10/07/2016

第三屆i100電腦贈學童培育計劃成果展暨閉幕禮 翱翔網絡領域,燃點追夢動力

對香港眾多家庭而言,電腦可算是我們日常生活的必需品。但在這個「訊息萬變」的社會,仍然有很多身處基層家庭的學生未能使用電腦及互聯網學習知識,更遑論接觸這個大千世界。

傳承過去兩年「i100電腦贈學童培育計劃」為基層家庭服務的精神,本會於去年年底再次展開「第三屆i100電腦贈學童培育計劃」。本計劃有幸獲得多位善長的大力支持,向100名基層中小學生捐贈簇新手提電腦予以學習之用。過去數月,學生們更透過「上網學習伙伴計劃」接受了大專院校義工的上門培訓,學習電腦基本知識,並透過網上資源了解如何讓夢想飛行。

香港小童群益會「上網學習支援計劃」今天於美孚社區會堂舉行了「第三屆i100電腦贈學童培育計劃成果展暨閉幕禮」。本計劃邀請到政府資訊科技總監辦公室代表潘士強先生、本會執行委員會主席吳彥明醫生、本會上網學習支援計劃顧問委員會主席梁光漢先生、本會助理總幹事黃貴有博士、一眾善長以及社福界及教育界代表出席閉幕禮,見證莘莘學子努力追尋夢想路上的軌跡,並寄語同學們勇敢追夢,保持熱情及動力,夢想最終必可達到。本會助理總幹事黃貴有博士致辭時寄語學生堅持追尋夢想:「其實夢想是我們對未來的一種期望。堅持與行動就是同學實現夢想的兩個必要條件。」而其中三位大專生義工更獲邀上台分享做家訪時教導同學們以電子學習的軼聞趣事,並表示除了幫助到同學外,自己亦感到當中意義及得益匪淺。

本會第一屆上網學習支援計劃參與者,現就讀港大生物醫學系的譚家奇特意今天到場支持,更鼓勵本屆i100同學:「同學們好好善用善長贈送的電腦,努力追尋夢想,因為這是一個很好的學習工具。」

本計劃獲叱咤903全力支持,由叱咤903西瓜及檸擔任大會司儀。本會邀請到JW王灝兒及C AllStar現場分享小時候的追夢歷程。C AllStar為本會今年之80周年星級大使,

即場獻唱歌曲《孩子的天空》及《時日如飛》鼓勵學生,場內充滿正能量氣氛,鼓勵學生不要輕易放棄追夢之路。幾位歌手與參加者進行互動遊戲,氣氛輕鬆有趣,現場同學十分投入,表現雀躍不已。

本計劃獲善長慷慨捐助,方能令基層學生獲得網上學習機會,提升同學們的學習興趣。閉幕禮尾聲由同學一個接一個將「夢想雲」傳至前排的善長手上,「夢想雲」意味同學們由啟發至創造夢想的進程,經本會的i100電腦贈學童培育計劃支持下得以將夢想發光發亮,最後化成七彩繽紛的氣球翱翔空中,貫徹本屆主題「翱翔網絡領域,燃點追夢動力」,希望透過本計劃讓學生以網上學習為資源,善用電腦,提升學習興趣讓學生們向夢想邁進,改變未來。



香港小童群益會助理總幹事黃貴有博士致歡迎辭時鼓勵學生努力追夢。
香港小童群益會上網學習支援計劃顧問委員會主席梁光漢先生向JW致送紀念品。


本會80周年星級大使C AllStar上台演唱《孩子的天空》及《時日如飛》,掀起全場高潮。

一眾嘉賓上台將「夢想雲」放入i100電腦內,化成七彩繽紛的氣球翱翔空中,寓意同學夢想於未來得以實現。


在場所有嘉賓、善長、同學、家長及全體工作人員合照留念。


香港小童群益會-「上網學習支援計劃」


香港小童群益會創立於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為兒童、青少年以及其家庭提供各類多元化的專業服務,培育他們健康快樂成長,為肩負未來的使命做好準備,建設更兒童友善的香港。

本會受政府資訊科技總監辦公室委託為推行「上網學習支援計劃」之其中一個執行機構,於東面8區(東區、九龍城區、觀塘區、北區、西貢區、沙田區、大埔區及黃大仙區)提供服務。「上網學習支援計劃」於2011年7月正式展開,致力協助合資格學生購買價格相宜的上網服務及電腦,並為學生及其家長提供使用上的支援及輔導。