14/04/2015

「網界‧漫遊」青年創意作品展開幕禮暨新書發佈會

(香港- 2015年4月3日) 香港小童群益會於2011年8月起獲社會福利署委託,由獎券基金撥款推行「夜貓Online」網上青少年外展工作先導計劃(下稱「計劃」),透過網絡平台為24歲或以下的兒童及青年網絡使用者提供全面及專業的外展接觸與輔導服務。

計劃一直運用網上藝術展館與數碼創意培育活動等創新服務手法,讓高危及隱蔽青少年以藝術媒介表達成長經歷與生命故事,並發展創作潛能。計劃於今明兩天舉行「夜貓網界大冒險」青年創意作品展,邀請透過網上外展方式接觸到的10位青年服務使用者,以「心目中網絡世界」為主題創作藝術作品。此外,為了讓公眾人士更了解網上青年外展試驗計劃的經驗和成果,計劃亦特別出版了《少年N的雲端漫遊》及《夜貓Online攻略本:迎接網絡世代的青年工作》兩本書刊,分別以繪本及實務經驗集的形式,與公眾及業界分享過去3年多的服務發展歷程。

計劃於今天舉行「網界‧漫遊」青年創意作品展開幕禮暨新書發佈會,除了為展覽揭開序幕,亦以座談會形式講解兩本書刊的出版意念。大會邀請了立法會議員(資訊科技界)莫乃光先生、社會福利署助理署長(青年及感化服務)吳家謙先生,以及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士擔任主禮嘉賓,與青年參展人一同為象徵創意與夢想的「格仔箱」亮燈,並祝願計劃的服務使用者能盡展天賦、發光發亮。青年參展人代表即席分享作品的設計意念,讓公眾能正面了解年青的網絡文化,以及多關心和支持年青人的處境,為網絡世代攜手締造健康和友善的成長空間。

典禮完畢後隨即進行新書發佈會,參與書刊撰寫的計劃輔導員呂匡中先生表示,過去3年從事網上外展服務有不少難得的經驗和反思。服務使用者Tony則親身分享接觸計劃的經過、個人的成長與改變,以及成為電台主持的夢想之路。計劃並邀得香港城市大學客座研究員陳智達博士協助進行一項「網上外展服務使用經驗研究」,陳博士於席上分享研究結果,有關研究對於網上服務模式的執行甚有啟發,他也就網上青年工作發展的不同可能性作出建議。

本計劃將於2015年7月31日完結,是次活動正好讓公眾了解網上青年外展試驗計劃在這3年多以來的具體運作和成果。本會認同有關服務的存在價值,並已積極與不同持份者研究網上青年工作的長遠發展策略,期盼這些寶貴經驗得以延續。



「夜貓online」「網界·漫遊」青年創作者林穎宜,李健恆(櫻井弘樹)與主禮嘉賓立法會議員(資訊及科技界)莫乃光先生,社會福利署助理署長(青年及感化服務)吳家謙先生,以及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士共同進行展覽會亮燈儀式。
「夜貓online」「網界·漫遊」青年創作者林穎宜的作品表達青年在網上空間的自我發揮,期望成年人放下網上隱青的標籤,了解及肯定青年的才能。


「夜貓online」「網界·漫遊」青年創作者李健恆(櫻井弘樹)透過計劃發揮自己的創作潛能,以藝術表達自己,並負責整個展覽的策劃。




「夜貓網界大冒險」青年創意作品展簡介

遇上神秘夜貓,跌進第19區的網絡世界,展開一段奇幻冒險。「夜貓網界大冒險」青年創意作品展由香港小童群益會「夜貓Online」計劃與一眾青年網絡使用者攜手策劃,透過創意藝術作品呈現與別不同的網絡風景,並設有藝術體驗工作坊和互動遊戲,歡迎公眾參與,費用全免。

書刊簡介
《少年N的雲端漫遊》
以繪本形式,透過模擬人物「少年N」遇上夜貓Online的經歷,讓公眾了解網上青年外展服務的發展。

《夜貓Online攻略本:迎接網絡世代的青年工作》
介紹夜貓Online計劃的服務理念及設計,收錄工作團隊在過去3年多的實踐智慧,並附有個案分享。