跟孩子分享擔憂和掙扎。
  4. 避免過激的說話、社交封鎖、查探私隠等行為,這些都只會破壞親子關係和影響子女的自尊。
  5. 尋找正確的資訊,認識孩子的世界。可以找專業人士支援,又或認識其他同志父母分享。
  6. 最重要是,無論接受與否,都要讓孩子知道你愛他。

給子女的建議
  1. 出櫃不出櫃,都主動關心父母。平日關係好,才能共同面對出櫃難關。
  2. 了解父母對同性戀的認識和接納程度,評估風險。
  3. 選擇合宜的時間和方式出櫃,切忌在爭吵時意氣用事出櫃。
  4. 體諒父母,明白他們的掙扎,不要期望他們能立即接受、明白。
  5. 開放自己的世界,讓父母明白你的經歷和感受。
  6. 跟父母分享正確的同性戀資訊,保持雙向溝通。

資料提供:香港小童群益會性向無限計劃及香港浸會大學洪雪蓮教授

圖片說明:

圖一: 本會邀請了香港浸會大學社會工作系洪雪蓮博士(左二)及本會助理總幹事何婉華女士(右二)擔任研究發佈會嘉賓。


圖二:洪雪蓮博士發表研究結果,顯示能接納孩子的性傾向會為家庭帶來正向改變。
- 完 -

計劃簡介:

性向無限計劃服務計劃 (www.newtouch.net) 於2007年成立,是香港第一個服務同志及家長的社會服務。計劃的目的是為同性戀的青少年提供整全的服務,支援他們的成長需要,並致力建立一個平等多元的社會。服務內容包括同志青少年支援、家長支援服務、義工訓練、性教育及愛滋病預防、老師及社工訓練、中學平等機會教育及公眾教育。

在過去六年,計劃共服務超過170位家長及1500位同志青少年。2011年,計劃獲香港社會服務聯會「卓越實踐在社福」獎勵計劃選為主題金獎。同年,聯合國人權委員會一份報告肯定計劃在推動平等機會的貢獻。


個案分享

鄭爸爸:希望社會對同志有多些接納和支持﹗

鄭家的出櫃故事是一般同志的顛覆版,先「走出來」的不是兒子,而是鄭爸爸和鄭媽媽。

約在五年多前,當時兒子正在英國唸中三,有一次,鄭媽媽在收拾時翻到兒子的日記,發現了兒子的性傾向。當時,鄭爸爸雖然亦曾有過很多擔憂,心慌意亂,但也選擇實實在在找出答案。鄭爸爸在兒子不知情下,找上兩三位臨床心理學家、上網啃了一大堆資訊、到圖書館捧回一疊疊書籍,最後更參加家長支援小組。就在兒子回港的一個晚上,夫婦二人選擇主動跟兒子說:「我們早已察覺到你喜歡男孩子,我們能接受。」

「我們選擇主動跟兒子說,是希望兒子知道我們支持他,毋須感到孤單和擔心。」這趟反傳統的出櫃,也為他們的親子關係帶來很大的轉變。「我們的關係原本是很淺薄,孩子有任何感受都不會說出來,兒子覺得家就像酒店。現在感覺跟孩子的關係變得不一樣了,我們的關係變得更親密,經常在網上無所不談。現在孩子最熱衷的是跟媽媽談哪個男孩漂亮。如果沒有出櫃,我們可能就會像以前一樣。」

鄭爸爸跟鄭媽媽的接納,也換來孩子的感激。孩子常說有爸媽的支持,覺得自己很幸福。「既然孩子已在這條路上走,我一定會陪他行到底,支持他!這個是我給他的承諾!」

鄭爸爸現在最大的心願,是希望社會對同志有多些接納和支持﹗

Peter︰我老豆是全世界最好的爸爸﹗

「我老豆是全世界最好的爸爸﹗得到他的接納和支持,真的很重要。」已獲爸爸接納的同志Peter說,這是父親節最想跟爸爸說的話。

三十歲的Peter早在小學時已知道自己喜歡男孩子,卻於兩年前才跟爸爸出櫃。「小時候,覺得沒需要出櫃,認為他們不會接受。長大了,覺得與其逃避,不如面對,心底裏還是希望爸爸媽媽會接納的。我跟爸爸一向都是無所不談,我也希望性傾向不會成為我們二人之間的高牆。」

Peter兩年多前跟爸爸出櫃,爸爸很平靜,只是說不能接受,之後大家就避開這個話題沒有再提。爸爸真正接受是在最近Peter的「二度出櫃」。這次Peter有備以來,他整理好自己的成長經驗,以及相關的同性傾向資訊與爸爸分享。沒想到,爸爸看了這些資料,很快就表示明白和接受。「我心中是很感動很窩心的,我跟爸爸都很少說「肉麻」的話,但我真的感受到他的愛。」

Peter說現在最大的挑戰是跟媽媽出櫃。他說媽媽一直對同性戀有很大的偏見,他相信如果媽媽知道一定會很激動,甚至情緒崩潰。因此,他打算「温水煮蛙」,希望用幾年時間作鋪排,讓媽媽可以慢慢了解更多同志的正面資訊。