20/07/2015

「理智識財」青少年理財教育計劃 培育正確理財觀念

(香港 - 2015年7月13日) 由香港小童群益會主辦、教育局協辦及香港上海滙豐銀行有限公司全力支持的青少年理財教育計劃 –「理智識財」,今天於香港小童群益會總部舉行了一個簡單而隆重的啟動典禮,為一系列教育活動揭開序幕。同場舉行了第六屆「少年財政司」計劃的第一節訓練。

出席啟動典禮的嘉賓包括滙豐亞太區企業可持續發展高級經理招智輝先生、教育局高級學校發展主任郭勝先生、香港小童群益會委員周美君女士及助理總幹事林綺梅女士。周美君女士於典禮上致辭,鼓勵參加者學會用「理」性的態度,加上「智」慧,去認「識」和學會理「財」,擁有一生受用的理財智慧。各代表隨後主持揭幕儀式,為計劃揭開序幕,最後教育局郭勝先生以生涯規劃為題,勉勵青少年及早計劃人生。

當日有來自37間中學,共60位參加了「少年財政司」計劃的中學生出席典禮,並出席由青年會計師發展交流協會榮譽及前任會長黃顯榮先生主講的「財務策劃概念與青年人理財心得」分享會。席間黃先生與學生分享經驗,交流心得,為參加者帶來莫大裨益。

計劃簡介

「理智識財」計劃旨在培育青少年建立正確理財觀念,學會管理風險,以制訂人生計劃;透過多元化的活動,包括校園理財教育課程、話劇巡迴演出、理財推廣大使及校際理財比賽。讓青少年認識金錢和理財的正確態度;並喚起社會對青少年理財教育的重視和關注。

「少年財政司」為多方面培訓與實踐的理財大使培訓計劃。參與學生會接受培訓、探訪財經及政府機構等,並將透過各項活動,包括於學校成立理財學會、參與公益活動、展覽、接受傳媒訪問、出席城市論壇、面見政府官員等,表達對政府財政預算案的意見,擔起向社會各界推廣正確理財觀念的責任。



香港會計師公會資深會員蔡澤華先生(左二)向同學分享理財的「三分一理論」,收入的三分一作為使費、三分一用作投資、三分一作為儲蓄。
參與機構致送記念品予分享嘉賓(左)招智輝先生,周美君女士,黃顯榮先生,蔡澤華先生,林綺梅女士 ,郭勝先生



理智識財計劃揭幕儀式