14/01/2016

香港小童群益會 2016施政報告意見書 兒童為本 促進發展

兒童作為社會一員,其發展權需要得到社會重視。香港小童群益會一向以兒童為本,協助兒童建設資產,讓不同背景的兒童都得到全面發展。是次施政報告提及不少影響兒童的政策措施,以下為本會的回應。

幼兒教育

免費而優質的幼兒教育,應是每一位兒童的權利,無論是就讀半日/全日制學校的兒童,都應獲得同樣的對待;但將來只有約七成的幼兒獲得免費入讀的機會,這只可說是邁向免費幼兒教育的起步,政府應有明確的路線圖,真正落實免費幼兒教育。本會對於全日及長全日制學校未能得到政府全數資助及未為幼師重設薪級表表示遺憾。長全日制幼兒學校屬於小校,在新資助模式下,學生人數較少,資助額亦較少。這不僅加重有需要選擇全日及長全日制學校的家長的負擔,未能享有真正的免費幼兒教育,小校亦較難設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬以挽留人才,資助不公只會加劇各個職位的流失,導致小校人手不穩,這實在不利兒童的學習和發展。本會促請政府進一步與全日及長全日制學校商討提供額外資源,以確保不同類形的學校都能夠健全發展,讓兒童及家長能夠在最合適的學校接受教育,滿足社會需要。

特殊學習需要兒童

本會歡迎政府增設一所兒童體能智力測驗中心,並承諾在6個月內完成評估及專業診斷,為輪候特殊幼兒中心的兒童提供更多訓練時數,及探討有特殊需要的子女家長離世後的監護制度。有特殊需要子女的父母在照顧子女上承受巨大壓力,在得悉子女有特殊需要之初至成長過程中都面對不同困境,政府應該推動衛生署兒童體能智力測驗中心及學校與社區資源連結,支持各區青少年綜合服務中心為有特殊教育需要的學生的家庭提供及早介入的一站式支援服務,提升家長照顧和訓練有特殊需要子女的能力,建立正面的家庭關係,及促進兒童在共融的社區環境下健康成長。
另一方面,目前政府的融合教育政策僅在中小學推行,幼兒融合教育政策幾乎完全真空。本會希望政府制訂明確的幼兒融合教育政策,保證特殊學習需要幼兒同樣獲得優質教育。

同樣地,在施政報告公布的免費幼兒教育政策框架下,只以「進一步改善師生比例至1:11,加強照顧兒童的多元需要」,未見有安排專職人員處理上述工作。從中小學的經驗得知,沒有專職統籌人士,難以保證特殊學習需要幼兒能夠與一般幼兒同等獲得優質教育。本會建議政府可資助幼稚園聘請專職「特殊教育需要統籌主任」,以統籌校內特殊教育事宜,讓有特殊需要幼兒獲得合適的教育及康後服務,並提供駐校社工服務,讓有需要的幼兒及其家長獲得更整全的服務。

資優教育基金

本會多年進行協助資優學生發展潛能,資優學生在現時教育局資優教育政策下未能得到適切的教學。資優生天賦各異,在香港要得到適切培育並不容易,本會即將推行的「資優科學創意計劃」即是針對在科學上有特別才能的資優生。現時在校本政策下,有些資優生在主流學校未能得到合適課程,資優教育必須盡快成為每所學校的校本政策,而非被動地由學校自行選擇回應。建議投放培訓予老師,支援處理高智商低成就的資優學生,以及在資優以外並存特殊發展障礙的雙重「特殊需要」的學童。本會歡迎政府成立資優教育基金,期望能讓更多資優學生得到合適的學習機會,避免部份學生因不適應主流課程而衍生行為及情緒問題。另外,資優教育學苑只服務10-18歲兒童及青年,本會促請政府降低年齡下限,讓更多小學資優生獲得機會修讀合適課程。

低收入在職家庭津貼

雖然本年度施政報告沒再闡述「低津」推行細節,有關細節將於稍後提出,並於今年5月實施,本會對「低津」的推行有如下意見。首先,據悉「低津」的申請人不得同時受惠於以個人為單位申領的鼓勵就業交通津貼(「交津」),但對基層市民生活支出來說,交通費佔一定的比例,如限定申請人不得同時受惠於「交津」,無疑減低了推行「低津」旨在「鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮」的效果。故本會建議應予以放寬或接受兩者同時申請。據悉「低津」設有離港限制的安排,在每段為期六個月的申領期內離港不超過30日,然而現時不少以香港為主要生活地點的基層家庭,部份成員需要長期於內地工作(如中港貨運司機),政府應因應實際情況酌情處理類似個案。另外,現時不同年齡的學童在計劃下將獲得劃一津貼,然而兒童及青少年在不同在學及發展階段的需要不同,本會期望將來計劃能夠考慮因應不同階段如小學及中學等分不同津貼額。最後,本會促請政府監察津貼是否用得其所,讓兒童獲得不同發展機會,達到計劃之目標。

