14/01/2012

「中信銀行國際 – 兒童才能發展基金計劃」才藝匯演暨畢業禮

(香港--2012114日)每位兒童都是獨特,有著不同的天分及才能,他們更是社會未來的棟樑,本應可以有不同機會發展他們的才能。但對於低收入家庭的兒童來說,往往只有等待學習的機會來臨。不過,去年就有超過100名介乎914歲來自本地低收入家庭的兒童,獲得他們的學習機會,發展不同才藝,包括藝術、運動、讀寫、創意、品格及社會政治六大方面,經過一年學習、努力、和不斷改進,他們今日更將過去一年的學習成果於「中信銀行國際兒童才能發展基金計劃」才藝匯演暨畢業禮展示。

 

由香港小童群益會主辦、中信銀行國際和政府「攜手扶弱基金」贊助,開展「中信銀行國際兒童才能發展基金」計劃,今早假香港小童群益會總部舉行才藝匯演暨畢業禮。大會榮幸邀請到社會福利署攜手扶弱基金諮詢委員會委員何紹章先生香港小童群益會沙田區督導主任黃貴有先生擔任主禮嘉賓。何紹章先生致詞時表示,「攜手扶弱基金」至今贊助442個項目,撥款逾18千萬,超過80萬小朋友受惠,「剛截止申請的第七輪攜手扶弱基金共收到超過140個項目,將撥款約8千萬,讓更多小朋友受惠」。

 

香港小童群益會督導主任黃貴有先生則勉勵說:「這一年學習過程中,雖有辛苦,只要有目標、有堅持、有理想,小朋友學習到不同的寶貴經驗,經歷了第一個「強」,令他們建立到的自信、毅力、堅持同滿足感,當日後面對不同挑戰的時候,帶著這個「強」,克服前面的困難,便做到『遇強愈強』。」

 

超過30位計劃受惠兒童於台上展示他們這一年成功的學習成果,包括花式跳繩、龍藝、普通話話劇、武術、形體話劇、笛子及歌詠表演。他們這一年的辛苦努力、堅持的成果並沒有白費,得到台下的掌聲鼓勵便是他們的回報,於台上的演出更令支持他們的人感到欣慰。最後在歌詠團的帶領下,全場合唱「我的驕傲」,以感謝家長、老師、義工及贊助機構對他們的支持。


學習即興戲劇的琳琳,由於家庭經濟條件有限,無法負擔其他學習的機會,但很高興有此計劃的機會讓她學習戲劇,並從中發掘自己對戲劇的興趣及才能,亦透過表演的機會增加了自己的自信心及表達能力。琳琳的母親坦言得到計劃贊助,給予機會讓女兒發展才能及增加自信心的機會,她表示女兒以前很害羞,不太願意與人說話,但見到女兒如今有勇氣站在台上,並用肯定的聲音演譯角色完成整個表演,對女兒感到驕傲及欣慰。


表演笛子的組員雖然年紀輕輕,但演出起來十分出色,他們感謝「中信銀行國際兒童才能發展基金」計劃,令他們可以學習笛子,雖然過程中有辛苦,但透過不斷的練習和改善,提升了自己的技術,並增加對笛子的興趣,所以他們為自己訂下目標,希望日後能夠加入一些中樂團繼續磨練自己,不少學員更夢想成為笛子演奏家,發揮自己的才能,並以過來人的身份,幫助有需要的人士免費教授笛子,回饋社會。

 

「中信銀行國際兒童才能發展基金」計劃為介乎914歲來自本地低收入家庭的兒童提供六大才能發展的機會,亦透過兒童及家長成長訓練課程,讓兒童及家長處理自己的情緒和壓力、學習如何面對逆境及家人相處技巧,提升兒童的自信心和成就感,建立家庭支援網絡。另外,計劃亦聯同中信銀行國際及社區的義工進行生命導航活動,擴闊兒童視野,學習與新朋友溝通及相處的技巧,讓他們有信心面對困難和挑戰。

 

社會福利署攜手扶弱基金諮詢委員會委員何紹章先生(左一)及香港小童群益會督導主任黃貴有先生(右一)擔任主禮嘉賓。

參與計劃學校之一伊斯蘭鮑伯濤紀念小學武術隊於畢業禮上表演。

 

三位嘉賓及參與計劃的小朋友大合照。