10/07/2015

第九十一期

焦點及推介

友愛總動員計劃

本會一向關注兒童及青少年的成長發展,致力推動尊重及關愛的校園文化,從而建立和諧共融的社區。最近,本會喜獲利希慎基金成為策略夥伴及贊助,聯同商界及教育界友好開展「友愛總動員計劃」(Project Respect),攜手以音樂、戲劇和藝術等手法,於校園及社區傳達尊重、友愛、和而不同的訊息,藉此防止校園欺凌。

長達三年的計劃將以融合教育(whole-school approach) 的形式,由本年9月起分階段推行。首年,本會社工會擔當主導角色,於10間參與計劃的學校舉辦有關防止校園欺淩的活動,向學生推廣防止校園欺凌的訊息;翌年,社工將與老師攜手合作,透過舉行音樂、攝影及戲劇等小組活動,進一步推廣反欺凌的訊息;計劃的最終目標是由老師擔當主導角色,由校園自發宣揚反欺凌。

服務總監(機構發展) 陳碧輝先生表示,「友愛總動員計劃」的理念參考自美國Operation Respect計劃,希望引導教育者不只是著眼於改善兒童及青少年的欺淩行為,而是將整個反欺淩文化推廣至校園及社區,從而建立一個友愛共融的環境。

「友愛總動員計劃」於6 月1日舉行啟動音樂會,歌手區瑞強先生及美國著名民歌樂隊Peter Paul and Mary的主音Peter Yarrow以歌聲燃起關懷之火,現場演繹活動主題曲《Don’t Laugh at Me》,並為此曲譜上中文歌詞,希望與各界一起共建關愛校園,齊心培育互相尊重及友愛的新一代。

歌手區瑞強先生(左三) 與Peter Yarrow(右四) 現場演繹活動主題曲「Don’t Laugh at Me」。
現場觀眾隨節拍揮動螢光棒,十分投入。

活動花絮

本會支持「和平大使文化慶典」
宣揚和平理念    締結共融社會

由香港聯合國教科文組織協會舉辦的「和平大使文化慶典」於4月18日假香港科學園舉行,本會首次參與盛事,於文化探索工作坊活動中設置攤位,以「和平的願望」為主題,透過多媒體創作,啟發參加者設計不同人物,以多國語言表達對文化共融、心靈和平、生態和平、社會和平及政治和平等願望,與更多人分享和平及共融的精神。

慶典活動包括老爺車及越野路華四驅車展覽、兒童足球、國家遊戲攤位、相片及繪畫作品展覽、文化及音樂表演和藝術工作坊等,吸引來自超過30個不同國家的參展及表演團體參與。其中由學生大使製作的攤位展示出20個國家或地區的文化特色,讓參加者透過製作簡單飾物、學習集體鼓樂舞蹈和巡遊滙演,體驗及探索多元文化,從而建立正面價值觀和態度。

聯合國教科文組織協會為宣揚和平及文化多元的精神,在去年底發起「頌慶和平」計劃,透過攤位、裝置藝術和文化探索活動等平台,促進來自不同文化背景的學生進行 交流,從而讓市民體驗各國不同的文化,成為懂得相互尊重、包容不同文化的世界公民。

本會執行委員會主席鍾志平博士(左三)到場支持,並於本會攤位與一眾學生及同工合照。
一批穿上民族服裝的學童到本會攤位參觀,並製作小手工,許下和平期願。

「躍動.承傳」青少年健康生活實踐計劃喜獲嘉許
傳承精神健康概念    以生命影響生命

由本會粉嶺青少年綜合服務中心舉辦的「躍動.承傳」青少年健康生活實踐計劃獲嘉許為「2014-15年度優秀青年活動」,並於4月18日獲邀出席「2014-15年度優秀青年及優秀青年活動計劃嘉許禮」。

「優秀青年嘉許計劃」由民政事務局及青年事務委員會合辦,旨在藉著嘉許優秀的青年人,鼓勵青年人為個人發展訂下目標,並積極參與建設社區及投入社會服務,為其他青年人樹立榜樣。嘉許禮當日,民政事務局局長曾德成先生、青年事務委員會主席劉鳴煒先生及青年活動統籌委員會召集人葉永成先生均有到場支持,表揚獲獎的青年人。

「躍動.承傳」青少年健康生活實踐計劃透過兩個活動系列,包括「躍動青少年健康生活系列」和「傳承健康社區責任感系列」, 關注青年在才華、體魄及人際關係三方面的發展,從而認識自我,鞏固心理健康。計劃藉舉辦社區教育活動、嘉年華及運動日,推動兒童及青少年實踐健康生活,達致薪火相傳,以生命影響生命。

「躍動.承傳」計劃代表上台接受獎項。

「性向無限計劃」獲「最具影響力同志共融社區項目大獎」

非牟利機構社商賢匯於5月15日公佈首屆「香港職場同志共融指數」結果,並選出2015年香港十大同志共融僱主及五個特別獎項。本會「性向無限計劃」喜獲「最具影響力同志共融社區項目大獎」,該計劃的代表獲邀出席頒獎禮。

