15/03/2016

「賽馬會網上青年外展服務」起動禮 暨 新聞發佈會

由香港賽馬會慈善信託基金撥款2,800萬港幣支持,並由三間具豐富青年外展服務經驗的社福機構包括香港青年協會、香港小童群益會及香港明愛推行,為期三年的「賽馬會網上青年外展服務」,已於2015年12月正式開展。該網上外展服務的起動禮剛於今日 (2016年3月5日)在香港理工大學賽馬會創新樓舉行,由勞工及福利局局長張建宗太平紳士及香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生擔任主禮嘉賓。而主題演講《青少年網絡文化與反思》則邀得香港中文大學新聞與傳播學院院長馮應謙教授為主講嘉賓,同場參與的本地青年及業界友好超過200人。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮於起動禮致辭時表示,香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示:「馬會十分重視青年發展,我們深信只要為年青人提供機會,協助他們建立合適的平台,便能夠激發他們的潛能。馬會很高興撥款支持推行第二階段『賽馬會網上青年外展服務』計劃,擴大服務範圍及對象之餘,更進一步優化服務內容,希望能夠接觸更多網絡世代下成長的青年人,為網上青年提供最適切的服務,引發他們發展多元才能,重拾自信。」

「賽馬會網上青年外展服務」的對象主要為未能融入社會的青少年,為他們提供「線上線下」(O2O)輔導及才能發展服務,重建他們在社會上的價值,計劃更進一步推動年青人運用在ICT方面的創造力,發揮社會創新思維,為社會不同議題提供新出路。另一方面,服務更希望運用資訊及通訊科技與現有的青少年服務產生協同效應。三年內將會建立七個創意基地及一個網上學習平台,加強網上外展與主流青少年服務的力量,以迎接網絡世代的挑戰。

在網絡新世代下,青年阿滔和阿致分別曾一度花相當多時間在網絡平台結識朋友和網上遊戲,透過社福機構的協助,他們再次與社會連結起來,認清了個人興趣和專長,定立了人生方向,正努力向個人目標邁進。他們的經歷正好印證網上外展服務的成效,而「賽馬會網上青年外展服務」更會邀請家長和社區人士,包括阿滔和阿致,擔任大使,一同鼓勵參與新計劃下的年青人發揮個人創造力和社會創新思維,合力回應網絡世代下種種新挑戰,勇於展現才能,確立人生目標。


一眾嘉賓主持啟動儀式,象徵為期3年的賽馬會網上青年外展服務正式展開