09/01/2014

第七十六期

活動花絮

本會美孚中心四十周年壓軸慶祝活動
與社區共同成長  繼續持守服務精神

本會美孚青少年綜合服務中心自1973年起於美孚區提供服務,至今服務社區四十載。一連串慶祝活動由7月開始展開,至12月7日晚上舉行壓軸慶祝活動:「童心同度四十年---中心四十周年慶祝晚會」。是次壓軸活動假美孚政府綜合大樓四樓舉行,特別邀請到深水埗民政事務專員莫君虞太平紳士,聯同本會名譽顧問溫漢璋太平紳士及總幹事羅淑君太平紳士蒞臨主禮。大會還請來地區領袖、區內友好、中心家長及會員共同參與,超過二百名參加者凝聚一起,共渡歷史性的慶祝晚會。

晚會開始,先由本會名譽顧問溫漢璋太平紳士致歡迎辭,他在致辭中特別感謝美孚新邨居民對香港小童群益會工作的欣賞。他憶述當年獲美孚新邨的總經理貝端先生(MR.GORDON BURDEN)的一個提問,引發構思將本會服務引入美孚新邨。最終,獲美孚新邨董事會的批准及住戶聯會的支持,讓本會得以順利進入美孚新邨工作。最後,溫先生表示本會社工將繼續持守專業的精神及提供適切的服務。隨後,大會司儀朗讀貝端先生以電郵送上具意義的賀詞 ,「Youth is a state of mind, not a time in life. This way, we all win」!他的賀詞激勵著美孚中心的同工保持著一顆「年青」的心。接著,主禮嘉賓莫君虞太平紳士在致辭中分享小學時代曾在本會石蔭邨的中心經常借閱圖書,當中及所獲的不同經歷和學習,讓他「畢生受用」。他特別稱許美孚中心經常舉辦不同類型的野外活動,更感受到本會社工的承擔與責任感。

本會總幹事在致謝辭時特別感謝主禮嘉賓、地區領袖、家長及會員對中心工作的支持。接著,眾主禮嘉賓進行「拉動氣球」的儀式,象徵美孚中心的工作與社區領袖、地區伙伴、家長及會員「連繫一起齊推動,突破思考創新猷!」。之後,大會邀請約三十多位的嘉賓上台合唱生日歌及進行祝酒儀式,現場超過二百多人一起舉杯慶賀,熱鬧非常。儀式完畢後,大會設有盆菜宴亦迅即開始,於各位盡慶離席前,大會送贈各參加者一本別具紀念價值的四十周年紀念特刊,當中記載該中心的歷史發展及轉變,並匯集地區領袖、校長、協作伙伴、家長及會員的分享。最後,大會邀請各位寫上心願咭,表達對中心未來工作的想法及祝願,晚會在溫馨感人的氣氛下圓滿結束。

深水埗民政事務專員莫君虞太平紳士(中)與本會名譽顧問溫漢璋太平紳士(左)及總幹事羅淑君太平紳士(右)一起主持啟動儀式。
三位主禮嘉賓與所有嘉賓來張大合照留念。
嘉賓與來賓們一起品嚐盤菜慶祝美孚中心四十周年壓軸活動。

為基層兒童帶來健康快樂正能量
「美贊臣童懷希望」計劃畢業禮  暨基層兒童健康調查發佈會

由本會主辦,美贊臣營養品(香港)有限公司及攜手扶弱基金全力贊助的「美贊臣童懷希望」計劃,於12月14日假沙田循理會美林小學舉行年度計劃畢業禮。本會管理委員會委員鄭文容醫生已連續三年成為計劃主禮嘉賓,他表示:「此計劃不單為身處不利環境的基層兒童及家庭提供一個健康平台,能認識及補充營養的不足,從而實踐全面健康。」