主辦單位表示,指數反映企業致力為同/雙性戀及跨性別僱員在香港創造共融的工作環境,充分發揮企業社會責任,是亞洲區首創及唯一的相關基準指數。而設立獎項的目的是要肯定社區組織、公司以及個人在香港同志共融方面的重大貢獻。

本會「性向無限計劃」關注弱勢社群的需要,期望協助同志青少年及其家長建立朋輩互助網絡,宣揚正面健康的同志社群文化,從而提升他們的自我形象和抗逆力,改善與家人的溝通,促進他們健康成長,建立一個尊重差異,多元共融的社會。

「性向無限計劃」的代表上台接受獎項。

紀律小先鋒
參觀喜靈洲勵新懲教所

本會南葵涌青少年綜合服務中心、石蔭青少年綜合服務中心及慈雲山青少年綜合服務中心與愛群義工團有限公司於3月中旬展開「紀律部隊.師友計劃」,旨在協助中三或以上有志投考紀律部隊的少數族裔青少年,透過參觀活動提升南亞青少年對紀律部隊工作的認識、工作崗位所需的技能和資歷,啟導他們思考就業方向。

有關計劃的參加者於5月6日連同25名懲教署義工前往喜靈洲勵新懲教所及青少年戒毒中心參觀,了解懲教工作的發展和懲教人員的職責,並參觀「綠島計劃資源中心」和島上的環保設施,認識禁毒資訊及保護環境的重要。期間,參加者參觀禁毒工場、烘焙訓練工廠、環保花園和毒品資源中心等,並聆聽工作人員介紹強制性戒毒復康計劃的內容,而青年戒毒者更與參加者作分享,讓他們了解吸毒的禍害。由於參加者都是第一次參觀懲教所,他們都表示機會難得且獲益良多。

計劃參加者與青少年戒毒者合照。

全港水火箭比賽2015
啟發學童創意思維  開拓科研興趣

由雪佛龍(大中華)集團有限公司(加德士)全力贊助的「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃於5月17日假鳳溪創新小學舉行「全港水火箭比賽2015」,大會邀得本會管理委員會委員余皓媛女士及雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生擔任活動主禮嘉賓,同場亦有30位來自加德士義工為參加者打氣。

一如過往,本年度比賽反應熱烈,共有150位來自全港各區的中小學學生參與,進行50米定點發射比賽。香港航天學會會長雷健泉先生擔任水火箭比賽主講嘉賓,為參加者講解航天知識。經過一輪氣氛激烈的比賽,最終由洪天笙同學勇奪公開組冠軍,他的水火箭距離目標物只有1.81米之差,非常準確。洪同學表示為了是次比賽已練習了兩個月,他特別感謝老師的指導及意見,助他脫穎而出。

「全港水火箭比賽2015」藉著一系列航天活動及工作坊,推動中、小學以至社會人士對「科學、科技、工程、數學」等範疇的認識,激發兒童的創意思維。「加德士機會工程 – 動力學堂」計劃同時針對個人成長、學習、情緒管理和社交生活等方面,為基層家庭兒童提供不同的學習機會及支援,擴闊社會視野。

雪佛龍(大中華)集團有限公司香港/華南區總經理郭佩明先生(後排中)和本會服務總監黃貴有先生(後排左一)為水火箭優秀外型設計獎進行評選。
各嘉賓與得獎者及義工合照。
參加者全情投入參與水火箭比賽,務求取得佳績。

「全港兒童故事演講比賽2015」總決賽
體現共融  成就兒童演說家

由本會及香港電台文教組合辦的「全港兒童故事演講比賽2015」總決賽於5月31日順利舉行。經過兩個月來的初賽和複賽,15個來自「幼兒組」、「初小組」、「高小組」、「合作組」及「非華裔組」的參賽單位於總決賽一決高下,各組別的冠、亞、季軍及「最佳演說獎」得主已全部誕生。

總決賽於青年廣場Y綜藝館舉行,吸引了600名坊眾到場觀賞賽事。大會有幸邀請到平等機會委員會主席周一嶽醫生擔任主評判,並邀得助理廣播處長(電台及節目策劃)廖麗怡小姐、本會執行委員會委員陳美蘭太平紳士、《黃巴士》總編輯許芷茵小姐、著名兒童音樂教育家王者匡先生(Harry哥哥)、資深傳媒及戲劇工作者魏綺珊小姐及2013年度香港小姐冠軍陳凱琳小姐組成評判團,陣容鼎盛。而上届「全港兒童故事演講比賽」「高小組」及「幼兒組」冠軍得主胡灝潼及李泓毅,更伙拍港台陳師正、阮德鏘、徐嘉熙及Zain Tariq擔任大會司儀,可謂別開生面。比賽由香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園(灣仔)的精彩非洲鼓表演揭開序幕,更請來歌手吳業坤、羅孝勇及天堂鳥即席獻唱,以及Harry哥哥表演助興,更有2013年度香港小姐陳凱琳則分享講故事心得,為參賽者打氣。

