20/12/2015

「香港小特首小小施政報告發佈會2015」 關注兒童成長

(香港-2015年12月20日)香港小童群益會第七屆「香港小特首」於今日下午假香港小童群益會灣仔總部舉行「第七屆香港小特首小小施政報告發佈會2015」,以「關注兒童成長」為主題,向全港市民發表他們對學習,以及多個與兒童成長有關的課題的觀點和建議,讓兒童為自己的需要和發展進行發聲。

歷屆「香港小特首」(下稱:小特首) 關注「兒童權利」以及推動「兒童參與」,多年來曾就教育、環保、兒童安全、健康及快樂童年等不同的議題發表他們的看法和建議。第七屆香港小特首今年已踏入第二年任期,亦是任內最後一年,21位中二至中四年級的小特首觀察到香港兒童在成長中,正受到不同的環境因素及社會政策所影響,包括:教育政策、課後學習及功課壓力、家庭培育、朋輩關係等,亦關注政府近年推動的青少年生涯規劃情況,相信這些因素及政策,對兒童成長及發展的影響力越來越大,因此決定以「關注兒童成長」為2015年小小施政報告為主題。

香港小童群益會致力推動兒童社會參與,於2001年開始舉辦「香港小特首」計劃,除了關注兒童的權利,尤其著力保障兒童的發展權和參與權,深信社會若尊重及維護兒童權利,兒童感覺被尊重,定會更願意為社會作出承擔。發佈會主禮嘉賓政制及內地事務局副局長陳岳鵬先生表示:「我看過小小施政報告,小特首不僅關心自己的處境及從個人角度出發,也關心其他兒童及青少年面對成長的困難及境況,並考慮社會上不同持份者的需要,從而主動提出實際建議。我期望小特首和同學在分析社會議題時,也多從不同角度思考。」義務暫代總幹事游寶榮先生亦指出:「本會舉辦香港小特首計劃,目的是期望社會各界能夠尊重兒童的權利,支持兒童參與社會事務,並聆聽及考慮兒童的意見,共同建設一個『兒童友好』的社會。」

今年,小特首於9月至10月期間進行了一項對「港孩」及兒童和青少年行為表現現況的問卷調查,共收回1,196位家長及學生的意見。受訪的633位學生中,超過九成受訪學生為中學生。調查顯示,不論是受訪學生或家長均認同「港孩」是「自理能力差」及「依賴父母」的一群,普遍認為他們抗逆力低、十分自我、不理別人感受等。學生及家長均表示,家長過度溺愛是導致「港孩」出現的主要原因。最多受訪家長及學生同樣認為解決港孩問題的首三項方法包括:父母給予機會嘗試、鼓勵孩子主動做事及參與提供自理、煮食、表達等訓練的抗逆訓練營。而受訪家長最重視子女的「性格品德」及「健康」,並不如坊間所指,家長只著重子女學業成績。

小特首馮海晴、李卓兒認為改善「港孩情況」,除了讓兒童參與和生活技能有關的體驗外,避免兒童在催谷及過度學習、改革考試制度以改變成績為重的風氣,亦是十分重要。盛永愛、劉映廷均表示期望香港加強「教育以全人發展為本」,避免社會過分看重學術成績,讓兒童從遊戲中成長,建立快樂的童年。小特首施俊源指出:「我們在4月在韓國前往學校進行交流時,感受到推行生涯規劃必須配合社會情況,尤其香港現時提供的工種越來越少,政府應製造機遇,為香港年青人開拓更多發展出路。」(詳情請參考《小小施政報告》)

在過去多個月,小特首進行資料搜集、海外交流、問卷調查、社區訪談、政策討論以撰寫報告,報告摘要及詳情見《小小施政報告2015》。小特首希望藉著報告,呼籲特區政府及社會各界關注及聆聽兒童的聲音,關注兒童成長階段普遍關心的問題。


主禮嘉賓政制及內地事務局副局長陳岳鵬先生(左四)、立法會張國柱議員(右四)、香港小童群益會義務暫代總幹事游寶榮先生(中)等一眾嘉賓與香港小特首合照。
陳岳鵬先生期望小特首和同學在分析社會議題時應多從不同角度分析及思考。



香港小特首在台上以話劇形式,表達現今學生功課忙碌的情況和對遊戲需要的訴求。

(左起)香港小特首李卓兒、馮海晴、馬思澄、吳有孚及黎詠希於調查收集兒童心聲,透過發佈會向家長及公眾表達孩子的想法。


出席嘉賓與小特首們大合照。


香港小特首計劃簡介

「香港小特首」計劃理念,主要關注「兒童權利」以及推動「兒童參與」。我們相信要建設一個兒童友好 (Child-friendly)的居住環境,兒童的意見和意願是重要的考慮條件。兒童既是社會大眾的一份子,他們的想法便應該被尊重及考慮。

本計劃透過參加者自發性地參與及籌辦各項活動,並由本會協助提供發表意見和參與社區事務的平台,期望小特首表達個人想法之外,也能對社會各層面有更深入全面的瞭解,提昇對社會事務的參與,服務有需要的群體,以及鼓勵兒童及青少年發聲。計劃亦促請社會大眾對「兒童權利」及「兒童參與」之關注。

我們深信小特首們透過本計劃,能開拓他們的視野與發表意見的機會,小特首們從中增進彼此間的交流、合作及相互學習,對他們的成長將帶來積極而正面的影響。