26/07/2015

「第二屆i100電腦贈學童培育計劃 – 應用程式設計比賽暨閉幕禮」

(香港 - 2015年7月25日) 香港小童群益會上網學習支援計劃於今天舉行「第二屆i100電腦贈學童培育計劃 – 應用程式設計比賽暨閉幕禮」,大會邀得副政府資訊科技總監(政策及數碼社會)林錦平太平紳士、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士,BBS, JP、香港小童群益會上網學習支援計劃諮詢委員會主席梁光漢先生、香港小童群益會義務暫代總幹事游寶榮先生與一眾善長以及教育界代表擔任主禮嘉賓及評判。大會獲叱咤903 全力支持,叱咤903 朱薰、西瓜擔任大會司儀,司儀與參加者的互動環節輕鬆有趣,在場來賓都顯得興致盎然。大會展出100名參加者以「學習」、「喜愛」、「知識」及「生活應用」為主題的應用程式及作品, 讓出席的嘉賓、校長、老師和家長一同見證學生努力的成果。

香港小童群益會主席鍾志平博士對所有參賽者及大專義工的努力予以肯定:「學生的作品真的給予我們很大的驚喜,同學們學習能力很強,僅僅數月便創造出新穎有趣的參賽作品。從參賽作品中可見他們不僅積極學習,且懂得善用網上資源創造出獨一無二、題材廣泛的應用程式,例如有關棋藝、音樂、利用網上字典閱讀課外書等。『i100電腦贈學童培育計劃』一系列活動的目的正是幫助有需要的基層學生,利用電腦這一扇窗去接通世界,上網學習廣闊無涯的知識。」鍾博士亦對各義工同學表達由衷的謝意,感謝他們所付出的時間和心機,對於學童的學習路上極具意義。

此外,大會更即場進行應用程式設計比賽總決賽,四個組別 (包括初小組、高小組、初中組及高中組) 晉身5強的參賽者於現場問答環節一較高下,競逐冠、亞、季殊榮,贏取獎學金。在場人士一同為參賽者打氣,氣氛熱烈。

去年11月本會獲得多位善長的鼎力支持,再次舉辦「第二屆i100電腦贈學童培育計劃」,向100名基層中小學生贈送全新手提電腦。學生更接受大專院校之義工上門培訓,學習電腦基本知識和製作應用程式的技巧。是次比賽正鼓勵基層學生學以致用,善用獲贈的電腦及所學的電腦知識創作應用程式,實踐自主學習。

本會將於新學年舉辦第三屆「i100電腦贈學童培育計劃」,送贈電腦及提供課程予有需要的基層中小學生,詳情稍後公布。




叱咤903 朱薰與西瓜擔任大會司儀,全場氣氛熱烈。
副政府資訊科技總監(政策及數碼社會)林錦平太平紳士頒發獎學金予得獎初中級別學生。
香港小童群益會主席鍾志平博士頒發獎學金,鼓勵同學繼續努力。

所有嘉賓與所有參加同學及家長大合照,一起拼出心型圖案,笑逐顏開。

獲獎同學及其就讀學校的名單:
組別
名次
就讀學校
初小


王恩榮
1 保良局陳維周夫人紀念學校
王宏凱
2 香港中文大學校友會聯會張煊昌學校
楊國良
3 大埔浸信會公立學校
高小


黃寶怡
1 合一堂學校
郭澤棠
2 佛教慈敬學校
羅俊勤
3 彩雲聖若瑟小學
初中


劉卓軒
1 文理書院(九龍)
黃浩倫
2 佛教大光慈航中學
陳綺彤
3 文理書院(九龍)
高中


王凱騰
1 粉嶺官立中學
譚靖榆
2 中華傳道會劉永生中學
曾建安
3 聖馬可中學