計劃於2011-2013年累積至今已為600個個案及家庭、30間學校內接近6500多位學生及接近50,000人次的社區兒童服務。大會亦邀請了此計劃榮譽顧問李家仁MH太平紳士擔任是次畢業禮的主禮嘉賓,與200多個低收入家庭,以及約30位美贊臣義工一同參與計劃畢業儀式,見證計劃的成果。舉行儀式同時,發佈了一項有關基層兒童健康調查報告,結果顯示:超過八成個案兒童於計劃完結後身高體重指標(BMI)有正面發展,約四成的個案兒童更減少了生病次數;超過八成個案兒童更於計劃後漸漸建立起運動的習慣及增加運動時間,平均五成的個案兒童亦有均衡的飲食習慣。這些統計數據都顯示出計劃成功改善了個案兒童的健康,製造健康成長機會給基層兒童。

有兒子參加此計劃的家長表示,好開心能參加本計劃,除了兒子體質變好外,更能將小組中所學到的舒緩壓力方法學以致用。有時候當家長不快和生氣時,兒子更會主動安慰她說:「媽咪唔好唔開心,一起做深呼吸。」她很感謝此計劃為他們帶來了改善。

四位嘉賓與三年計劃的兒童代表進行畢業禮儀式,寓意要一點一滴將身心靈健康,快樂知識累積起來及傳揚給其他人。左起:本會總幹事羅淑君太平紳士、本會管理委員會委員鄭文容醫生、美贊臣營養品(香港)有限公司代表李婉玲小姐、「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生及本會服務總監(沙田區)黃貴有先生。
「美贊臣童懷希望」計劃兒童健康榮譽顧問李家仁醫生與現場超過400位小朋友和家長即席唱《小明落社區》,並和家長義工及小朋友一起教授出席者跳健康操。

財政司司長會晤第四屆「少年財政司」
討論香港經濟民生問題

23位來自「未雨行動」計劃的中三及中四學生,參加了由本會及香港保險業聯會合辦,教育局協辦的第四屆「少年財政司」計劃。他們自今年暑假開始,已接受一系列的訓練,並撰寫了一份「財政預算案建議書」,於12月20日向財政司司長曾俊華先生闡述,並向財爺表達對2014-2015年度財政預算案的意見。

是此參與會面的還包括保聯副主席潘榮輝先生、保聯行政總監譚仲豪先生、香港小童群益會委員葉毓強教授及楊偉強先生。潘先生表示:「我們非常高興看到少年財政司關注時事,除了關注社會及環境保護問題,還就政府維持穩健的財政狀況提出意見,以青少年的角度發聲,向財政司司長作出建議。」

少年財政司主要就三個範疇:(一)增加政府收入(二)解決香港社會問題(三)創做更美好香港向財爺提出意見。在大家會面中,少年財政司積極發問,提出許多與市民生活及經濟發展息息相關的問題,可見本屆少年財政司特別關注社會民生問題。財爺用他幽默的手法逐一解答各少年財政司的問題,會面在一片笑聲中完結。

少年財政司積極發問,特別關注民生問題,財爺用他一貫的幽默手法解答,會面氣氛融洽。
會面後,財政司司長曾俊華先生與本屆少年財政司來張大合照。

「茵情童行建葵青 - 樹苗製作暨送贈行動」
400義工敬護長者  共建友愛陽光社區

本會「V-Force人人做義工運動」獲社會福利署地區青少年發展資助計劃贊助,動員400名義工製作愛心樹苗及天然環保用品禮物包,於12月7日舉行的「茵情童行建葵青 - 樹苗製作暨送贈行動」,送予約400位區內獨居長者。當中「茵情」二字取「溫情」諧音,希望藉此活動將年青人的活力及溫暖帶給獨居長者,同時向新一代宣揚敬老護老的訊息。

有參與義工服務的高中生嘉惠及芷琦,在探訪活動中深深體會到長者十分渴望多與人溝通,明白他們極需要別人關懷。而在是次活動中,嘉惠及芷琦聯同其他義工送贈長者的「香花菜」及「左手香」愛心樹苗,除了為獨居長者家添生氣外,也有驅風、止痛等實用的食療功效。另外,她們亦貼心地製作成分天然的環保清潔用品,讓長者的皮膚於冬天得到保護。

