07/12/2013

安利「童心悅學–愛顯不同 社區教育計劃 愛顯不同遊藝墟暨讀寫障礙學童現況調查發佈

在香港,大部分社會人士均視學業成績為兒童未來成功的指標,而讀寫障礙學童的能力往往被忽略。事實上,他們所需要的是多元培育、適切的服務及社會人士的支持。香港小童群益會再度獲得安利(香港)支持及攜手扶弱基金的贊助,由本年6月起再度開展為期兩年的安利「童心悅學–愛顯不同」社區教育計劃,延續去年計劃的精神,繼續推展不同的服務予讀寫障礙學童及其家長,為加強社會教育及共建和諧多元社會而努力。

本計劃今日於沙田大會堂廣場舉行「愛顯不同遊藝墟暨讀寫障礙學童現況調查發佈」,以嘉年華會形式讓參與計劃的兒童有機會一展才藝,同時推動社區教育工作。超過700名計劃學童、家長、親友及社會人士等參與活動,場面熱鬧。藝墟開始前,一眾嘉賓及參加者一同參與啟動禮,典禮由參與計劃的學童以非洲鼓表演作序幕,大會特別邀請了立法會議員(社會福利界)張國柱先生、香港中文大學兒科學系名譽助理教授兒童體智及行為發展專科陳鳳英醫生、美國安利(香港)日用品有限公司總經理陳呂淑琼女士及香港小童群益會總幹事羅淑君女士擔任嘉賓。一眾嘉賓為活動主持啟動儀式,一同拆開台上的大型禮物盒,七彩繽紛的汽球徐徐升起,象徵兒童的多元才能向公眾展現。

本會總幹事羅淑君女士感謝安利(香港)一直以來的支持,以及一眾悅學大使的協助,為服務讀寫障礙兒童出一分力。她又鼓勵家長與孩子一同發掘和培養他們的興趣及潛能,走出障礙,創造美好人生。另外,張國柱議員、陳鳳英醫生及讀寫障礙學童家長,就「讀寫障礙學童現況 – 公眾觀感及學校調適調查」的調查結果於台上進行訪談,探討讀寫障礙學童的現況及分享經歷。(詳情請參閱調查報告)

愛顯不同遊藝墟集互動嘉年華和社區教育活動於一身,並以三大元素包括「愛顯不同」、「多元才能」和「學習欣賞」為題,由本會不同服務單位,包括慈雲山、南區、長沙灣、大埔、上環、粉嶺、屯門、油塘、天水圍及成長發展中心的計劃學童及悅學大使攜手推展。主題式遊戲攤位、才藝地攤、展覽區等吸引大批市民欣賞,讓他們有機會欣賞讀寫障礙學童的多元才能,以建立共融文化。


讀寫障礙學童現況調查報告

 
 一眾嘉賓與計劃學童及悅學大使合照,分享學童愉快學習和展現才能的喜悅。
   
 學童以非洲鼓表演為活動揭開序幕。  張國柱議員(左一)、陳鳳英醫生(左二)及讀寫障礙學童家長進行訪談,
探討讀寫障礙學童的現況及分享經歷。
  立法會議員(社會福利界)張國柱先生(後排左三)、香港中文大學兒科學系名譽助理教授兒童體智及行為發展專科陳鳳英醫生(後排右三)、美國安利(香港)日用品有限公司總經理陳呂淑琼女士(後排左二)、香港小童群益會總幹事羅淑君女士(後排右一)、親子代表及悅學大使代表為活動主持啟動儀式。