「父母責任模式」立法

就施政報告提及「父母責任模式」的立法建議諮詢公眾一項,本會認為有關法例涉及子女的權利及福祉,故此必須在諮詢公眾過程中引入子女的直接意見及參與。而且建議透過推行「兒童探視服務試驗計劃」等措施同時,必須關注離婚過程時引起對子女的影響,並應增撥資源提供適切的輔導及支援服務,協助子女處理情緒困擾及適應因父母離異後的生活適應。

生涯規劃及職業教育

政府投放資源在學校推行生涯規劃教育,現時大都為自我認識、行業認識、參觀企業等活動,有青年表示未能有助準備及規劃其生涯發展,更有青年表示學校未有提供這些教育活動,顯示政府仍需要監察資源是否用得其所,協助學校發展生涯規劃課程。在推出有關職業教育及生涯規劃措施時,本會認為宜關顧特別組群青年學生的需要,包括少數族裔及有特殊學習需要的學生。這些學生由主流中學到職業教育和生涯發展過程中,比一般學生面對更大的過渡困難。另外,這些學生或有特別才能,例如體育及藝術,生涯規劃教育應留意這些學生的才能並提供合適體驗及發展機會。政府亦可考慮推動職業訓練局與青少年中心合作,在社區層面推行職業技能體驗活動(如DIY, Taster Programs, Skills Lab, FAB Lab等) ,作為職業培訓的導向推廣。

延展「長者為本」為「家庭為本」

施政報告提及於全港推展長者為本設施的政策,本會明白基於人口老化的客觀因素,本港實有需要營造一個長者為本的社區設施。然而,社區安老的意念也必須配合家庭系統的支援,故此本會建議可延展長者為本的構思為「家庭友善」,例如構思公共空間的運用及設施上,可便利不同年齡人士或家庭成員使用,這一方面可加強成員之間在社區生活的聯繫,另一方面亦可促進「跨代共融」的實踐。

退休保障

退休保障計劃與兒童及青年息息相關,現時退休保障諮詢過程中引發包括「全民」是否公義的各種爭論,正正帶領兒童及青年思考自身與社會上較年長成員的關係。全民退休保障計劃引領我們理解社會成員共同努力建設及分享成果的理念,讓老人得到貢獻社會應有回報的尊重,亦讓青年不僅學懂與社會各成員互相扶持,更會因為受保障而安心地規劃人生。對不設審查的全民退休保障計劃,本會表示支持,並促請政府不要在諮詢中分化長幼貧富。本會期望有更多青少年能夠在諮詢期內踴躍參與討論。

「一帶一路」策略

施政報告內多次提及實踐一帶一路策略對香港的政治、經濟、社會、及文化的意義, 當中亦提及青年方面可透過現有交流計劃,為香港和外地青年提供雙向交流的機會,擴闊視野、豐富人生經驗及鍛鍊多角度思考。過去不少基層家庭的兒童及青少年因財政不足未能受惠於有關交流活動。本會建議政府在設計有關交流計劃時設定為數不少於20%的名額予基層青少年參加 (根據《2014年香港貧窮情況報告》顯示,18歲以下兒童的貧窮率18.2%),以特別關顧基層青少年的學習需要。

「地區主導行動計劃」

本年施政報告提出建議在全港18區推行,進一步落實「地區問題地區解決,地區機遇地區掌握」的理念,但所謂地區問題主要涉及公共地方的管理和環境衞生等問題,對於其他民生問題則似乎未有提及。而第一屆扶貧委員會曾提及地區為本的策略是最有效解決地區上的民生及貧窮問題。然而,第二屆扶貧委員會則未有再提出有關地區層面的工作。本會認為地方行政與管理也跟其他民生議題環環相扣,亦涉及地同地區不同部門的「拆牆鬆縛」的協調,故建議應擴闊「地區主導行動計劃」的範疇,包括推動墟市扶貧、關注基層家庭、長者、兒童及少數族裔的社區生活環境等等。


2016年1月14日