400位義工當中不乏少數族裔朋友的面孔。巴基斯坦裔的Afsa在香港土生土長,既是義工也是活動司儀之一。她從小五開始便參與義工活動,自此性格也變得開朗,助她改善與人溝通的技巧,更練得一口流利粵語。起初很多人不理解她,如今已跟她成為朋友。她還會邀請本地朋友到家中作客,分享巴基斯坦文化;而她還會把當義工的點滴與母親分享,讓家人也能了解本地社區文化。

另外,活動亦得到匡智朋友及長者等各界的支持,讓點點愛心集腋成裘。一班參與活動的長者很高興能實踐「行有餘力,則以助人」的精神,將溫暖送給其他有需要的「老友記」,參與義工活動更讓他們深切體會到「施比受更有福」的道理。

Afsa(右)與芷琦(左)不但成為本日活動的司儀,更製作環保用品及愛心樹苗贈獨居長者,並送上身心健康的祝福。
除了年青義工外,更有參與活動的長者義工,他們同聲表示助人自助,彼此同樣快樂。

本會獲邀參與匯豐社區節
與市民同樂同享協作成果

為了凝聚香港不同地區及社群的力量,滙豐與民政事務總署、社會福利署、18區區議會及香港社會服務聯會合作,於2012年推出1,800萬港元的匯豐社區夥伴資助計劃,以鼓勵慈善組織及基層團體舉辦地區性項目。本會長亨青少年綜合服務中心及馬鞍山青少年綜合服務中心於本年度(2013至2014)皆獲得計劃贊助,分別在葵青區及沙田區推行 「夢想工程師」及 「家添色彩」計劃。

該計劃其中一項活動便是滙豐社區節。今年於12月8日(星期日)在中環遮打道進行,主題為「全港同心社區一家」,邀請了18區社區團體參與表演,並設置與主題相關的互動攤位遊戲,與全港市民分享計劃成果,亦可讓大眾歡度星期天。

而參與了計劃的兩個中心,分別與其他獲批基金的機構合辦了活動攤位遊戲,並以應屆主題,創作出「目標一致」及「讚花怒放」兩個遊戲攤位。當日參與攤位遊戲的人士眾多,有不少親子檔及外籍人士蒞臨,令我們的攤位氣氛熱鬧,經常充滿歡樂的笑聲。

本會協辦的兩個遊戲攤位吸引了很多大小朋友參與,笑聲經常縈繞攤位。
本會助理總幹事梁永宜先生(右一)到場分享兩間中心同事的努力成果。

灣仔樂緻幼兒園暨幼稚園學生報佳音新意思
聖誕英語話劇表演傳關愛

想起聖誕報佳音,便會想到一班人上街唱歌,向途人宣揚普天同慶的喜訊。本會灣仔樂緻幼兒園暨幼稚園K2 - K3學生搞搞新意思,於這個佳節上演原創英語話劇,傳播節日氣氛外,更向在菲律賓受風災影響的兒童傳遞關愛訊息。

樂緻幼兒園暨幼稚園劉校長表示,這次演出的構思源自早前學校的英語老師Mr.Eric與K2 - K3班幼兒討論菲律賓風災,幼兒們有感當地兒童悲慘,因而想藉著聖誕節送出關愛給菲律賓兒童,在Mr.Eric的協助下,他們自創一齣英語話劇,在聖誕前分別在銅鑼灣時代廣場及灣仔大有商場表演,向菲律賓當地兒童送上問候與祝福。

幼兒為表達對菲律賓受災兒童的關愛,自創英語話劇報佳音,替這個佳節增添溫馨氣氛

猶太團體與本會兒童歡度周末
打破隔膜  社區共融

講起猶太人大家會想起什麼?以色列、高科技、聖經故事?大家有沒有想過在香港這個華洋雜處的社會,其實有不少猶太人與我們同一屋簷下,而他們很希望融入我們當中,彼此多溝通及了解,或甚是為我們社區服務。本港一個猶太團體The United Jewish Congregation自去年開始,均會組織義工隊,與本會筲箕灣中心小朋友進行活動日,一起歡度周末。

