15/11/2014

《兒童權利公約》在港生效20周年 兒童繪出彩色夢想 啟動「兒童高峰會」

今年是聯合國《兒童權利公約》成立25周年,亦是有關公約在香港生效20周年。「爭取成立兒童事務委員會聯盟」於今日下午(2014年11月15日星期六) 於「香港樂童行」會址舉行「繪出彩色夢想」Art Jam活動,作為2014年11月30日「兒童高峰會」的啟動活動。是次活動一方面提供孩子們一個機會,通過藝術創作展示自己的才華,另一方面,活動期望提高公眾對兒童權利的認知,聆聽兒童的聲音。

「繪出彩色夢想」

參與「繪出彩色夢想」的40位兒童年齡介乎5-12歲,活動得到渣打香港金融市場部派出義工參與其中。兒童在義工的協助下畫出自己的夢想。九歲的潘伽瑩夢想成為一位時裝設計師,「我每晚在睡覺前都會用鉛筆畫三十分鐘的畫,幫女仔設計日常衣物。」伽瑩開始這個習慣已有半年,目前,已收集了十五幅她認為滿意的作品。六歲的李家慧繪畫了一隻色彩繽紛的蝴蝶,「我想飛,飛往澳門和美國,我想去總統府親自見奧巴馬。」參與的渣打香港金融市場部義工張宇表示:「兒童的畫很有趣,讓他們自由發揮才能夠表達真正的想法。」另一位義工陸善揚指:「要看懂兒童的畫不容易,成年人要有耐性和尊重,兒童就自然很樂意分享他們的看法。」所有兒童都很用心投入繪畫自己的夢想。

「兒童高峰會」

「繪出彩色夢想」是「兒童高峰會」的啟動活動,自1994年9月7日有關公約在香港生效,政府、非政府機構及兒童都經歷了許多關於兒童權利的重要一頁。「兒童高峰會」期望讓三方去重溫這些章節,並展望將來。爭取成立兒童事務委員會聯盟代表黃惠玉女士表示:「很多高峰會都曾經在香港舉行,例如青年高峰會、貧窮高峰會及家庭高峰會,以照顧不同社群的需要和議題。但是,卻沒有一個高峰會的對象是針對本港110萬18歲以下的兒童。我們期望高峰會能夠讓社會各界聽到兒童的聲音,並探討合適的制度和系統以真正履行《兒童權利公約》。」

「兒童高峰會」會以兒童論壇揭開序幕,由不同背景的兒童道出生活上遇到的挑戰;再由醫療健康,社會福利,教育,司法各界的專家剖析及回應。讓兒童及成人攜手合作,協助香港更有效聆聽兒童的聲音。

是次活動的兒童畫作將會在稍後的「兒童高峰會」及高峰會官方網站www.childrensummit.com上展出,讓成年人聆聽兒童的聲音。歡迎公眾報名參與高峰會,詳情請參閱官方網站。

爭取成立兒童事務委員會聯盟簡介

爭取成立兒童事務委員會聯盟由多個關心兒童的非政府機構、專業團體、兒童組織及個人組成,聯盟於2007年4月4日兒童節召開的新聞發佈會上宣布成立,成員透過定期月會及工作小組商討策略、行動及計劃,如新聞發佈、論壇、意見書、立法會動議、出版刊物、傳媒採訪等等,把兒童的聲音帶進政府、議會及社區。聯盟成員一致認為香港應跟隨聯合國兒童權利委員會的建議,盡快成立兒童事務委員會或兒童事務專員,銳意透過法律依據的機制去監察、協調與兒童有關的事務,直接聆聽兒童的意見,捍衛他們的權利,為社會建立一個高度重視兒童的最大利益的文化。目前,聯盟共有24個組織成員及7位個人成員。

「兒童高峰會」:www.childrensummit.com