除了選出各組的首三甲席位外,大會亦設「最佳演說獎」及「最具創意故事獎」,以嘉許小朋友精湛的說話技巧和與別不同的自創故事。此外,各評判都盛讚非華裔組的參賽小朋友表現出色,以流利的粵語將故事演繹得繪形繪聲。

「全港兒童故事演講比賽」旨在鼓勵小朋友發揮演講才華、培養閱讀興趣,並讓他們透過演繹富有教育意義的故事得到啓發。 大會再次感謝所有贊助機構對本會培育兒童工作的肯定,並感謝各界的鼎力支持,讓比賽得以順利舉行。

主評判平等機會委員會主席周一嶽醫生頒發「最佳演說獎」給幼兒組冠軍陳梓曦小朋友。
比賽圓滿結束,眾評判、嘉賓及參賽單位進行大合照。

第七屆香港小特首
「韓國交流學習之旅2015」

本會14位第七屆香港小特首於4月8至12日期間,前往韓國進行交流學習之旅,了解當地兒童及青少年於生涯規劃、升學就業、兒童學習壓力等情況。

小特首們參觀由首爾市政府支持的非主流學校「The Haja Center」,了解學校的教學模式及理念,並由Haja的學生帶領下體驗課堂內容及共晉午餐,得到一段寶貴的交流學習經驗。此外,他們到訪由韓國電力公司與政府合作的學校Sudo Electric Technical High School,了解學生的升學及就業情況,亦前往Job World一嘗職業體驗的學習方式。小特首們亦分別參與電力及房屋基建和社會服務兩項體驗活動,參觀館內其他職業體驗設施。

小特首以關心社會及參與社會事務為使命,到訪當地鼓勵青少年發聲及發展的機構「Youth Hub」,了解該機構如何鼓勵青少年就社會重要議題發表意見及建議,及如何推動青少年創意產業等。此外,小特首也參觀以兒童為本的首爾兒童大公園及國立首爾科學館等社區設施。

總括此行,小特首們收穫甚豐,不獨獲得嶄新的體驗,亦獲得當地探訪機構熱情接待,同時亦與當地青少年有深入交流。小特首們於返港後進行研習,將於年底發表的第二份小小財政報告中報導韓國之行,並就香港重視的生涯規劃,發表他們的意見及建議。

小特首與當地兒童及青少年拍照留念。

群益寶庫
 

群益寶庫「升級再造環保工作坊」
發揮創意  舊物改造添新意

我們日常生活中難免會製造各種廢物,它們有的會轉到二手市場,有的則會被棄置。其實只要我們稍動腦筋發揮創意,也可為棄舊物料賦予新生命。

為推動環保教育,提升兒童減少浪費及循環再造等環保意識,本會獲中信銀行(國際)贊助舉辦「升級再造環保工作坊」,讓義工及一班來自本會長亨中心的兒童發揮創意,利用剪、貼、繪、釘、縫紉等方法把舊有的宣傳橫額物料重塑新用途。工作坊在銀行位於環球貿易廣場80樓的會議室進行,參加者都被香港遼闊的景致所吸引,表現得雀躍萬分。而在導師的教授和帶領下,兒童和義工充分發揮合作精神,製作出獨一無二的名片套。除參與工作坊,義工及兒童更一起享用午膳和番石榴以支持綠色生活,配合活動「GO GREEN」的主題。

義工和兒童耐心聆聽導師講解,學習以宣傳橫額物料製作名片套。
義工細心教導兒童,並從旁提供協助,發揮合作精神。
小朋友與義工打成一片,度過一個愉快的週末。

 

「紙花獻愛 感謝有妳」環保紙藝工作坊
向媽媽傳達愛意

「媽媽,你到底為什麼愛我?」「不為什麼,只因你是我的女兒!」現代女作家冰心女士這樣寫母愛。事實上,不少文學作品和歌詞都以母愛為題材,歌頌母親對子女無微不至的關愛。

本會早前獲亞洲漿紙贊助,於母親節前夕舉辦了兩場環保紙藝工作坊,由香港摺友會的導師義務教授本會樂民中心及屯門中心的兒童,利用紙張拼摺花束、心意卡及精品等,製作出既經濟又環保的母親節禮物,讓兒童藉母親節向媽媽表達愛意。過程中,一眾參加者發揮創意,在互動中學習拼摺紙花及其他紙藝品,各人都十分享受而且樂在其中。此外,大會更向兒童介紹對生態環境友善的環保紙張,灌輸他們在日常生活中愛護自然環境的意識。

亞洲漿紙可持續發展及持份者關係管理(香港)經理鄭敏瑜及香港摺友會義工導師與手持紙藝成品的參加者合照。
香港摺友會導師仔細地教導兒童製作精美紙藝手作。
參加者專心拼摺紙花作禮物送給母親,以表謝意。

香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future