09/09/2013

「亦師亦友」結伴再成長-- 兒童發展基金計劃 經驗總結研討會暨畢業禮

「亦師亦友」結伴再成長-- 兒童發展基金計劃
經驗總結研討會暨畢業禮
低收入家庭兒童「敢於做夢、勇於追夢、勤於圓夢」


(香港 ─ 2013年9月8日) 由香港小童群益會主辦的「結伴再成長-- 兒童發展基金計劃」,今天下午假座於烏溪沙青年新村舉行了經驗總結研討會暨畢業禮,約有440位來自低收入家庭的參加者及家長、師友、學者、區議員、社會福利界代表等一同出席。

而畢業禮的主禮嘉賓分別為勞工及福利局局長張建宗先生、香港小童群益會執行委員會主席鍾志平博士及香港小童群益會「結伴再成長」-兒童發展基金計劃顧問委員會主席陳慧敏女士與眾嘉賓一同見證197位畢業生進行畢業儀式。鍾志平博士更勉勵參加者繼續「敢於做夢、勇於追夢、勤於圓夢」的精神,正面地迎接未來的挑戰。

張建宗局長曾先後參與該計劃啟動禮及個人發展計劃啟動禮作主禮嘉賓,而當日出席畢業禮時親身見證著這班青少年三年來的轉變,並勉勵畢業同學:「你們的參與好重要,不要輸在起跑線下,要裝備好自己。你們需要自信及自強的能力,才能予社會立足。當中不是錢能做得到,需要堅持及要有恆心。」

香港小童群益會「結伴再成長」-兒童發展基金計劃顧問委員會主席陳慧敏女士鼓勵出席的畢業生:「要珍惜現有的資源,把握好眼前的機會。」

畢業生代表在感謝辭上特別感謝每一個支持他們的組群,包括:主辦單位、贊助及支持機構、師友,讓他們可以在三年間完成個人、社會及財務資產的課程內容及實踐個人計劃,為他們未來的規劃作為第一步的起點,即使有些參加者遇上阻礙,也能讓自己更加了解自己的需要,為未來作好準備。

是項計劃兩區共有200位兒童參加,當中有197位(98.5%)完成計劃,而97.8%兒童、家長、參加者表示於三項資產有所提升,兒童亦朝著脫貧的能力有所加強,亦減低他們陷入跨代貧窮的危機。

於畢業禮之前也舉行了經驗總結研討會,兒童發展基金督導委員會委員蔡元雲醫生及香港小童群益會總幹事羅淑君太平紳士均表示師友對於計劃的推行及兒童在個人發展計劃上給予很大的支持及指導,讓他們可以有更多的資訊及知識完成有關的計劃。而香港浸會大學社會工作系助理教授馮國堅博士表示,香港小童群益會所推行「兒童發展基金計劃」的理念較貼近美國Michael Sherraden教授提出的資產建設(Asset Building)模式及強調脫貧的工作理念。

而計劃師友梁芷芳博士表示,與計劃指定的兒童相處時,她會很重視關係建立,以對等關係去相處。而計劃參加者Eric也表示計劃讓他明白儲蓄的意義,原本參加前會以為是供款計劃及後每個月有規律地儲蓄$200,從中培養到成功是要持之以恆,尤其已訂下「個人發展計劃」,故以此目標下作儲蓄,能作為儲蓄時的動力,而他的目標是想成為社工,可以為他人服務。而家長唐女士亦表示,以前不會為孩子去「開頭」學一門技能,透過參與計劃,孩子開始敢於「發夢」,並透過計劃敢於為自己定下「鋼琴老師」的夢想,將來教授貧窮的學習鋼琴,作為回饋社會之用。

計劃簡介:
本會於2010年至2013年度,獲勞工及福利局撥款推行第二輪之兒童發展基金計劃,並獲十二間不同的商企及專業團體的贊助及支持,協助於沙田區及觀塘區推行「結伴再成長 - 兒童發展基金計劃」,合共為二百名兒童、青少年及其家庭提供以「資產建設」理念下的「結伴再成長 – 兒童發展基金計劃」。經過接近三年的計劃推展,透過「目標儲蓄」、「師友計劃」及「個人發展計劃」的三個項目,已為參加者提升抗逆力,建立正面信念、積極規劃未來,望日後更可以協助他們打破跨代貧窮的困境。

香港小童群益會簡介:
香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

相片描述:
 
 於研討會上,香港小童群益會總幹事羅淑君女士分享整合三年計劃經驗,對基金日後推行給予寶貴的意見
 張建宗局長聯同鍾志平博士、陳慧敏女士見證197位青少年完成三項資產計劃 
 
  
 三位主禮嘉賓聯同贊助及支持機構代表一同灌溉於家樂花上,喻意堅持忍耐
 三位主禮嘉賓頒發畢業証書予兩區畢業生代表