今年活動日於12月7日假一所國際學校舉行,本會20位小學生會員與25位來自該猶太團體的大小朋友,分組進行多項集體遊戲,每組均由本地小朋友及猶太小朋友組成,一起玩如二人三足,傳呼拉圈等遊戲,好讓他們有機會認識及交流,從而令彼此加深了解,發揮求同存異的精神。

有參加是次活動的本會小朋友表示,這是他第一次接觸外國人,起初害怕他們與自己很不同,相處後發現大家分別不大。而The United Jewish Congregation的代表拉比 白蔓嬅在活動日後向本會同工表示,希望明年再有機會與本會小朋友相聚及玩樂,以及讓他們的族群多些參與香港社區事務。

活動日當天,為了讓本地小朋友與猶太朋友們有機會互相交流認識,特意安排每組均由雙方參加者組成。
許多本會小朋友首次接觸外國人,他們起初很害差,但經過一輪遊戲合作後,與猶太小朋友十分親近。

鼓勵夢想  成就兒童未來
忠利保險「活出彩虹」繪畫比賽

「我想成為醫生,我想做飛機師,我希望登陸火星!」每位兒童對未來有著不同的夢想,本會一直致力協助他們為未來打好基礎,每年均與忠利保險合辦「活出彩虹」繪畫比賽,鼓勵小朋友為自己定下夢想,並以他們常用的表達方式:繪畫,來表達自己對未來的憧憬。

今年我們收到的畫作超過80幅,以不同的繪畫方式來表達,有水彩、蠟筆、木顏色,甚至素描也有。全部由14歲以下小朋友繪畫,年紀最少的參加者僅4歲。所有畫作別具水準,色彩運用豐富,想像力更是天馬行空,有的想成為地球守護者,有的希望成為蝴蝶仙子,有的更想建造一間願望成真屋給自己,住進去什麼夢想都會實現!看見這些精彩的畫作,大會評審在揀選得獎者時實在難以取捨,要經過多番討論及研究,終於決定將12位得獎名額提升至15位,才能獲得各評審通過結果,足證今年畫作水平不俗及小朋友夢想的多姿多彩。

最後,15位得獎小朋友已於12月中旬在南區青少年綜合服務中心領獎,他們每人均可獲得兩張樂園門票,而獲最佳畫作的得主更可獲四張,讓他們可與家人歡度佳節。

今年畫作十分有水準,大會評審要經過熱烈討論及反覆研究畫作才有決定,最終要把得獎名額提升至15位。
最佳畫作得獎者陳凱鋒與他的作品。其他得獎者包括:李思怡、梁僥倩、黎沙、馮心澄、麥籽愛、鍾思珩、曾顯晴、郭凱琳、蔡冰盈、徐心月、歐陽伯俞、游舒蔓及梁海呈。

群益寶庫 – 開心電腦教室
賀卡傳愛送祝福

維港兩岸大廈外牆的閃爍燈飾、商場內的大型裝置,提醒大家普天同慶的佳節又再來臨。一班Microsoft 義工趁聖誕及新年將至,於佳節前教授本會上環中心的兒童利用電腦製作電子賀卡,為家人及親友送上暖暖的祝福。

在Microsoft義工悉心指導下,小朋友們都十分投入電子賀卡的製作。
今年聖誕,小朋友可以寄贈親友自製的電子賀卡,當中的喜悅比收到禮物的歡樂更珍貴。

本會祝願大家2014年
新年進步  豐盛健康

下一個大節日快到了,到處依然充滿佳節氣氛。本會謹此祝願各位有一個豐盛、快樂、健康的新一年﹗


香港小童群益會
地址:香港灣仔駱克道3號8樓
電話:2527 9121
傳真:2865 4332
電郵:info@bgca.org.hk
網址:www.bgca.org.hk
The Boys' and Girls' Clubs Association of Hong Kong
Address:8/F, 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tel:2527 9121
Fax:2865 4332
Email:info@bgca.org.hk
Website:www.bgca.org.hk

培育新一代 攜手創未來
Nurture the Young Create the Future